-PR-
解決
済み

電子レンジの「焦げ付いた匂い」がとれない!

  • 困ってます
  • 質問No.36064
  • 閲覧数2330
  • ありがとう数16
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 66% (18/27)

我ながら大変ショックなことに、
電子レンジで、一度パンを焦がしてしまいまして・・・。
テーブルは外し、薄い洗剤でぬらした布巾を中でチンするなど
できるだけ掃除はして、見た目は汚れがなくなったのですが、
「焦げ付いた匂い」だけがどうしてもとれません。
使用する度に匂うし・・・。
これは分解・修理しなければダメでしょうか?
通報する
  • 回答数5
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

容器に水(40~50cc)を入れて加熱します。その時に水の中にレモンの端を入れたり、ターンテーブルの回りに出がらしのお茶の葉を置いておくと匂いがとれるみたいです。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんなんあります。 ...続きを読む
お礼コメント
kaleen

お礼率 66% (18/27)

早速&詳しいページのご紹介ありがとうございます!
さーすが東京電力です!方法は下の方法を試してみました。また繰り返しやってみると、もっとにおいがとれそうです。また、何かの機会にはよろしくお願いいたします!
投稿日時 - 2001-02-05 23:29:31
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

レンジ用の臭い消しなどの製品もありますが、 うちでやっているのは柑橘系の皮をレンジでちんするんです。 レモンやオレンジ、夏みかんなど出来ます。 絞った後の皮をレンジに入れて3~40秒ちんしてやります。その後皮さめるまでそのまま扉を閉じて於いて、その後その皮でレンジ内を拭いてやります。 その後で固く絞った布巾で拭いてやれば 大体の臭いは消えますよ。 ...続きを読む
レンジ用の臭い消しなどの製品もありますが、
うちでやっているのは柑橘系の皮をレンジでちんするんです。
レモンやオレンジ、夏みかんなど出来ます。
絞った後の皮をレンジに入れて3~40秒ちんしてやります。その後皮さめるまでそのまま扉を閉じて於いて、その後その皮でレンジ内を拭いてやります。
その後で固く絞った布巾で拭いてやれば
大体の臭いは消えますよ。
お礼コメント
kaleen

お礼率 66% (18/27)

ありがとうございました。レモン汁とお茶の出がらしをまいて、一回(というより延々と10分くらい繰り返し!)チンしてみましたが、結構においが薄くなりました!
投稿日時 - 2001-02-05 23:27:19
  • 回答No.4

(^_^)回答しようと思ったら、もう先に書き込みしてありました。 そうそう、うちでも使い終わった(絞ったあとの)レモンをちん♪します。 これってけっこう良いですよ。 でも。。。オーブンじゃなくって電子レンジでパンを焦がすって??  ^^;  なんかすごいよーな。。(笑) ...続きを読む
(^_^)回答しようと思ったら、もう先に書き込みしてありました。
そうそう、うちでも使い終わった(絞ったあとの)レモンをちん♪します。
これってけっこう良いですよ。
でも。。。オーブンじゃなくって電子レンジでパンを焦がすって??  ^^;  なんかすごいよーな。。(笑)
お礼コメント
kaleen

お礼率 66% (18/27)

ありがとうございました!方法はレモン汁でやったのですが、生レモンを使ったら早速次回はこちらの方法を試してみようと思います!電子レンジ・・・そうなんですよ、焼いたんじゃなくて、たった温めの2分でいってしまいました。家の中はあわやボヤ騒ぎか・・というにおいが充満。普通焦げないですよね?ちょっと温めるつもりだったのに、普通にパンやお菓子作ってて焦がしたことなかったから、いやー、ショックです・・・。(やりそうにない失敗をやらかすのはあんたらしい、と人に言われましたが・・・)
投稿日時 - 2001-02-05 23:34:36
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 32% (27/83)

酢を少し容器に入れて2~3分加熱してください。 その後は、ドアをしばらく開けておいてください。 においが取れます。 又ガスコンロで、魚を焼くときにレモンの箸切れを一緒に焼くと部屋に臭いがこもりませんので、レモンでも良いと思います。 ...続きを読む
酢を少し容器に入れて2~3分加熱してください。
その後は、ドアをしばらく開けておいてください。
においが取れます。

又ガスコンロで、魚を焼くときにレモンの箸切れを一緒に焼くと部屋に臭いがこもりませんので、レモンでも良いと思います。
お礼コメント
kaleen

お礼率 66% (18/27)

ありがとうございます!
お酢はやってみていないのですが、次回試してみようと思います。
ポイントは先着順になってしまい・・今回すみません。また、ご縁がありましたらよろしくお願いします!粗忽なもので・・・。
投稿日時 - 2001-02-05 23:36:07
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ