解決済みの質問
私は1歳の子供の母親で、私の実家の近くに夫と3人で住んでいます。
義母のことですが、いつも義弟の3歳の子供(甥)のことばかり話すのでうんざりしてしまいます。
もちろん私は甥のことはかわいいと思っていますが、メールがくるたびに、「○○ちゃんが風邪をひいてかわいそう」「今日は○○ちゃんは~だった」と報告され、たまに私の家に来たと思えば、私の子供がいるのに「○○ちゃんは最近はああだ、こうだ」と聞かされます。
もともと義弟とそのお嫁さんとは幼なじみで家族ぐるみのお付き合いだったので仲が良く、弟夫婦の家も近いため、時々保育園の送り迎えなども義両親がしています。
やはり近くにいる孫のことの方がかわいいのは仕方のないことだとは思いますが、私の家に孫の顔を見に来たはずなのに、甥の話ばかり聞かされて嫌になってしまうのです。
なんだかこのままだと甥のことも義母のことも嫌いになってしまいそうで不安です。
何か解決策はあるでしょうか。
投稿日時 - 2007-12-20 23:12:36
そういうことってあるんですね。
でも、だからといって旦那さんがお姑さんに
そういう話はするなというのはやめた方がいいでしょう。
お姑さんがその話をあなたにしにくるのは話がしたいから
誰かに聞いてほしいからだと思います。
それは悪いことではありませんし、お姑さんも悪気はないと
思いますよ。
ただうちの子供のことも見てほしいと思うならそのお姑さんの
話にあなたの方からお子さんのことを言ってみてはどうでしょう?
甥っ子さんのことをいった後に、うちの子供はこうなんですよー
なんて言いつつお姑さんに興味をもってもらったりあなたがもっと
お姑さんと仲良くなるしかありませんよね。
わたしもそういう気持ちになったことはありますが昔から
親しい仲にはなかなか入っていけないものです。
だからといって嫉妬して相手を嫌ってしまってはなんの解決
にもなりません。
やはりちょっと辛くても仲良くしたいのなら自分から歩み
よるしかないと思いますよ。
投稿日時 - 2007-12-21 09:13:30
お礼
回答ありがとうございます。
そうですね。主人から甥っ子の話はしないように言ってもらったら、ますます義母との仲がギクシャクしてしまうかもしれませんね。
義母に悪気がないのは本当に良く分かります。それなのでなおさら私はじっと我慢するしかないのかと思うとストレスになってしまいました。
自宅が離れているので仕方ないのですが、私からももっと義母にメールしたり、子供のことで頼ってみたりして解決策を探したいと思います。
投稿日時 - 2007-12-21 17:10:30
9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
心中お察しいたします。
でも考え方を変えてみては 義弟さんの奥様は お姑さんの事を鬱陶しいと思っているかも・・・しょっちゅう質問者様に報告してくると言う事は 毎日の様に会っていらっしゃるのですよね?
私ならラッキーと思います。 というのも義兄夫婦に まだ子供ができません。しかも 義両親に相談も無く結婚してマスオさんに。。。
義兄が結婚した時は これで我が家に来る機会も減るだろうと思っていたのですが・・・姑は遠方に住んでいるし仕事もしているのでお盆や正月に来るのですが 私達の予定は聞かず 「○○(私の娘)が沢山泊まってと言うから~」と夫の休みの間ず~っといるので 家族水入らずの時間がありません。私も仕事をしているので正月休みって感じではありません・・姑と同居していたり近くにいる人から比べたら贅沢な悩みかもしれませんが 私が仕事の日もお構いなしでやってくるのでムカついてます。遠まわしに断っているのですが全然気がついてないんです「気を使わないで」を連発「お前が気を使えよ」といいたくなります。口では「忙しいのにゴメンね」と言うのですが ホント遠慮がない人なので困っています。。。
無いものねだりってことです。 詮索されるよりもマシですよ。
気持ちの切り替えができますように!頑張って!
投稿日時 - 2007-12-21 22:22:31
お礼
それは大変ですね。そういう場合もあるのですね。
自分の両親ではないので気を遣わないのは無理ですもんね。
やはり、近すぎず遠すぎずが一番いいのかもしれませんね。
mami12345さんも大変なところ、ご親切にアドバイスありがとうございます!
投稿日時 - 2007-12-21 23:20:37
そりゃ義母にしてみれば,近くであり,面倒を見ている孫が可愛いもんです.1歳では反応が違いますから・・・.
好き嫌いは本性ですから仕方ありません. そんな人は放って置くことです.気にするからいけません.可愛そうな人だと思えばいいんです.
甥っ子に対しては貴女のねたみです.良い事ではありません.子供に罪は有りません.
投稿日時 - 2007-12-21 13:36:19
お礼
やっぱり近くにいる孫がかわいいですよね。自分が義母の立場だったら・・と思うと分かるかもしれません。
図太いくらいの神経で気にせずお付き合いしていきたいです。
それから、甥っ子に対しての気持ちは反省します。自分でも分かっているのですが、私ってだめですね。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-12-21 17:15:51
KYですね(笑)
悪気が無くて単純頭脳なんですよ。
相手の心理を分かろうともしない生活をしてきた人に多いです。
あっちが甥の話をしてきた時はサラリと流して直ぐにあなたは
自分の子供の話に持って入ったら?
聞いた瞬間、ま、ニコッと1秒位軽く笑って上げて
「あ~そう^^ ところでうちの子ね~最近こんな事で喜ぶのよ~
パパもね、可愛いな~って大騒ぎ!それでこの間公園でね~同じ年の子とニコニコ遊んでるのよ~可愛いったらありゃあしない~」
みたいに姑の話をいつまでも聞かないで、すぐにあなたが親ばかを
やるっていうのは?
そうすると姑も同じ話を聞くつまらなさが理解出来るんじゃないかな。
私の親戚にも、いつも家族自慢する人がいて
黙って聞いてるとメンドクサイから
「あっ、話変わるけど私ね~」とかに直ぐすりかえて
話題を私ペースに持っていっちゃいます。
ま、ゲーム感覚でやってみて。
相手の性格は変えられないから、あなたが何か工夫しないとね^^
投稿日時 - 2007-12-21 09:46:04
お礼
色々なアドバイスありがとうございます。
早速やってみます。「ここにも孫がいるのよー!」とアピールするのも大切ですね。
そういう風に臨機応変にできる人は尊敬してしまいます。
これからの人生色々なことがありますもんね。頑張ります。
投稿日時 - 2007-12-21 17:19:55
お気持ちわかります。。。
私にはまだ子供がおりませんが、私の義母も義理の妹の話中心です。
娘が可愛いのはわかりますが。。。と同じ感じです。
私の場合は、色々あってもう義母が嫌いになってしまったのでメールも電話も自分からは用でもない限りしません。
向こうから連絡
電話→常に留守電で、返事が必要とする場合は主人からしてもらう。
メール→また義理の妹の事なら、その内容は無視して適当な近況を送る
そうして段々と距離をおけるようになり、穏やかな日々になりました。
yu_me_ruさんのお気持ちが、これからもうまく付き合っていきたいと思われるなら、適当に聞き流して付き合っていくしかないと思いますし
もし義母の話の最中、その場にご主人がいることがあれば、後でご主人から『そんな甥の話ばかりするな・・・・』と言ってもらうとか。。。
しかし、なんで?そいう人種が多いんでしょうね?
きっとそういう人種は自分の言動を振り返って自分を見つめてみる事をしないから、何気なくしている言動で人を傷つけてる事に気づかないんでしょうね。。。
結局は自己中!なんですよ。
頑張って!!!
投稿日時 - 2007-12-21 00:23:11
お礼
早速の回答ありがとうございます。
同じ気持ちになったことのある方のお話を聞けて、気持ちを分かっていただけて、ほっとしたというか嬉しいです。
たいしたことじゃないと言えばそうなのですが、結構傷つきますよね。
主人は私が義母と仲良くしているのを見ると嬉しそうなので、私があまり気にしないで接していくしかないですね。この回答をいただいて励まされました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-12-21 17:02:40