• ベストアンサー

リンゴの残留農薬の落とし方

今の季節、リンゴがおいしいですね。 皮ごと食べるのがすきなのですが、気になるのが残留農薬。 通常の水洗い後、布でキュッキュッと拭くぐらいで、農薬は落ちるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 失礼ですが、表面のベタベタを農薬と思っておられるのではないですよね。あれはリンゴの果皮に含まれるリノール酸やオレイン酸が、果皮にある「ろう物質」を溶かすために生じる現象で、りんご自身が乾燥を防ぐために自ら行う自然現象です。  純粋に在留農薬のことであれば、私の経験では検出されること自体がまれでした。また出たとしても、検出限界ギリギリの数値がほとんどでした。  それくらいの極微量だと、気にする必要は全くありませんし、水で洗おうが洗剤で洗おうが、大きな違いは出ないと考えていいと思いますよ。

morino-kon
質問者

お礼

有難うございます。 安心して、皮ごといただきます。

その他の回答 (1)

noname#61653
noname#61653
回答No.1

リンゴは最後の農薬散布から2ヶ月以上経て収穫される果樹園が多いようです。 日本の農薬使用規制は非常に厳しいもので、リンゴの残留農薬はそれをはるかに下回った数値になります。 念のためうすめた中性洗剤液で洗って食べればほぼ問題ないと思われます。 「低農薬栽培」を実施している果樹園のリンゴなら水洗いだけでもOKでしょう。

morino-kon
質問者

お礼

ありがとうございます。 夫の親族が長野県に多く、この時期はあちこちからリンゴが送られてきます。姑に農薬の事を聞いても、「雨でながれてるよ。」と言うばかりでちょっと不安でした。 安心していただきます。

関連するQ&A

  • リンゴの皮の残留農薬

    「リンゴに含まれる人間にとって重要な成分は、果皮近くの部分に多い」 と聞いたことがあるのですが、果皮には残留農薬も存在していると思うのです。どんなに健康に良くても、残留農薬も多かったら元も子もないと思うのです。結局のところ、リンゴは皮ごとかじってはいけないのですか。 皆さんの意見でもなんでもいいので、よろしくお願いします。

  • 無農薬・減農薬の林檎

    宜しくお願いいたします。 無農薬・減農薬で皮ごと食べることが出来る林檎を探しています。 ジュースで飲用する為、容姿はこだわらずはね品で構いません。 調べては見たのですが、商品表示の信頼度が今ひとつわかりません。 出来れば生産者直が良いと考えていますが どなたかご存知の方お教えて下さい。

  • 残留農薬ゼロ米と無農薬米

    お願いします。お米について、残留農薬ゼロ商品と無農薬栽培商品は、どちらがより安全なのでしょうか。今までは残留農薬ゼロの商品を購入していたのですが、より安全なら、無農薬栽培のお米への切り替えを考えています。どなたか詳しくわかる方よろしくお願いします。

  • 残留農薬の何が悪い?

    残留農薬は危険という噂を事あるごとに耳にするんですが 具体的に残留農薬の何が危険なんですか? 実害は今までにおきているのですか? 回答お願いします

  • リンゴの皮を剥きますか?

    こんにちは。 りんごのおいしい季節になりました。 りんごを食べる時、いつも皮をどうするか迷います。 本当はよく洗って皮ごと食べる、のが良いらしいですね。でも、聞くところでは、リンゴは10回(以上?)も農薬をかけるそうで、少し心配にもなります。皮に、カビがついて有害な毒物を出すこともある、なんてうわさも聞きました。 みなさんはどうしてますか? よろしくお願いします。

  • 残留農薬について

    いちごのへたの部分とか、ぷちトマトのへた、バナナの両はしの部分には残留農薬が多いので 切り取って食べないと害があるといわれましたが、もしあっても微量で人体には影響ないのではないかと思っておりましたが気になったのでお教え願えれば幸いです。輸入物はやはり、農薬はおおいですか?宜しくお願いします。

  • キャベツの残留農薬の除去方法

    キャベツの残留農薬を除去する方法がお分かりの方がおられたらお教え下さい。実はキャベツダイエットを行っておりまして、中位のキャベツ1個を葉っぱにばらして水洗いした後1時間ほど水に漬けておいてから2~3センチ角くらいに切ったものにブレンドした酢をかけて食間と食前に一定量を食べるやり方を採っています。何分食べる量がかなり多いので一番気になるのが残留農薬のことです。このように葉っぱにばらして1時間ほど水に漬けておくだけで溶解除去されるのでしょうか。それとも何かもっと他に良い方法があるでしょうか。あるいは上の葉っぱを何枚か剥けば残留農薬を心配する必要はないのでしょうか。ご教示をお願い致します。

  • 輸入ブルーベリーの残留農薬

    ブルーベリーの季節ですね。 生で丸ごと食べるものですので残留農薬のことが気になります。 北米モノは国内産より安いのですが、北米から来ているのにどうして日持ちもするのでしょうか。 鮮度保持の薬剤が使われているのかと不安です。 又栽培時の農薬使用についても気になります。 ブルーベリー自体が余り農薬使用しなくても収穫できるものなんでしょうか? 業界の方でこのあたりの情報を教えていただけませんか。

  • 1日1個のりんごで医者いらずと言いますが……

    私はりんごも柿もトマトも、がぶっと皮ごと食べています。特にりんごは皮の部分に栄養が多いそうですね。しかし、農薬も皮の部分にたまりやすいという話も聞きます。 そこで、毎日1個のりんごを皮ごと食べるとすると、農薬の心配はいらないでしょうか。それとも、りんご100%のジュースを飲んだ方が安全でしょうか。その場合、濃縮還元ジュースだと自然のりんごより栄養面で劣るような気もしますが、実際はどうなのでしょう?

  • 無農薬ではない「りんご」について。

    無農薬ではないりんごには、皮の部分に農薬が残っているので皮をむいたほうが安全、と言うように聞きますが、 (1)やはりこの場合りんごは皮をむいて食べた方が安全なのでしょうか? (2)りんごには光沢を増すためにワックスが塗ってある、とも聞いたことがありますが、これは実はブルームと言って健康なりんごから自然に出てくるろう質のものなのだということを学びました(農林省のサイトによると)。しかしどう見ても「ワックス(蝋)」という感じがして(人工的な)ちょっと不安です。りんごや他の果物・野菜に光沢をつけるためにワックスを塗っている、というのは実のところ皆無なものかどうかが気になります(業者によってはひそかにワックス等を塗っている、などと言う可能性も無きにしも非ず、なのか?) (3)無農薬のりんごではないりんごを皮付きで食べる場合、どのように洗えば安全に食べられるのか (野菜洗浄剤をスポンジにつけゴシゴシ洗えばそれでOKなのでしょうか?) 以上の三点、よろしくお応え願います。