回答受付中の質問

就活と彼女

はじめまして。

私は今東京で就活をしている大学3年生のものです。
就活といってもまだ本格的なものではなく、毎日サイトチェックしたり、企業のセミナーに参加する程度のものです。
しかし毎日大量に来るメールの処理とセミナーの予約を入れなければならない状況です。

私の彼女は私よりひとつ年下の大学二年生です。付き合って一年半ぐらいがたち、週三回から四回は同じ大学なので会います。

しかし最近はすれ違いが多く、喧嘩をしてしまいました。
理由は私が就活に夢中でほっとかれている気がする。
といったものでした。私は最初理解に苦しみました。
どれほど就活が大切なのか二人で話しあった直後だったからです。
彼女が家に遊びに来ても私がパソコンで就活をしているのがいやだったようです。

今は体力的にも精神的にもまだ余裕があります。
しかし今後就活をする上で余裕がなくなり、彼女と仲良く付き合って上でお互いの理解がないといけないと思います。しかしこのままでは理解を得るのが難しい状況です。

満足いく就活をするなら彼女の協力は必要不可欠です。
別れたくはありません。
しかし一生を左右する新卒としての就活。
どうしたらいいのか正直わかりません。
アドアイスをください。

読みにくい文章でしたが、よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2007-11-27 00:03:41

連想キーワード:

QNo.3549910

困ってます

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

私は大学3回生の始めから付き合い始めた大学2回生の彼女がいました。付き合って半年後就活をしました。同じ大学でした。

お前を幸せにするにはなんとしてでも就職を決めないといけない。
近くにいるためには自分のしたい仕事を見つけ、地元で探す。そのためには自己分析、試験対策とか色々することあって今までと同じぐらいは会えないけど、支えてくれと言いました。

普通はこんなこと言わなくてもわかるはず。お互い大学生なのですから…

逆にお前と会いたいからセミナーサボったよ、お前がいればいいから就職はしない(就活はしない)と言ったらどうですか?
喜ぶでしょうか?

私は理系だったので、レポートもあるわ、研究もあるわ、就活するための資金でバイトもあるわ、遊びもあるわ、やたらと忙しかったこと覚えてます。
でも彼女は何一つ不満は言ってませんでした。もちろん上記のことを理解していたからはありますが、いくら私が忙しくても空いた時間は極力会うようにしたからです。

セミナーがいきなり今日の夕方からだとかはないと思います。大抵1、2週間前からわかっているし、バイトも授業もわかっています。なのでしっかり手帳に来週のいついつ会うとメモってました。

また拘束、監禁されているわけじゃないので、マメにメール、連絡をする。毎月付き合った日に短くてもいいから手紙を書く。

例:就活で忙しいけど、お前がいるから頑張れてる。今までのようには会えないけど、早く終わらせていっぱい遊ぼう。

この時期にセミナーに参加しているのはえらいですよ。約半年後正念場なんで、ぶっ飛ばさないように。
そのうち彼女も就活のしんどさわかりますよ。

半導体エンジニア3年目のものです。

投稿日時 - 2007-11-27 08:38:52

ANo.4

一年の差がある以上、今後すべての二人のイベント以外の行事はこのようなすれ違いの連続だと思いますよ。今の状況はまだ良いのではないでしょうか、彼女が時間があり、あなたが忙しい。あなたがうまくコントロールすればうまくいく状況でしょう。そのうち彼女が就職活動などで精神的に追い込まれ、あなたは新入社員として和む場所が欲しいなんてこともあるとおもいます。べつに悲観的になる必要はなくて、あなたが彼女があなたがやりたいことを出来るように、彼女と一緒になるべくやれば良いんじゃないでしょうか。そうゆう彼女かどうかわかりませんが、サイトの検索やメールの処理の仕方を教えて手伝ってもらう。セミナー会場の近くでデートの待ち合わせをしてその近くのレストランやデートスポットに連れ出してあげる。そりゃ、服装はリクルートスーツでちょっとなとおもうかもしれませんが、工夫しだいで彼女もあなたを応援しつつ、あなたの気遣いに答えてくれると思います。自分の世界に入りたいときは、そのぶん彼女のことを気遣い、そうでもないときは彼女が自分の生活に参加できるようにしてあげる。それぐらいの余裕がないと、良い就職口も逃してしまいますよ。がんばってください。

投稿日時 - 2007-11-27 00:34:09

お礼

>セミナー会場の近くでデートの待ち合わせをしてその近くのレストランやデートスポットに連れ出してあげる。

こういう気持ちの余裕がないとダメですよね・・・
本当に参考になりました!
一緒にいる時は楽しみ、そうでない時は就活に集中する。
今後はもっと自分に余裕を持てるように強くなります。
本当にありがとうございます。

投稿日時 - 2007-11-27 00:51:02

ANo.3

大学2年生の女の子ですよね?
20代に入ったばかりのクリスマスシーズン、構って
もらいたいと思うのは当たり前です。
まだまだ行った事の無い商業施設(=デートスポット)
も沢山あるんじゃないかな。

「就活」と言いさえすれば、他人に我慢を強いて
当たり前という感情になっていませんか?

go-pantherさんにとって「3年の冬」は2度とないもの
ですが、彼女の「2年の冬」も2度とないものです。
彼女が楽しく過ごせるように工夫してください。

一緒にいるのに相手以外のことに夢中になるのは
対人ルールとしておかしいですよ。あからさまに無視
するくらいなら会う間隔を減らしては。

俺の状況はこうだからこうして欲しい、と説明するよりも
君の状況はこうだよね、到らなくてごめんね
と伝えた方が彼女さんはすんなり納得してくれるでしょう。

就活の大変さなんてある程度調べれば分かるものですし、
彼女に必要なのは「説明」ではなく「尊重」だと思いますよ。

余談ですが内定が出た直後に付き合っていた年下の彼女に
フラれた経験を持つ友人が何人かいます。振られた時彼女に
「就活に影響したら悪いから内定出るまでは我慢したんだ」
と言われたそうです。
そもそもの相性もあると思いますが、我慢を強いたり思い
やりに甘えすぎるとこんな帰結もある、ということで。

投稿日時 - 2007-11-27 00:33:49

お礼

>彼女の「2年の冬」も2度とないものです。

そうですよね・・・私の一年前は今の彼女と二度とないこの時間を大切にって思ってました。しかし今は自分の将来が不安で一緒にいるときすら自分のことしか考えてなかったかもしれません・・・

>一緒にいるのに相手以外のことに夢中になるのは
対人ルールとしておかしいですよ。

そうですよね・・・本当に反省します。
少し今気持ちに考える余裕が出来た気がします。

投稿日時 - 2007-11-27 00:53:52

ANo.2

就活を境目にして別れるカップルというのは、実は非常に多いのです。
自分の一生や未来への真剣な考え、就活中のストレス等等、こういったことを通して、
要するに素の自分が出てくるのです。
で、現実を前に混乱して、近くにいる人に、この人なんで理解してくれないのか?
みたいなパターンになるのです。
実はみんな経験してるのです、昔から。

しかし実際、就職したら付き合ってる彼女とデートなどする暇もないくらい、忙しくなります。
朝5時6時に起きて7時出社。21時22時に帰宅するのは普通で、午前様なども普通です。
土日祝日はあってないようなものです。まして社会人1年生なら。

それでも付き合っていける、という覚悟や自信や体力や要領のよさが必要でしょう。
実体験として、就職に際しては、彼女を悲しませる前に別れておけ、みたいなことをよく聞きました。
そういうこと、リアルにあるんです。
オンナにウツツ抜かす前に、食いぶちを確保するのが先だろ、ということです。
そうでなければ、いずれにしろ将来家族など養えません。

社会人になるに際して、仕事、恋愛、結婚、家族、一通りこういったことに対して、
自分なりの基準なり価値観なりを確立しましょう。
決断力や判断力は、自分で考えなければ身に付きません。
しかしそれを通して、成長するのです。

それがアドバイスです。

投稿日時 - 2007-11-27 00:31:05

お礼

>自分なりの基準なり価値観なりを確立しましょう。

自分の価値観を確立しなくては就活も上手くいかないと言われました。
自分をもっと成長させます。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-11-27 00:56:32

ANo.1

こんにちは^^

私も就活経験者です。そして私の場合は彼が年下で、高卒後すぐに就職はしてましたが、お金を貯め、専門に行き、今年また就活していました。私26、彼23歳です。私達は今遠距離(2年)になりますので、彼が学生の傍ら就活している一方で、私は正社員でフルタイムで働く・・・すれ違いが生じました。さすがに就活経験者の私でも寂しい思いはしました。でも、まぁ私は自分の苦労がまだ記憶に新しいため、理解してあげることは出来たのですが、彼女さんの場合は年下ですから、就活そのものを理解してもらうのは厳しいでしょう。だってまだ経験すらないのですから。

1年前のあなたを思い出してください。2回生の今頃何をしていましたか?就活について何か考えていましたか?多分今この時期になって改めて直面して戸惑っている次第だと思います。1年前のあなたが今の彼女、この点はいつなん時も忘れてはいけません。彼女に理解してもらうことも必要ですが、あなたも彼女の立場を理解してあげてください。2回生はまだ勉強の傍ら、遊んでいる時期です。自分は就活しているのに、彼女は遊んでる・・・なんていう考えに及んでは喧嘩になります。

厳しい事言いますけど、精神的に強くなるほかありません。やる前からどうしよう・・・と不安になっていては、厳しい就活を乗り越えれません。しかし、前向きに考えましょう^^あなた方の就活は私が4年前にした頃より随分と就職率高く、失業率も減りました。4年前は不景気真っ只中でしたが、今は日本は好景気なのです。実感はないけれど・・・。だから今はまだ恵まれているんですよ。就職も少し昔よりは希望の職へつける時代。私は6月で一社内定もらいましたが、お断りをしたので結局12月いっぱいまで粘ってました。苦しかったです。周りは早い子はもう5月から内定もらっていて、大学はもう単位も取れてるから来なくていいわけで、決まった子は海外旅行したりなんかして余裕ぶっこいてました。でも自分の一生がかかっていると思って頑張りましたよ^^私はその時はフリーでしたけど。

運がよければ春には就活から開放されるやもしれません。暗いことを考えずに、前向きにいきましょう。

それと、就活どうのより、彼女と居る時は彼女との時間を楽しみましょう。切り替えが大事ですよ。彼女の居る前でPC見ていたら、そりゃ誰でもすねますよね^^;
多分今すれ違いが多くて会う回数も減っていると思います。彼女と居る時は彼女を大事にしてあげてください。

会わないときに必死に就活して下さい。それが出来ないなら難しいと思います。好きなら乗り越えれるはず。就活だって自分の事だから自分で乗り越えなきゃ。今回の場合は、年下の彼女に支えになってもらうのは立場上難しいですよ。来年あなたが彼女の支え、アドバイスが出来るようになっているといいですね^^

随分とえらそうに書きましたが、カツと入れたかったので^^

では、頑張ってください。

投稿日時 - 2007-11-27 00:17:43

お礼

>就活どうのより、彼女と居る時は彼女との時間を楽しみましょう。切り替えが大事ですよ。
>会わないときに必死に就活して下さい。

メリハリですよね・・・・自分は精神的に弱いと中学時代から言われてました。今この追い込まれてもいない状況の中でこんな風になってしまうことが悲しくてしょうがないです。

頑張ります。本当にありがとうございます。

投稿日時 - 2007-11-27 00:59:10

あわせてチェックしたい
  • 就活セミナーについて ...
  • 就活と遠距離恋愛 ...
  • すれ違い?! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク