• ベストアンサー

ハクサイキムチで塩をしたあと 楽に搾る方法を教えてください

キムチをたくさん作ろうと思っているのですが白菜に塩をした後に搾るのが大変なので 何か楽に搾る方法は無いものですか? 一度テレビでみたのですが 洗濯機の脱水で搾るのを見ましたが 本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 ご質問から1日経っていますが、もう搾られましたのでしょうか。 大量の白菜の塩したあとの搾りは大変ですよね。 洗濯機の脱水でその作業をするのは非常に能率的です。お勧めいたします。 清潔な大きな洗濯ネットに白菜を入れて脱水してください。 洗濯槽の水に漬けるのではないし、水分は白菜から出ていくものでしかないで すし、衛生面では何の影響もありません。 塩は殺菌の効果もあり、また後のキムチのタレに沢山の唐辛子や塩辛など殺菌 に対応した物質をまぶしますから大丈夫です。 私もキムチは大好物ですが漬けたことはありません。大阪鶴橋のキムチを買っ て食しています。辛さでヒィヒィ言いながらも美味しくてついご飯をお代わり してしまいます。 キムチが漬け上がったら少しくださいな・・・・(汗)

hidehisa55
質問者

お礼

有難うございました やはり本当でしたね・・・  ちょっぴり不安でしたから 早速新品の洗濯機を買います  大阪で小さなキムチ屋をしていますので搾るのが大変でした これ楽になります 

その他の回答 (2)

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

本当です。東京御徒町の裏道ではグルグルやっています。 回転する遠心方式の脱水は、野菜の繊維質を無理に押しつぶすこともなく理想的な方法でしょうね。 ANo.2さんが書かれているように簡単・効率的・衛生的で何のもんだいもありません。 御徒町よりもツルハシに近い方がうらやましいです。 あっ、私にもキムチが漬け上がったら沢山くださいな・・(馬と鹿より)

hidehisa55
質問者

お礼

有難うございました やはり本当なんですね ちょっぴり不安でしたから 早速新品の洗濯機を買います 大阪で小さなキムチ屋をしていますので搾るのが大変でした これ楽になります 

  • lemon-pop
  • ベストアンサー率31% (163/514)
回答No.1

こんばんは。 キムチの製造過程で、洗濯機の脱水を使うのは知りませんでしたが、 餃子専門店で使ってるのは見たことがあります。 木綿の袋に具材を入れて脱水機にかける・・ちと感心しましたw ソレ(食材)専門に使うなら洗濯機の脱水を使うのも悪くないでしょうけど、日常的に本来の洗濯機として使用してるもので脱水するのは如何な物かと思いました(衛生面を考慮すると問題ですね^^;) ねじ式の押し漬け容器ってありますよね?絞めれば絞めるほど圧がかかる容器です。ホームセンターなどで売ってるアレ。 塩してギューギュー絞める・・んで、水捨てるみたいな感じかしら。 もしくは、手動の遠心分離機みたいなやつ・・サラダを作るのに レタスやらの水気をきる道具。ボウルの中にハンドル付きのザルが付いてて、ハンドルを回転させると中のザルが回るしくみのシロモノw 塩した野菜を搾る訳ですから、やはり絞めるほうが良いのかな? または、盆ザルに上げて漬物石を乗せておく。 少々、時間はかかると思いますが水分の調整は可能と思われます。

hidehisa55
質問者

お礼

有難うございました やはり本当なんですね・・・ ちょっぴり不安でしたから 早速新品の洗濯機を買います 大阪で小さなキムチ屋をしていますので搾るのが大変でした これ楽になります 色々な方法有難うございました。

関連するQ&A

  • キムチ作り

    キムチ作り キムチを作ろうとまず白菜を塩でつけたのですが、一日漬けたら少し腐らせてしまいました。 白菜四分の一個程度に塩大さじ2入れたのですが、もっと塩を入れるべきですか?

  • キムチを作るにあたり、塩漬けした白菜がしょっぱい感じですが、しょっぱいキムチができてしまうのでしょうか?

    今朝、昨日から塩漬けしていた白菜にヤンニョムをまぶしてキムチを作りましたが、塩漬け後、水洗いし、水気をきった白菜を試食して見ましたがなんだかしょっぱい感じ(4%の塩をまぶしました)で、よく水洗いしましたが、ヤンニョムをまぶしてから味みもして見ましたが、なんだか塩気が強い気がしています。ヤンニョムの塩分を少々控えましたが、このままだとしょっぱすぎてしまうのではないかと心配しています。(レシピを参考にして作りました) 数日間寝かしていると、ヤンニョムの中の野菜となじみ、塩気が抑えられるのでしょうか? 初めて作ったのでちょっと心配しているのですが・・・。

  • 塩辛い「キムチ」をマイルドにする方法

    塩漬けの白菜を、キムチの素でキムチを作りましたが、かなり塩辛くたべれません。マイルドにする方法とかありますか?

  • 変わったキムチを教えてください^^

    今テレビでキムチ特集をやっていて、かなりキムチを食べたくなりました(笑) 白菜キムチや大根キムチ(定番のキムチ)以外に変わったキムチはありませんか? こんなキムチありますよ~ってあったら教えてください^^

  • 安くてうまくないキムチは美味しくできませんか?

     こんにちは。  スーパーでカップ入り100円の安いキムチを買いましたが、古くなった白菜の味がしてどうもうまくありません。  このままだと食べずに捨てることになりそうですが、それでは惜しいので何か少しでも美味しく食べる方法はないでしょうか。  一度全部洗ってからキムチの素などを使うというのはどうでしょうか。  回答をお待ちしています。

  • 白菜キムチを作る際、水切りはどれくらいするんですか?

    2.3日前に、白菜キムチを漬けました。 白菜は、天日干しにして半日。 そのあと、塩漬けして水切りして、ヤンニョムを挟み、ビニール袋で発酵させてます。 袋に入れて1日常温で保存し、その後冷蔵庫にいれています。 今までに何度か漬けてるんですが、毎回白菜から水が出てうまくできません。 色も赤くなくて、朱色って感じなんですけど、 水切りが甘いのでしょうか? わかる方、教えて下さい。

  • 美味しくないキムチ、どうやって食べたら良いですか

    白菜キムチと大根キムチをネットで買ったのですが、 辛いだけでうまみがなくてぜんぜん美味しくありません。捨てるのも惜しいし、何とか食べたいのですが、そのままでは食べれそうもありません。 白菜キムチの方は、豚肉と炒めたり、チジミに入れて何とかなりそうですが、問題は大根キムチで、何とか美味しく食べる方法はありませんか? たとえば何かを足して美味しいキムチに変身なんて無理ですよね?りんごのすりおろしとか、蜂蜜を足してみようかとも思ったのですが。

  • おいしいキムチチャーハンの作り方

    おいしいキムチチャーハンの作り方を教えてください。 お店で食べたのがとってもおいしくって、自分で作ってみるのですが、 どうもうまくいきません。 ちなみに、自分で作るときは、白菜キムチ、ごはん、ネギ、塩、醤油、ごま油、卵で作ります。

  • 甘いキムチを辛くする方法を教えてください!

    先日、白菜キムチをいただいたのですが、びっくりするくらい甘くて、困っています。 キムチ本来の辛味はちゃんとあるのですが、「砂糖ぶっかけましたか?」っていうくらい甘くて甘くて・・・ モノは試しに、豚キムチやキムチスープなどいろいろ料理に使ってみましたが、やはり甘さが邪魔をして、いまいち美味しくなりません。 でも、せっかくいただいたものだし、もったいないので、なんとか活用したいので、どなたかよい方法、良いレシピ、なんでもいいので教えてください。

  • キムチの作り方を教えて下さい。

    本日、「鉄腕!ダッシュ」にてリーダーがキムチを 作っていました。それを見て私も作って見たいと 思いオフィシャルページを見た所、作り方は載っていたのですが材料の白菜が10個と書いて有りました。2人暮らしの私にはさすがに多いのでどなたか少ない白菜の量(半分か四分の一、多くても一個)での作り方を教えて下さい。ダッシュ村に載っていた作り方の分量をそのまま同じ割合で作れば良いのでしょうか?少ない量では駄目など でしたらそれも教えて下さい。もしくは詳しく載っているホームページでも良いので教えて下さい。 後、市販されているキムチは日持ちしないとも聞きましたが本当でしょうか。 なるべく日持ちするものを作りたいです。 いくつも質問が有って済みませんが宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう