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植物の肥料について

iyokitiの回答

  • iyokiti
  • ベストアンサー率55% (11/20)
回答No.4

チョ~狭い範囲の情報です。 私は茶師(茶を作る職人)です。 職業ガラ茶葉を生産する農家の人から茶葉の生育方法を良く聞くのです。 まとめるとこうです。 茶の品質はアミノ酸含有量と比例します。そこで農家は品質を高めるために、冬季に大量の窒素系肥料を設肥します。 なぜ窒素系肥料なのでしょうか? 土壌中の窒素は速やかに大気中に発散されます。しかし土壌中には窒素固定微生物や窒素固定植物が存在しており、それらが植物界に窒素分を供給しており、植物界は窒素を吸収できます。(呼吸では窒素を固定できないらしい) しかし、茶畑にはそのような環境を実現できるはずも無く(中国西部では実現していた)、窒素系肥料の設肥に窒素分を頼っているそうです。 なぜ冬季なのでしょうか。 茶樹に吸収された窒素は代謝によりアミノ酸を合成して茶葉に蓄積しますが、冬季においては茶葉への移行は少なく、根に多くを蓄積し、気温が上がると茶葉への移行をはじめます。このときアミノ酸は日光の被爆により新葉形成の資質となり、一部はポリフェノール類成分にに変換します。 甘味の多いお茶にはアミノ酸含有量が多いのですが、この茶葉は日光の被爆が少ない環境で生産されたか、もしくは人工的に日光の被爆を避けて生産された物なのです。(だから価格が高い) リン、カリウムも茶中の成長に欠かせない物ですが、嗜好品である(アミノ酸含有命)茶では重要度が低くなります。

ollin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は主にイネを扱っているので、イネでは、最終的な収量に大きく関わる糖が、出穂までは稈や葉に蓄えられて、出穂をきっかけに穂へと移動するという話は知っていたのですが、茶でもそのような物質移動が起こっているというのは初耳でした。なるほど、気温が移動の引き金になっているのですか。調べてみれば面白いかもしれませんね。 興味深い情報をありがとうございました。

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