- ベストアンサー
ドミグラスソースの作り方?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/taberu/ta242401.htm#menu1 http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/back/b12_21.htm トマト缶にウスターソース(無ければトマトソース)コンソメ、あればケチャップかオイスターソース(大さじ2が目安)、好みで醤油少々を入れて煮込んでもかなり近いかんじの物が出来ます。(炒めた玉葱とマッシュルームの入ったフライパンにおたふくソースとオイスターソース、生クリームで(全て同量)「なんちゃってビーフストロガノフ」のソースが出来るそうです。)どんな物が手にはいるかわからないので参考になれば・・・おいしいの出来るといいですね。
その他の回答 (2)
- koneko123
- ベストアンサー率20% (1/5)
私も海外に住んでいるのですが、確かにドミグラスソースはないですね。いろいろネットで日本食材を購入できるところがありそこではドミグラスソースの缶詰が売っていましたよ。そこはロンドンにお店があり、どこのネットを探してもこれだけ安く売っているところはありませんでした。送料もそんなにかかりません。ヨーロッパ地域ならココがお勧めです。見て見てください。http://www.ricewineshop.com/polar.html
お礼
ありがとうございます。私も実はその店知ってるのですが(London在住なので)、それでも学生の私にはちょっと高い(笑)。でもありがとうございました。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
ドミグラスソースの作り方 1.牛屑肉、スジ、鶏がらなどを油でよく炒め、 乱切りにしたニンジン、玉ねぎ、にんにくを入れて、さらに炒め、 ローリエを入れ、つなぎとして小麦粉を振る。少々色がつくまで炒める。 point: 炒めるのは、小麦粉が玉にならないように 2.スープストック(固形ブイヨン)とトマトピューレを加え、 2時間ほどアクを取りながら煮る。 3.塩、胡椒で味を調え、トロ味をつけるため、 コーンスターチをシェリー酒(または白ワイン)で溶いて加える。 色のうすいときはカラメルで色を付ける。 point: 市販のソースにワインや、野菜などを加えて煮込んでも ソースの深みが増します 下記サイトより。これなら、つくれそうですかね・・・?
お礼
すばやい回答ありがとうございました。早速試してみます!
関連するQ&A
- 缶詰のデミグラスソース+何??
ハンバーグを作ったり、ポークステーキを作ったりするとき、美味しいデミグラスソースが欲しいのですが・・・・ デミグラスソースを材料から作るのはOKなのですが、缶詰を利用してもっと美味くならないかと思ってます。 「缶詰+塩コショウ+タマネギおろし」とか、缶詰利用でプロの味に近づく方法はないでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの作り方 出来るだけ簡単に、デミグラスソースを作る方法を教えて下さい。 アメリカに住んでいますが、アメリカにはデミグラスソースは市販されていません。 レシピを検索してみましたが、「ハウスのビーフシチューの素を使う」など、材料が日本のものだと、やはり作れません。 「フォンドボーから作る」というような手間のかかる事は避けたいです。 トマトケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油などは手に入ります。 アメリカに一般的に市販されている材料で、簡単に作る方法をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースの缶詰
在アメリカです。 日本で気軽に手に入るデミグラスソースの缶詰はアメリカにもあるのでしょうか? Safewayに行ってもみつからず、店員さんにも聞いてみたんですが、(ただ単に発音がダメダメだったらともかくとして)わからないということでした。 オムライスのソースにつかいたいのです。 どなたか教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- ドミグラスとデミグラス
こんばんは。 今日、おいしそうなオムライスが載ってたので『ケンタロウ』の料理本を買いました。 ケチャップで炒める代わりに、ドミグラスソース缶詰で炒めるみたいです。 うちにハインツのデミグラスソースがあるのですが、一緒なものなんでしょうか? 呼び方が違うだけなのでしょうか? 教えて欲しいです。よろしくお願いします(^O^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースについて。
いつも市販のルーでハヤシライスを作っていましたが、ルーを使わないハヤシライスのレシピをいくつか探しました。 デミグラスソース(缶詰)を使うものと使わないものがあるのですが、やはり仕上がりは全然違ってきますか?使わないレシピは、小麦粉をはじめオイスターソースやお好み焼きソースを加えていました。「なんちゃって」って感じになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビーフシチューはデミグラスソースになるか?
料理好きになり半年です。 ビーフシチューは、牛肉(角切り)をドミグラスソースで 煮込んだ物らしいですね。 違いは、ドミグラスソースが牛すじ肉を使うことくらいでしょうか? でも材料はほぼ同じようなのですが、 ビーフシチューをずっと煮込んで、 漉すとドミグラスソースになるんでしょうか? 自分の作ったビーフシチューは、 いまそんな味になりかけています(ドミグラスソース)(笑)。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースとグレービーソースは違う?
明日、バレンタインにビーフシチューを作ろうと思っています。 この前、主人に煮込み用のいいお鍋をプレゼントしてもらったので。 が、、、現在イギリスに住んでいるのですが、 デミグラスソースが見つけられない・・・。 ローストビーフにかける用のグレービーソースは売っているのですが、 これと、デミグラスソースは、、、一緒?? 見た目の色は似ていますが・・・。 ご存知の方、是非教えてください!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- デミグラスソースの味をキリリとさせるには?
お夕飯にロールキャベツを作りました。 ソースのレシピはテレビで見たのですが 大雑把に書くと缶詰のデミグラスソースとトマトジュースです。 実際食べてみると味がボヤっとしていて、どうにもこうにも煮え切らないのです。 あと1食分ロールキャベツがあるので、もう少しキリリとした味にしたいのですが 「これを足すとおいしい!」というお勧めの調味料があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
Yomiuriのサイトのが、日本特有の既製の材料を全く使わずにできるので、よさそうですね。ありがとうございました。それにしても、ドミグラスソースなんて、西洋ではどこにでもありそうと昔は思っていたのですが、こんなものを家庭で日常的に食べるのは、世界でも日本人ぐらいのようです。ほんとに日本の食はぜいたくですね。