- ベストアンサー
むかごについて教えてください。
むかごを手に入れたので「むかごごはん」にして いただこうかと思っていますが、このむかごの 茶色い皮?は食べられるのでしょうか?それとも 皮をむきながら頂くのでしょうか? 塩茹でしてからごはんに入れて炊こうと思うんですが それでもいいでしょうか? どうか教えてください、お願いします。
- hatopoppo
- お礼率93% (333/356)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮は食べられますよ。 気になるようでしたら、手で擦り合わせたり、ザルでゴロゴロ洗うと剥けてきます。 塩茹でして、ご飯に入れる作り方もあるようですね。 そのまま入れて炊いても、柔らかく食べられますよ。 http://www2.ocn.ne.jp/~j4704/women/w-ryouri7.htm http://www.nonta.ne.jp/masada/ryouri/ryouri2.html
その他の回答 (3)
- mattyan
- ベストアンサー率23% (27/113)
なつかしいですね。最近たべてないなぁ。 私の家では、ごはんを炊くときに 洗ったものをそのまま入れて炊いています。 塩も少しいれます。それだけです。 皮も食べます。 ふきのとうの佃煮みたいもので、 皮の苦みがうまいのではないかと思います。 簡単な返事ですみません。
お礼
回答ありがとうございます ふきのとうは「ふきみそ」でいただいたことがあります。 ニガミがおいしいんですよね。 はじめていただく「むかご」はわからないことだらけで 参考になりました。ありがとうございました!
補足
すいません、便宜上ここの欄を使わせていただきます。 むかごは塩を入れてゆでて、ごはんにはいれずに そのまま、茹で上がったものをつまんでいただきました なんていうか、粘りの少ないサトイモという感じで 野趣に富んだ味わいでした!とてもおいしかったです! 本当にありがとうございました。 なお、ポイントはつけるのが難しかったので、 あくまでも独断と偏見ですご了承くださいませ。
- emi-jo
- ベストアンサー率39% (110/276)
- 参考URL:
- http://www.ja-tottoriseibu.or.jp/jyoseikai/ryouri/1999komefesta/komefesta%20mukagosansaiokowa.htm
お礼
シンプルな回答ありがとうございます!
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
下記サイトによりますと、「ジネンジョ」のむかごは 皮のまま食べられるようですが、「長いも」のむかごは むかないとたべにくいそうです。
お礼
どうやってみわけたら、いいのだろう?と新たな疑問が でてしまいましたが(^^;食べてみないことには わからないようですので、とりあえず、食べてます。 回答ありがとうございました!
関連するQ&A
- むかごの下ごしらえについて
スーパーでムカゴが安く売っていたので買ってきました。 いろいろレシピを検索していて、大抵は皮ごと調理するようですが、 私が買ってきたものが悪かったのか、結構虫食いが多いんです。 一見大丈夫そうなのですが、ためしにほじってみると黒かったりします。 このままムカゴご飯を作ったら食べたとき悲劇ですよね? でも先日料亭でいただいたムカゴご飯は苦くも無くほっくほくで 中身も真っ白でおいしかったです。 剥いた形跡は無かったのですが、どうやって判別しているのでしょうか? どのHPも「よく水洗いをしてそのまま調理」とかいてありますが、 虫食いがありそうなムカゴの山はどうしたらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「むかご」の皮の簡単な剥き方を教えて下さい。
家庭菜園で自然藷を育てており、「むかご」も沢山出来るので何とか利用したいと思いますが、 皮を剥くのが大変で、皮のまま食べると口触りが悪く不評です。 何とか簡単に皮を剥く方法があれば、ありがたいのですが、 判りません。 どなたかご存知の方、良い知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「むかご」について
先日山で「むかご」という植物にたくさん実がついているのを見つけました。 友人が「食べられる」というので小さなコップ一杯分くらいとって帰りました。 大きさは大きいものでパチンコ玉2個分くらい、小さいものはかぜ薬の錠剤くらいで、いろは薄い茶色の感じです。 早速友人宅でご飯を炊くときにまぜて「むかごご飯」なるものをつくり、食してみました。 なんか「味のないさつまいも」のようなもので、うまいとは思えませんでした・・・ なので、教えていただきたいのは以下の3点です。 1)本当にこれは一般的に食用とされているのでしょうか。 2)またそうであればほかに食べ方があるのでしょうか。 3)この実は植えておけば芽が出るのでしょうか。 ガーデニングとは無関係ですが、ほかにジャンルがなかったのでここに書きました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- むかご(零余子)と落花生の同じフレーバー
こんにちは。よろしくお願いします。 むかご(零余子)と落花生には、の同じフレーバーがありますよね? むかご(零余子)の薄皮と落花生の殻から生じる、エグ味というか、高蛋白のものに共通するもの? あのフレーバーの正体は何でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オカワカメのむかご
オカワカメにむかごができると書いてるのを見ました。 何時頃、どこに出来ますか? 今、花が咲いてます。 花は黒くなって、ポロポロ落ちますが、種が出来るんですか? むかごと花は関係ありますか? むかごと球根は別物ですよね? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございます!参考にさせていただきますね!