- ベストアンサー
不飽和脂肪酸って何!?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
答えの的を得ていないかもしれませんが、 主婦の観点からお答えします。 >不飽和脂肪酸とは例えばどんな物の事なのでしょうか 植物油や魚油で人間の三大栄養素のひとつである脂肪を摂取するのに(ビタミンEを多く含む)理想の食材。(オリーブ油、肝油、菜種油など) 最近話題に上がっているトランス脂肪酸は不飽和脂肪酸に水素を水素化してできる、マーガリンやショートニングに含まれ、メタボリック症候群や成人病の原因になると言われています。
その他の回答 (1)
- sgi1962
- ベストアンサー率12% (46/367)
青魚のDHAだっけか・・・とにかくコレステロールの悪玉をさげるらしい。
関連するQ&A
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸についてですが自動酸化され過酸化脂質になるそうですが不飽和脂肪酸は実際のところ我々の体にとっていいものでしょうか?それとも悪いものでしょうか?また飽和脂肪酸は酸化はされないのですか?両者がごちゃごちゃになってよくわかりません。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか?
なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか? 二重結合がある不飽和脂肪のほうがフレキシブルじゃないので融点が高いような印象が拭えないのですがどなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。
タイトルのとおり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。 私は社会人で、学生の時に習ったことなのですが、いまいち理解できずにいます。。。 基本的なことだと思うのですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- アボカドは不飽和脂肪酸ですか?
アボカドは不飽和脂肪酸ですか? 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸、 どっちが魚によくあって よく摂取した方がよかったっけ? アボカドは油がたくさんあるからあまり食べ過ぎない方がいいと聞きます。 さぁどっち!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 多価不飽和脂肪酸について
活性酸素と多価不飽和脂肪酸は関連性があるのでしょうか? 活性酸素は体内に増殖しすぎるといろんな病気が誘発する事で有名ですが多価不飽和脂肪酸はどうでしょうか?これは摂取すればするほどいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)