手作りお菓子の日持ちはどれくらい?!

締切り済みの質問

手作りお菓子の日持ちはどれくらい?!

手作りのパウンドケーキはどれくらい日持ちしますか??
ちなみに、チョコレートパウンドケーキです。レシピには生クリームも入ってます。

投稿日時 - 2007-11-12 21:54:56

QNo.3512725

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

レシピにもよると思いますが、パウンドケーキなら翌日がもっとも美味しいです。
「味が落ち着く」と言われます。
チョコレートパウンドケーキでも同じです。

で、パウンドケーキというのは難しくて、わりと日持ちがします。
ケーキによっては、半年~一年かけて熟成させるものもあります…。
↑もちろんほったらかしではなく、毎日、日に何度も洋酒をしみこませるのです。
高価な洋酒が瞬くまにケーキに吸い込まれます(笑)
この時期ならではのクリスマスケーキも、二週間や一ヶ月前から作りはじめて
当日までおいておくものもありますし、本当にレシピによって違うんです。

で、生クリームの入ったチョコレートパウンドケーキですが、
完全に混ぜ混んで焼いているのなら、梱包すれば2週間ぐらいは平気だと思います。
ただ、それは「傷んだ味がしない」期限で、2~3日目を一番美味しい時期として、
一週間をめどにされればよいのではないでしょうか。
7~10日ぐらいで、甘味が抜け、ぱさぱさしてくるように感じると思います。(実験済み。)

もし人に差し上げるのでしたら、先に作っておいて、様子を見るのもいいかもしれませんが…
陽気が戻って日中気温が高くならない限り、冷蔵庫で保管されることはおすすめします。
ケーキのスポンジ状の構造に、冷蔵庫の臭いがしみこむからです。
冷蔵庫保存のときには、紙でくるんでラップして密閉して、くらいでちょうどいいと思います。
魚の切り身だの入れた冷蔵庫の臭いがうつったケーキのお味は悲惨です!(経験済み)

投稿日時 - 2007-11-13 01:18:42

ANo.1

こんばんは

過去質問ですが
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=406418

私自身は人様に上げるものは
翌日ぐらいまでの日持ちと考えています

ご参考までに

投稿日時 - 2007-11-12 23:17:45

あわせてチェックしたい
  • 日持ちする手作りお菓子 ...
  • チョコレートパウンドケーキのレシピ ...
  • パウンドケーキの日持ち ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク