解決済みの質問
最近主人にお弁当を作っていますが、
なんかボリュームが足りないようでガッツリ系を入れると
見た目が茶色くなるし、色物を入れると大人の男の人のお弁当だと
物足りない気がします。
よくお弁当の料理本とか見ると、パスタが入ってたり、ブロッコリーやトマトと彩りよくしてますが、本当にフタはしまるんだろうか?
メインは魚の小さい切り身だけじゃん。
パスタもこんな少量だけ茹でられない。。と思ってしまいます。
今は、ブロッコリーを2コ入れると、あとはカラアゲ2コと、卵焼きや、キンピラで、いっぱいになってしまうし、里芋ひとつ入れただけでカラアゲを減らさないとなりません。
車中なので生野菜は入れません。
外回りしてる男の人のお弁当がこれでは・・・と思ってしまいます。
かと言って入れる物もないのですが・・・
コンビニだとしょうが焼き弁当でもカラアゲ弁当でも、かなりの量がありますよね?高さもあるし、大きいし。。
http://www.hikari-kinzoku.co.jp/cgi-bin/mart/lunch_f.htm
お弁当箱はココの一番下の真空♯60と600mlを購入したのですが、
横幅は広いですが浅くていくらも入りません。
結局100円ショップの大きい保存タッパーをお弁当箱にしたりしてます。
色気ないし色味もないし、味気ないし、作る度にガックリです。
参考になるボリュームのあるオカズや、彩がいいものはありますか?
男の人はどのくらいのお弁当箱が妥当なのでしょうか?
参考になる画像はありますか?
投稿日時 - 2007-12-04 12:41:30
こんばんは。
お弁当・・・きっと勤務時間の中でいちばん楽しみなひとときですよね。
私は現在育児休業中ですが、普通に勤務しているときは自分のお弁当も作っていました。自分で作って中身がわかりきっていても、事務職の私でさえも、やっぱりお弁当は最も楽しみな時間でした。
まずはなんと言ってもご主人の好みにするのがいちばんだと思います。
質問者さまはガッツリ系は茶色くなってしまうということですが、案外ご主人は茶色いお弁当がいちばんおいしいと思っているかもしれませんよ?ほか弁だって申し訳程度の漬物なんかが入っているほかはほとんど茶色・・・から揚げ弁当、しょうが焼き弁当、サバ味噌煮弁当・・・これらがサラリーマン方から飛ぶように売れています。
何を隠そう女性である私も茶色い弁当バンザイ!派です。
私は肉や魚のほか、芋・豆の煮物なんかもたっぷり入った茶色が大好きなのですが。
日頃薄味好みの私ですが、お弁当はやはり甘辛くしっかり味のついたものや揚げ物なんかがおいしいなと思います。たまに酢豚とか甘酢あん系が入ったりすると「今日はご馳走!」って気分でした。
そしてやっぱりお弁当は、安い鶏胸肉や豚細切れなんかでもいいから、少量でもいいから、しっかり肉料理か魚料理が入っている方がうれしいです。
彩り野菜は冷凍したブロッコリーやインゲンあるいは市販のキュウリのぬかづけでもちょっと添えてあれば十分、それよりしっかり味の付いたもので腹持ちのいいもののほうが重要に感じます。
野菜は夜たっぷりとればいいのだしと思ってます。実際夜はその反動でこれでもかと野菜料理が並んだりしますけれどね。
質問者様も、もしご主人がスタミナ系がお好きでしたら、お弁当はスタミナ系でせめておいて、夜たっぷり野菜を出すのも手かなと思います。夕飯が外食だったら無理ですけれどね。
ちなみに男性600ミリリットルは結構少ないと思います。
私が550ミリくらいで、ぎゅうぎゅうづめじゃないとちょっと足りない気がしてよく間食してしまいます。
主人はダイエットのため630ミリを使っていましたが、本当は750ミリくらいのほうがいいのだそうです。(主人も私も平均的な食欲の持ち主だと思います。)
丼物以外はあまりにぎゅうぎゅうづめはちょっと食べにくいし、ごはんは特にふんわり入れないと硬くなってしまいますからね。
いろいろ書いてしまいましたが、要するに、楽しいお弁当はご主人の好み優先がいいのではないかなと思っています。
頑張ってくださいね。
投稿日時 - 2007-12-05 17:50:43
補足
回答いただいて見てください。と言うのもヘンですが、
お弁当の彩りでサイト検索してたら下記のようなものもありました。
笑えますが、色味でも美味しいと感じる色と感じない色があるらしいです!
http://portal.nifty.com/special06/03/27/
投稿日時 - 2007-12-06 13:35:50
お礼
あーうなずきながら読みました。
やっぱり美味しいものって茶色っぽいですよね。
丸の内のOLではあるまいし、温野菜とか入れてステキにしても大人の男の人にはどうかな。。って思ってたんです。
コンビニのはやはりカツ一枚とか丸々入ってますもんね。
お弁当を作らなかった頃コンビニで何買った?と聞くと、やはりロースカツ弁当とかカラアゲ弁当とか帰ってきます。
なので、どうしても野菜は幅を取るので、メインを先に入れてると野菜が入らなくなってしまってジミーなお弁当になりました。
男性の600ミリってやっぱり少ないですよね!?
主人は夜12時前後の帰宅で、それまで何も食べないらしいので
やはりお昼はボリュームのあるものを。。と思ってしまいます。
たまに人と食べる時があるらしく、そうすると色気のない弁当だとちょっとかっこ悪いなぁ・・・と思っちゃうのですが。
やはり腹持ちと主人の好み重視にします。
今朝は下記の方のご飯とオカズを別々にしてボリュームを持たせました。
とても喜んでました。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2007-12-06 13:35:37
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>100円ショップの大きい保存タッパーをお弁当箱にしたりしてます。
別に良いと思いますよ~
きっちりと蓋がしまるのであれば、安心ですし。
ところで、弁当箱というのは、そのサイズがカロリーの目安になるという俗説があるんですが、ご存じですか?
つまり、600mlの弁当である場合、だいたい、600キロカロリーの弁当ができあがる場合が多い、というかんじです。
ですから、旦那様がそれではもたない、と思うのであれば、1000ml(つまり1000キロカロリーですね)のサイズのものを求めれば、具合がいい、という事になります。
私がおすすめなのは、100均でタッパーを二つ買い、ひとつをご飯に、もう一つをおかず入れにするのです。
きっちりと蓋がしまるタイプなどでしたら、カツを卵で閉じて、カツ丼のような弁当が可能になります。
小さいスペースで、カロリーを取ろうと思うと、栄養バランスが偏りがちになります。揚げ物、肉類などは高カロリーですが、摂りすぎてもよくありません。
お弁当になげいていらっしゃいますが、とうの旦那様はどう思っているんでしょうか。別に不満がないのでしたら、それほど気になさらなくても良いのでは。。と思ってしまいます。
彩りについては、ひとつ、お弁当の本を読むと、いろいろわかると思います。
投稿日時 - 2007-12-04 14:18:33
お礼
600MLだと600カロリーとはそんな目安があるんですね。
下記の方の画像検索で見ると、かなり見栄えがするお弁当は
高カロリーな物が多いような気もしないでもないですね・・
私はケチなので卵1コとか決めてるんですけど、巻きづらいし
焦げるし、多く見せようとダシで伸ばしたりしてるので
色味がキレイでないんですよね。
100円ショップでカツ丼とかかなりいいですね!
主人も喜びそうです!
小さいお弁当箱にムリヤリ腹持ちのする食材を入れようとすると
お肉ばかりになってしまいますよね。
もうよっと余裕のある方が野菜も平均的に入れられていいかもですね。
ウチの旦那は、作ってくれるだけで嬉しい。と言ってくれてますが、
色々な方の美しいお弁当見ると、なんだか申し訳なくて・・
参考になるお話大変ありがとうございました。
100円ショップで好みのタッパー買ってきてまた作りたいと思います。
投稿日時 - 2007-12-05 10:54:38
パスタは、少量をゆでるのではなく、
パスタを作った日に、まとめてゆでて
小分けしてお弁当用に冷凍庫へ入れて置くと便利です。
レンジで解凍するか冷蔵庫で前日から自然解凍して、
ケチャップや、野菜を炒めていれたり
パスタソースと絡ませれば簡単ですよ。
YAHOOで、「旦那さんのお弁当」を画像検索すると
お弁当の写真がたくさん見れますよ
投稿日時 - 2007-12-04 13:50:32
お礼
冷凍庫もナニゲに満杯で、肉団子とかシュウマイとか小分けにして
入れておくんですが、結局どこか行方不明に・・
って自分が悪いですね。
画像検索しました。すっごい参考になりましたー
みなさん量とかかなりボリュームありますね。
ハンバーグとかもチキンとか夕食と同じ量くらい入れてありますものね。
玉子焼きとかも2個くらい使ってるのかしら・・・??
色も私が作るのとは違ってすごく鮮やかでキレイだし・・
色々レシピみてがんばってみます。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-12-05 10:48:51