宅配ピザ屋について

解決済みの質問

宅配ピザ屋について

FC宅配ピザ屋さんの商圏ってどのような基準で設定されるのでしょうか?商圏人口?世帯数?距離?
隣接する店舗の商圏とは正確に番地で区切ってパズルのように設定してあるのでしょうか?

それと、たまに宅配バイクを店舗の前の歩道や道路に駐車してあるのを見かけますが違法にはならないのでしょうか?
許可を受けているのでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-11 20:54:22

連想キーワード:

QNo.3670976

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

ご質門者様があっしゃるように、商圏の設定には商圏人口、世帯数、距離等も考慮されます。店舗からの距離が短くても配達時間が掛かる地域は商圏から外れるなど、道路事情も大きく影響します。もちろん競合先の商圏の状況もあります。
また、隣接店舗とのエリアは正確に区切ってありますが、同じ町でも
1番地~3番地はA店、4~5番地は隣接のB店が商圏となっています。これも道路事情等が関係しており、特に都内の宅配店に多く見られます。
但し店長の裁量で、隣接店のエリアでも注文が来れば応じるところもあります。
最後のご質問ですが、宅配バイクを店舗前の道路・歩道に置くのは違法だと思います。道路の使用許可までは取得していないと思います。
しっかりとしたFCチェーンですと、本部からその点の指導も徹底されているはずです。

投稿日時 - 2008-01-16 11:08:03

ANo.2

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

宅配ピザのFC加盟を検討されているという事ですね。
敢えて飽和状態にある業種に挑戦しようという心意気は素晴らしいと思います。

ご質問の内容は、商圏というよりテリトリー権の事と推察します。
各本部により、設定方法は様々なので、加盟説明会、FCショー、アントレフェアなどで直接確認するのが早道です。
(参考:リンクから情報開示書面を確認してみて下さい)
しかし、既に飽和状態にあるので、出店地域はかなり限定されていると思います。募集を停止している本部もありますね。

1000万を超える初期投資が必要ですから、FC加盟を通じて何が実現したいのか、ご自身の「夢」をしっかりと再確認しておくことをお勧めします

参考URL:http://frn.jfa-fc.or.jp/

投稿日時 - 2008-01-13 00:06:02

あわせてチェックしたい
  • コインランドリーの商圏人口調査 ...
  • 宅配ピザのカロリー。 ...
  • 宅配ピザについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら