締切り済みの質問

夫の健康管理

夫の健康管理は妻がしますか?
本当は夫が自分で管理できるのが良いのかもしれませんが、どう思われますか?
新婚の者です。

この間夫の職場で健康診断があったそうです。
検診結果が返ってきたそうですが、運動不足と思える結果だったようです。
30代前半ですが、若い人の検査結果ではないような所で病院へ行って再検査となっているものがありました。

今週中に再検査に行く予定になっています。

主人は、
・体を動かす事(運動)が苦手(子供の頃から体育以外の授業で運動らしい運動をした事がない。体育の時間が苦痛だったそうです。)
・甘い物や高カロリーな物が好き(ケーキやお菓子、パスタなども大盛がすき。1種類の物を沢山食べることが好きで沢山の種類の物を栄養のバランスを考えて食べる事は少ないです。家には甘いものなど買い置きすると主人が食べそうなので私は買いませんが、主人は自分のお小遣いで買い込んできてしまい食べています。注意するのですが、「毎日じゃないんだからいいじゃないか。」と言われます。毎日じゃないといってもかなりの割合で食べているので頻度は多いと思います。)
・趣味はテレビ(仕事はデスクワークでほぼ動かず、休日はご飯を食べる事とトイレ以外はテレビの前でゴロゴロが好き)

ここ5年ほどかけて、毎年2キロづつ位太り続け最近は5年前より10キロ太ったと言っています。
確かに5年ほど前から夫の事は知っていましたが、以前の夫はそんなに太ってなかったです。
最近の夫は小太りと言う言葉で表した方が分かりやすいかもしれません。

近くにフィットネスクラブがあるので「行ってみたら?」と言ってみたのですが、主人には運動する習慣がないのです。
はっきり嫌だとは言いませんでしたが、行きたくないといったような感じでした。

それから少し考えてみたのですが、私も一緒にフィットネスクラブに入会し、二人で通えば夫も一緒に着いて来てくれるかな?と思い聞いてみると「1人じゃないのなら、見学に行ってみようかな」と言う返事でした。
私は学生時代スポーツをしていたし、独身時代も一人でもジムに通ったりしてた人なので体を動かす事はなんとも思いません。

週末に一緒に見学に行く予定です。

その事を考えてふと思ったのですが、主人と私の仕事の休みが同じ時もあるのですが違う時もあるのです。
主人だけ仕事が休みの時ちゃんとジムに行ってくれるのかな?と思う不安です。
会費だけ払ってあまり行かないのだったらもったいないなと思うんです。

最初の何度かは主人が慣れるまでは一緒に行くようにするつもりです。
うまく主人を納得させて私が仕事で主人だけが休みでも行ってもらえるように言いたいのですがどう話したらいいでしょうか?

健康診断で問題がないのなら私は主人に無理やり運動させようとは思いませんし、主人の今の生活を否定しませんが、現に健康診断の結果は再検査だし、このまま本当に病気にでもなったらと思うと心配でたまりません。
家の近所のウオーキングなども考えたのですが、家は田舎の山の中で年に数回クマが出没する時があり怖いです。

夫の健康管理はどうされていますか?
ご自分で?奥さんが?されてますか?
またご夫婦2人で健康面で何かされている事や心掛けている事はありますか?

投稿日時 - 2007-12-06 08:44:45

QNo.3575039

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

夫の健康管理は貴女も一緒にやられることです!
私は20代~40代まで肉食が中心で好きなものばかり食べたり、朝、昼、夜食をばらばらの時間で食べ、仕事はする時は時間も関係ないほどしました。
そうすると人間の体は精密なものですが残念ながら人間の遺伝子には普通では活動しなはずの病気を起こさせる遺伝子が働きます。(人間の正常な体を老化させてゆくための正常な働きです)
例では生活週間病などの動脈硬化からくる脳手血や脳溢血や糖尿病などは心臓や腎臓、血管の病気を起こしますので「今からでも日本人・農耕民族の体質」の野菜食を大切に原8分目、「食事は話をしながら食べる」習慣を作る事が大事です。
そして大切な事はストレスをためない事が必要です。仕事が違っても生活の基本を大切にして生活をする事です。
私は身体障害者になって生活が不自由になってから気がつきました。そんな事になってからでは取り返しがつきません!(それまでは会合や飲み会で酒を飲みすぎて肝臓が悪くない⇒薬で数値が良くなれば⇒また飲んで、無理な仕事をこなしてストレスがたまり血圧が上がりまた薬で下げて良くなったらまた、同じような事の繰り返しをやっていたらとっぜんに病魔がやってきました。大切な事は贅沢はしない!季節のものを、住んでいる所で取れるものを中心に食生活をする事です。
歳をとった時に私の言ったことを実行していれば「良い生活」だったと思うでしょう!

投稿日時 - 2007-12-07 14:11:33

ANo.9

奥さんが100万回言ってもムリな様な気がします。

これが『●●ちゃんのパパ、デブでカッコ悪~い』と子供がよその子供に言われて泣いて帰るとすっごい効果があるんだけどね。

毒を盛るワケじゃないけど食事はローカロリーと絶対的な量を制限する事ですね。

投稿日時 - 2007-12-07 06:07:39

ANo.8

うちのダンナと同じような感じですね~。
とりあえず、周りが言ったって動かないのだから私はダンナが自ら
動くまで放ってました。周り(身内や友人など)に
「ダンナさん、太りすぎだよ~」と言われる度に
「イイの。人生太く短くでも。美味しいモノ食べて好きな事して充実した
 人生を送れるなら短くったってイイのよ。私が言ったって聞きゃしないんだし
 本人が早死にでもイイと思ってこんな生活送ってるんだし放ってるの」
と言い続けてました。勿論、ダンナにも同じ事を言ってました。
が、ある時ダンナが会社の健康診断で「糖尿病の疑い有・再検査」となりまして
本人も慌てたみたいです。そこからダンナ自らヤル気になりまして
ダイエット始めました。食事の管理は私ですので、一緒に病院へ
食事と栄養指導を受けたり、なるべく一緒に歩くようにしたり。
丁度その頃妊婦だったのでよく歩いてました。
2ヶ月で10キロ落ち、血液検査でも正常に戻りましたので今は普通の生活ですが
それでも本人は医者から「前と同じような生活を送っていたら糖尿になるよ!」と
脅されているので、身体を動かすようにして食事も気を付けていますよ。
周りがやいのやいの言っても、結局は本人がどうにかしないとと思わない限り
仕方がないような気がします。
回答になってなくて、すみません・・・
夫の健康管理は、食事面だけ私が考えてやってあげてます。
それ以外の運動に関しては本人次第で放ってます。

投稿日時 - 2007-12-06 23:19:38

ANo.7

お話の内容を見ると、まず「健康管理は何のため?」ということを、はっきりさせておく必要がありそうです。
独身の時は「自分のため」でよかったのですが、結婚したらそれは「家族のため」に進化しないと、安定して家庭を維持することはできません。酒・タバコ・ギャンブル・浪費などもそうですが、夫婦どちらかに「自分の勝手」という気持ちがあると、いずれトラブルが起こります。ここに相談に来られるご家庭には、そういう考えの方がいる場合が多いようです。
No1の方が書いておられるように、まず話された方が良いと思います。その上で「私もがんばるから、あなたもがんばって」という風に話を持って行ってはどうでしょうか。
今のままでは、あなたの努力は報われず、ストレスをためるだけになってしまいそうですから。

投稿日時 - 2007-12-06 18:57:06

ANo.6

妻といえど他人が出来ることは限られています。

質問者は出来る限りのことをやろうとしてますよ。
旦那さんには筋トレ中心のメニューをおすすめしますね。

健康は自分で管理しています。
一応お互いに牽制したりはしています。
「かっこよくなって欲しい。ブヨブヨのお腹は嫌。」
「君が後悔しない分だけ食べて良いよ。」

投稿日時 - 2007-12-06 10:52:11

あわせてチェックしたい
  • クマ出没 ...
  • ウオーキングの後寒い ...
  • ウオーキングで 肩こり ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク