- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既にβ酸化があるから.α酸化を。 頻度は極端に少ないのですが.末端メチルきのひとつの水素に対して攻撃がなされ.メチルきが切断・酸化されます。 奇数鎖の炭化水素をせいぶんかいするときに限って考える機構です。 たしか.ターシャルブチルきはぶんかいできません。末端メチルきの隣がSP3の炭素で水素が2個結合している必要があります。
その他の回答 (1)
- kamui_kakiyo
- ベストアンサー率47% (33/69)
不飽和にくらべて酸化されにくいのは 反応しやすい二重結合がないためですが ベータ酸化による酸化・分解は起きます。 端(カルボン酸の部分)から順番に酸化されていきます。
お礼
ありがとうございます。β酸化は体内でのみ起こるものではないですか?体外では酸化されないのですか?
関連するQ&A
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸についてですが自動酸化され過酸化脂質になるそうですが不飽和脂肪酸は実際のところ我々の体にとっていいものでしょうか?それとも悪いものでしょうか?また飽和脂肪酸は酸化はされないのですか?両者がごちゃごちゃになってよくわかりません。誰か教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 不飽和脂肪酸が血液サラサラになるメカニズム
DHA他の不飽和脂肪酸が、動脈硬化や血栓の予防になると聞きます。どういうメカニズムか知りたいと思います。不飽和脂肪酸を摂取すると、血液中の○○と反応して、動脈硬化を防げる、みたいな感じで教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか?
なぜ不飽和脂肪は飽和脂肪より融点が低いのですか? 二重結合がある不飽和脂肪のほうがフレキシブルじゃないので融点が高いような印象が拭えないのですがどなたか教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。
タイトルのとおり、飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の相違について教えてください。 私は社会人で、学生の時に習ったことなのですが、いまいち理解できずにいます。。。 基本的なことだと思うのですが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- マーガリンの成分は飽和油脂それても飽和脂肪酸?
マーガリンの原料についてですが、油脂(植物油)が原料というのはわかるのですが、 油脂を水添しても不飽和油脂から飽和油脂になるだけのはずのですが、マーガリンの成分がパルミチン酸等長鎖脂肪酸とかかれているものもあり混乱しています。 マーガリンの成分は、油脂に水添、加水分解で造られた飽和高級脂肪酸(長鎖カルボン酸) と考えてよろしいのでしょうか? それとも、マーガリンの種類によっては、飽和油脂、飽和高級脂肪酸の比率が大きく異なり、 ほぼ飽和油脂のみのマーガリンもあるということでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- アボカドは不飽和脂肪酸ですか?
アボカドは不飽和脂肪酸ですか? 飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸、 どっちが魚によくあって よく摂取した方がよかったっけ? アボカドは油がたくさんあるからあまり食べ過ぎない方がいいと聞きます。 さぁどっち!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
あちがとうございます。どういう時にこのような酸化が起こるのでしょうか?強い光の下など特別な条件があるのならば教えていただけるとありがたいです。