• ベストアンサー

お弁当に入ってる揚げ物系の下のパスタの意味について

お弁当屋さんへたまに行くのですが、そこで揚げ物系(チキンカツ、からあげ…)の入ったお弁当を買うと必ずその揚げ物の下にパスタが敷いてあるんです。あれはいったいなんのために敷いてあるんでしょうか!??誰か知ってる人がいれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.1

いくつか考えられるのは、 ●カツの場合であれば、カサ増し(上げ底)の役目。メインをより目立足せるのに必要。 ●また、クッション代わりでカツを並べた時の、カツのずれ、片寄りを防ぐ役目。 ●カツにケチャップやソースをかけたとき、カツを通り抜けたソースが  下の、パスタに混入することを計算に入れた上で、味なし(薄味)パスタにしている。 ●揚げものの衣からしみ出てくる油をパスタが吸収する役目。 こんなところでしょうか。

その他の回答 (1)

  • saru_1234
  • ベストアンサー率33% (452/1341)
回答No.2

揚げたてで高温なので、器に直接触れると 融けてくっついたりするので、それを防ぐ意味も あると思います...

関連するQ&A

  • お弁当に入れることができるパスタの作り方

    よろしくお願いします。 私はパスタが大好きです! そこで、お弁当をパスタにしよう!と考えたのですが、パスタをお弁当にすることは可能なのでしょうか?また可能な場合、どのようなパスタならお弁当にすることができるのでしょうか? お昼時に電子レンジをつかって、あらかじめ作っておいたパスタを暖めたいと考えています。このようなことが可能なパスタがありましたら、ぜひ作り方やアドバイスをお願いします! よろしくお願いします!!

  • ひとり暮らしの揚げ物

    お弁当のおかずを作る為に 揚げ物にチャレンジしようかと思うのですが、 ひとり暮らしだと 油の処理の事を考えると揚げ物を避けてしまいます。 唐揚やエビフライなどお弁当に入れる揚げ物系を 少ない油で処理も簡単に出来る方法を教えてください。 また、揚げたものを冷凍庫でストックしてお弁当に使えるような お惣菜の作り方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 揚げ物の弁当

    私は高校2年生です いつも母がお弁当を作ってくれるんですが、お弁当の内容が毎日のように天ぷらとか揚げ物類が必ず入ってます。私は天ぷらが嫌いなんですが、そのことを母に言うと、母は怒って3日間くらいお弁当を作ってくれません。私は揚げ物ばかり食べてると、生活習慣病になりそうで嫌なんです。 だから私は母のいないところで天ぷらの衣だけをとって中身だけを食べています。この行為をすることを皆さんはどう思いますか? 私は、自分のやってることは悪くないことだと思うんですけど…

  • お弁当の揚げ物は・・・

    お世話になっております。 実は私は小学校~大学まで食堂がある学校だったので、生まれてこのかたお弁当というものをほとんど食べたことがありません。 コンビニのお弁当も食べたことないんです・・・。恥ずかしながらご教授戴けたら、と思います。 最近結婚と同時に彼のお弁当を作り始めたのですが、疑問に感じることがあります。 揚げ物(例えばコロッケや豚カツ)は、揚げたてをいくら冷ましてから詰めても、食べる頃にはしっとりしています。 食べる時にもからっとした状態を維持するには、どうしたら良いのでしょうか? あるいはお弁当の揚げ物は、しっとりしているのが常識(?)で、それはそれで問題なく美味しく食べてくれるものなのでしょうか? 変な質問ですみません。ご回答戴けたら嬉しいです。

  • お弁当に入れられるパスタはありますか?

    OLです。会社に電子レンジはありません。 パスタは家で手軽に作れるので、お弁当に入れたいのですが どうしてもくっついたり、パサパサになってしまいます。 たらこ・明太子パスタ ナポリタン をよく作ります。 お弁当に向いてるパスタはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 朝に揚げ物をやる人っているのでしょうか?

    素朴な疑問なのですが お弁当に唐揚げを入れる人って 朝に揚げ物をやるのでしょうか? 前日の夜に作ってるのでしょうか?

  • お弁当 パスタのみ 引きますか?

    女子です。 ナポリタンパスタを、普通の一般的なお弁当箱にいれて、お昼に食べてたら引きますか? お弁当はナポリタンパスタのみです。

  • お弁当のパスタ!

    パスタが好きで、お弁当にパスタを持参して食べたいと思っているのですが、 ママーなどの、ゆでるパスタを持参する事って、やはり難しいでしょうか? 最近では、ゆで上がった物に、あえるだけの素があるので、それをかけて食べたいと 思うのですが、そのままでは、きっとパスタがくっついてしまうか、パサパサになって しまいそうで、何か良い方法とかありましたら、教えて下さい、お願いします。 ちなみに、電子レンジしかないので、そこの所お願いします。

  • お弁当の揚げ物をカラッと揚げるには?

    いつもお弁当に入れる揚げ物は前日に作っておき(コロッケなら衣までつけて) 当日の朝は揚げるだけの状態にしてます。 でも揚げたてはカラッとしてるのにお昼になるとふにゃ~っとなってます。 今度幼稚園の運動会でお弁当を作ります。 大人6人と子供2人分です。 できれば前日、もっとできれば前もって冷凍しておいて 当日の朝は揚げるだけの状態にしておきたいのですが やっぱり当日に最初から作ったほうがお昼までカラッとしてる揚げ物ができるのでしょうか? うちには乳児がいて夜中の授乳もあり台所に立てる時間も限られてしまうので できるだけ当日の負担を減らせれば、と思うのですが...。

  • お弁当にもっていけるパスタ

    毎日お弁当を持って行っていて、昼にパスタを食べたい時があるのですが、お弁当として持っていくと食べるころには硬くなったり、固まったりしてしまいます。何か良い方法はありますか?ちなみに電子レンジはありません。

専門家に質問してみよう