回答受付中の質問

缶コーヒー

最近コーヒーを飲むようになりました。
外で飲み物を買う時はほとんど缶コーヒーを買うほど好きになっていたんですが、
先日家でその話をしたら両親が口をそろえて
「お前缶コーヒーなんか飲んでるの?あんなのは偽物だ。全然おいしくない」
と言うんですね。
どうでしょう?
私はすごくおいしいと思うんですが。
まあ、中にはあんましなあ・・・・ってのもありますが。
缶コーヒーは不味いと思いますか?
本物のコーヒーはどこに行けば飲めるんですか?

投稿日時 - 2002-09-03 17:28:50

連想キーワード:

QNo.350093

暇なときに回答ください

21人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(16件中 1~5件目)

ANo.16

こんにちわ。
わたしも缶コーヒー好きなので、ついつい勢いで回答させてくださいね。

大体意見はNo.11の方と同意見です。

そう感覚は人それぞれなんで、「別に偽物と言われよーがいいじゃん。じゃペプシとコーラはどうなのさ」と言う感じです。そう言えばジョルトコーラなんてのもあれば、「新しいコーラ!」と大々的に発売されたタブクリアなんてのもあったなぁ・・・
とコーラは置いといて、豆から挽いたようなコーヒーと缶コーヒーは別物です。偽物ではなく別の飲み物ととらえてはいかがでしょう?
少なくともわたしは挽いたコーヒーも缶コーヒーも大好きです。コーヒーと煙だけで一週間ぐらい過ごしたこともありますし。

今はBOSSのNEO SEVENにはまってまーす☆

投稿日時 - 2002-09-19 16:06:42

お礼

美味しけりゃよし!
NEO SEVENですね

飲んでみます!
ありがとうございました

投稿日時 - 2002-09-28 20:22:19

ANo.15

缶コーヒーは美味いとはいえません。不味いです。人工的な味がします。
缶コーヒーを飲むなら、顆粒状のやつを飲んだ方がまだましです。時間があるならコーヒーメーカーで豆からつくって飲みます。
 昔、缶などの飲料水にどんどん飲むように薬が入ってるんじゃないかという噂があったんですが・・・実際はどうだったんでしょうか。
 実際に聞いた話によると、食品メーカーの社員は自分の会社の食品は食べないと聞きました。

投稿日時 - 2002-09-09 18:28:57

お礼

自分の会社の食品を食べない・・・
内情がわかっていると食べないもんなんですかねえ
その内情とは・・
回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2002-09-28 20:18:48

ANo.14

こんにちは。
ボスセブンとワンダ最高です。本物よりうまいと思います。
ジョージアシリーズはイマイチ。

投稿日時 - 2002-09-09 17:55:07

お礼

ボスセブンとワンダですか。
私はルーツが好きですねえ。
ボスセブンとワンダも飲んでみます
ありがとうございました

投稿日時 - 2002-09-28 20:15:55

ANo.13

自家製に比べると缶コーヒーなどはなんか臭みがあってきらいです。
でも炭酸ジュースなどはもっときらいですので外では缶コーヒーを買います。

まぁまずは豆からのものかな?とりあえず親がおいしいといっているコーヒーを飲んでみてください。

あと、缶コーヒーなら甘いのは却下♪ブラックで!ってのが持論です。

はい、何かいているか謎♪では、再見!

投稿日時 - 2002-09-04 01:09:18

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
私も飲むならブラックですねえ。
どうもでした。

投稿日時 - 2002-09-28 19:41:23

ANo.12

敢えて anteqsvenson さんのご両親の立場にも思いを致しつつコメントします。

●缶コーヒーの味も昔と今では変わっています。昔の缶コーヒーの味が口に
 合わなくて「缶コーヒーは偽物」という固定観念が生じたように思います。
 おそらく最近の缶コーヒーは飲んだことがないはずなので、もし飲んでみれば
 「缶コーヒーは偽物」という固定観念自体は変わらないでしょうが、銘柄に
 よっては「最近は缶コーヒーも少しはまともになったね」と思うかもしれません。

●コーヒー豆には俗にアラビカ種とロブスタ種の二品種があり、いわゆる銘柄豆は
 アラビカ種です。ロブスタ種の豆は安価なのでインスタントコーヒーや
 缶コーヒーに多く使われます。ご両親がロブスタ種の豆の味が口に合わないので
 あれば「缶コーヒーは偽物」という固定観念を持つでしょう。インスタント
 コーヒーも同様でしょう。最近は「アラビカ豆100%」と名乗る缶コーヒーや
 インスタントコーヒーがありますが、これを試してみれば、同様に、銘柄によっては
 「最近は缶コーヒーも少しはまともになったね」と思うかもしれません。

●定価がほぼ固定している缶コーヒーには単価の制約があります。コーヒー豆
 にも様々な品質と価格のものがあります。ご両親がたとえ高価格であっても
 高品質のコーヒー豆を使ったコーヒーを飲んでいて舌が肥えているのであれば
 「缶コーヒーは偽物」という固定観念が生じるのももっともです。その場合、
 「缶だから」偽物なのではなく、喫茶店で出されても、おいしくない時には
 「偽物」と断定するのでしょう。

●ご両親の世代には「真心のこもった」ものを(実態以上に)美味しいと思う
 気持ちが強い方が多いように思います。目の前で一杯づついれられたコーヒーは
 自動販売機から転がり出る缶コーヒーより無条件においしいと思うかもしれません。
 そういう方は、たとえば「プロジェクトX」で缶コーヒーに人生を賭けた男達の
 生き様が放映されたりすると、少しは缶コーヒーをおいしく思うかもしれません。

●少なくともご両親は「本物」で「おいしい」と思うコーヒーを飲んだことが
 あるのでしょうから、まずは虚心坦懐にご両親のおいしいと思うコーヒーに
 ついて尋ねてみて、それを試してみては如何でしょうか。

●「本物」かどうかに余りとらわれない方が良いと思います。 anteqsvenson さんは
 缶コーヒーにもおいしいものとおいしくないものがあると感じていらっしゃる
 ようなので、そうであれば、喫茶店やチェーン店のコーヒーをいろいろ試してみて
 自分がより「おいしい」と思う一杯に出逢えるかどうかだと思います。もちろん
 無作為に試してみるより他の方が勧める店を試してみる方が確率は高いでしょう。

投稿日時 - 2002-09-03 23:46:32

あわせてチェックしたい
  • 本物?偽物? ...
  • 本物か偽物か。。 ...
  • どう考えても不味いコーヒー ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク