• 締切済み

冷凍肉の賞味期限は?

肉を冷凍庫で冷凍しましたが、いつまで大丈夫なんですか?

みんなの回答

  • hupu
  • ベストアンサー率18% (19/102)
回答No.7

ウチの実家では、半年前のものが発掘されましたが、十分に美味でした。

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.6

肉の冷凍保存は、例えば下記の参考URLの「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類欄をご参照頂きますと、一ヶ月間は保存可能です。 冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。 また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」欄をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためのコツは、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。 肉を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、一般にストローでは十分空気が抜けないので、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。 なお、スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。 ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html
noname#57571
noname#57571
回答No.5

概ね1ヶ月が目安のようです。ひき肉については炒めれば1ヶ月、生のまま冷凍した場合は約2週間・・・ と、ウチの冷蔵庫の取扱説明書に書かれています。 もっとも、「賞味」の感覚は個人差が大きいですから、2~3ヶ月後でも十分美味しい場合もあるでしょう ( ^^

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.4

冷凍の仕方で変りますよ。 水分が抜けるのが問題です、だからサランラップなどで包んでおけば長持ちします。 極端な場合、裸ですと水分が飛んで乾燥肉になってしまうのです。 簡単な自動霜取りもいけませんね、解凍、冷凍を繰り返します。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.3

どうもこんにちは! 零下40℃以下になる業務用の冷凍庫と違って、家庭用の冷凍冷蔵庫の場合は冷凍するのに時間が掛かります。 特にブロック肉の場合は中まで冷凍する過程で品質が低下しますので、なるべくカットしてから冷凍するか、ボイルしたり表面をローストしてから一旦冷まして冷凍すると長持ちします。 冷凍後の凡その目安は、↓こちら http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html ご参考まで

noname#45642
noname#45642
回答No.2

解凍肉を再冷凍して解凍したら、パサパサ肉(ゴム肉)でおいしくありません。 家庭用の冷凍庫は冷凍するまで時間が掛かりますので基本的においしくありません。(-40度以上で3時間以内に凍ればある程度、味は落ちません。落ちますけどね。) 味をつける(調理)すれば、ごまかしが効きます。 また、長期保存は劣化しますので30日以内に食べましょう。 最初から冷凍したものは6ヶ月以内です。(冷凍庫内の保存状態や開け閉めの頻度によります。)

noname#104909
noname#104909
回答No.1

解凍された肉を再冷凍した場合のことでしょうか その場合は解凍されたときの賞味期限です。 1日2日は長くなると思いますが再冷凍はおいしくありません 一度火を通した調理済みを冷凍保存するのであれば1カ月以内でしょう それ以上は冷凍焼けでやはりまずくなるでしょう。

関連するQ&A

  • 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

    私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

  • 冷凍保存していた肉の賞味期限

    最近料理を始めたばかりの新米主婦です。 先日主人が実家に寄った時(近場です)に家に冷凍保存していたお肉をたくさんもらって帰ってきました。 賞味期限を見たら、期限が切れてからもうすぐ1ヶ月経つモノばかりだったので、びっくりしたのですが、冷凍保存してたお肉は一体いつまで保つモノなのですか?

  • 冷凍した鶏むね肉 の賞味期限

    鶏むね肉 を5か月前に冷凍しました。 冷蔵庫で自然解凍して料理しても大丈夫でしょうか? 冷凍した肉類の賞味期限はどのくらいになりますか?

  • 芋の賞味期限、肉の賞味期限

    冬野菜は冷蔵庫に入れておけばいつまでも持つと思っていたのですが。里芋やエビ芋とか芋類がみごとにかびが生えてました。芋類もだめになることがあるんですかね。3ヶ月ぐらい冷蔵していたのですが。 あと肉はほとんど冷凍していてるんですが、冷凍でもあぶなくなるもんですか。半年前の肉とかあります。

  • 冷凍した食品の賞味期限

    肉やごはんなど、余った食材を冷凍保存しています。 こういったものの賞味期限というか保存可能期間ってどれ位なのでしょうか? また、冷凍してはいけないものや、冷凍しても意味がないものってあるんですか?

  • 生肉・お肉料理の冷凍、賞味期限とは?

    スーパーでお肉を買ってくると、大体半分は冷凍庫行きなのですが ひき肉を買ってきて冷凍した場合、賞味期限ってあるのでしょうか? 日付を書いて冷凍していたものの、気づいたら2ヶ月経ってた・・とかあるのですが いつまで食べれるのかがわかりません。 また、ひき肉を買ってきて、ハンバーグやミートソースを作って冷凍して おこうと思うのですが、それも冷凍後、一体どの程度が賞味期限なのかわかりません。 お買い特商品をまとめ買いしてきた場合、その時にミートソースなど調理して 冷凍してしまうのと、一度冷凍したひき肉を後日料理してその後また冷凍する、 どちらが鮮度を保てるのか、食品衛生に関して、色々と問題があがってしまうこのご時勢、 自分の食べ方はいいのか、、と不安になってしまったもので。 アドバイスよろしくお願い致します。

  • 冷凍モノの賞味期限について

    見切り品の肉・魚はすぐに冷凍しています。 ご飯や餃子なども作ってあまりそうになったら冷凍します。 でも、実際解凍してみると少しにおいが変で、痛んでしまっていることがあります。 冷凍する前は表示の賞味期限があるので分かりやすいのですが、 冷凍してしまうとどれくらいの目安で使い切ればよいのですか??

  • お肉の冷凍

    キャンプでバーバキューをしますが、お肉は1週間前に買って冷凍しててもおいしく食べることが出来るでしょうか? 忙しい上、当日は朝早くから出発するため、その日にお肉を買いにいけません。 せっかくなので、いつもいい肉を売ってるちょっと離れたところまで、肉を買いに行きたいです。前日と当日は行けないので、1週間前に買いに行って冷凍しておき、1週間後に食しても美味しく食べることが出来るでしょうか? かつて、おいしいあんこうを冷凍しておいておきましたが、解凍がいまいちだったのか味が大幅に落ちてしまったことがよくあるので、家での冷凍はうまくいくか心配です。

  • 牛肉を冷凍した場合の賞味期限を教えて下さい。

    こんばんは。 実家からたくさん牛肉をもらったので冷凍したのですが、 いつくらいまでに消費すればいいと思われますか? 内容は… (1)モモ焼肉用200g (2)バラ焼肉用300g (3)薄切り肉300g (4)カレー用角切り肉150g です。 まだ、以前に冷凍しておいたうすぎり肉や焼肉用のお肉があるので 今日もらったのを消費するのは少し先になりそうです。 冷凍するともつと聞きますが、どのくらいまでもつのか気になりました。 家庭用の冷凍庫は業務用のと違って温度変化も少しあるでしょうし…。 宜しくお願いします。

  • 冷凍したお肉の賞味期限は??

    冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m

専門家に質問してみよう