• ベストアンサー

食事療法のためのお鍋やフライパンの選び方

70歳の父が脳梗塞で倒れ、退院を目前にしております。 私は実家からは遠距離のため、手助けできません。 せめて母のバックアップをしたいと思い、 食事療法の本や計量器などを用意しました。 脳梗塞の場合、調理にオイルや塩の制限があります。 本にも調理器具をオイルの少なくてすむものに変えると有効と 出ていました。 メーカーではティファールの鍋が良いかな、と思いますが 自分で使用していて、悪くないと思うのですが 他により目的にあった実用的な鍋やフライパンのメーカーも あるのでは?と考えて購入のため色々調べていますが いまひとつよくわかりません。 オススメのメーカーをご存知の方、是非お教え頂ければ 助かります。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

オイルを減らして調理できる鍋というと、ステンレスの多層鍋(ビタクラフトなど)がありますね。 料理によって完全ノンオイルとはいきませんが。 密閉性が高く、材料そのものの水分を鍋の外に逃がさないため、水分も少量ですみます。 ただ…、すっごく重たいです(多層ですから)。また、火加減も普通の鍋とは違い、使い方にコツがあり、覚える必要があります。あとは鍋としては相当高価です。 お父さまはご心配ですね。ただ、思うのですが、お父様が70歳ということはお母様もだいたい同年輩でしょうか? いわばベテランの主婦です。調理器具や料理の仕方等も、すでに何十年もやってきたやり方がおありと思います。考えなくても手が動くくらいのものです。その年齢で新しい鍋を買って料理のやり方を一からかえるというのは、かなり大変なことだと思います。 鍋をかえなくても、油を少なくしたりというのは工夫しだいでなんとかなると思います。それこそ、そういった本はたくさん出ていますから。 まずは、こういうもの見つけたんだけど参考になるかな?といった提案をしてみてはどうでしょうか。 へたをするとベテラン主婦のプライドをきずつけることにもなります。 たぶん、病院で退院後の生活の指導を受けておられることと思います。 ひんぱんに連絡をとってお母様の心のささえになってあげることも大事ですよ。

toranpuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 丁度母と相談しましたら、ご指摘のステンレスの多層鍋を 使用する(あったのだけど重いので他の鍋を使用していた)つもり とのことでした。母は父より若く64歳ですので少しは柔軟な考え方 が出来るようです。 ご回答頂いたようにベテランですので、プライドを傷つけることなく 上手くサポートできればと、関連書籍を読み込みピックアップしていますが、つくづく健康は食事からと思い知りました。 また家族の健康を支えてくれていた母の努力に思い至りましたね。 当の父が医者嫌い病院嫌い野菜嫌い運動嫌いのダメダメでして 母の努力を無にしないよう、娘として出来る限りの事をしたいと 思いますが・・・年寄りの頑固にはつける薬がありません・・・

その他の回答 (2)

  • P9000581
  • ベストアンサー率34% (152/447)
回答No.3

> また、テフロンが剥がれたあとは、 > 脳の老化を促進するアルミニウムが張られていますから、 > 二重に悪そうです。 アルミの危険性は、全く根拠が無かったと、 反証されたと記憶しております。 もし、危険だと言う公的な記述が存在するならば、 ご教示ください。 アルミの調理器は、無害で安全です。 また、テフロンも焦がして酸化・炭化したものが、 問題になっているだけです。 カリフォルニア州では、水道の蛇口から、 フッ素入りの水(虫歯予防)が出ます。 それを呑んでも死んだりしてはいないはずです。 あまりそういう風評に踊らされることは無いと考えます。 ただし、テフロン(フッ素)加工の ノンスティクパンなどは、 急に使い方を覚えろと言っても、難しいものです。 基本的には強火は禁止。 空焼きの予熱は弱火で10秒ほど。 焼き目がつくような調理法は、向いていない。 などです。 上手く使っても、一年くらいで駄目になりますから、 そういうものだと念押しして使っていただき、 一年(とか半年)ごとに、新品を届けるのが孝行だと思います。 プロでも、半年くらいで使い捨てているようですから、 安物の新品をどんどん届ける方法をお勧めします。 鍋だけ置いてくると、お年を召した方は、 もったいないと言って使ってもらえませんから、 料理をして料理後と鍋を置いてきて、 代わりに古い方を引き上げてしまえば、 心が痛むことなく新しいものを使っていただけるのではないでしょうか。 上手に孝行できると良いですね。

toranpuman
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 質問しました鍋選びには母自自身がステンレスを使うといいますので 任せることになりました。 ご指摘頂いたように安物の新品をサイクルを早くして届ける方法は ステンが重ければ良いアイデアと思います。 アルミやテフロンの有害性に関しては私自身が公的なデータを 調べた訳ではありませんので分かりかねます。 仰るとおり情報に振り回されるのはどうかと思いますが、 現在の私たちを取り巻く全ての環境や食糧や医療について 常に問題意識を持たなければならない状況ではあると思います。 最終的な判断は個人で自己責任ということだと思いますが。

  • villejuif
  • ベストアンサー率47% (24/51)
回答No.1

オイルの少なくてすむ調理器具などは分からないのですが、ティファールをお考えのようなので、ひと言。 私も以前使っていて、テフロン加工だから手入れが簡単で便利だと思っていたのですが、海外では最近テフロンの安全性をめぐって、消費者と製造者の裁判が多いですよね。 テフロンに含まれている物質の1つに発がん性物質(甲状腺がん)があり、過熱の際の煙を吸った鳥が死んだとか聞きます。 また、テフロンが剥がれたあとは、脳の老化を促進するアルミニウムが張られていますから、二重に悪そうです。 そんなに長持ちもしませんし、ティファールはちょっと止めたほうがいいと思いますよ。

toranpuman
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 テフロンの安全性が問題になっているとは、全く知りませんでした。 たしかにアルミニウムはまずいと思っていましたが・・・ ティファールはたしかに長持ちしないので私も買い替え時でして 実家用とあわせて、考え直します。 だけど、本当に鍋選びは難しいです、良いのないですかね。

関連するQ&A

  • 鍋の購入について

    IHの調理器具をさがしています。高齢の両親にプレゼントするのですが ティファールは重いかしら?他にお薦めの鍋やフライパンなど調理器具について教えて下さい。

  • 長く使える鍋とフライパン

    一生ものとして鍋とフライパンを探しています。 私の希望を考えてみた結果、概ね下記のような ことができればいいなと思っています。 ・煮豆や角煮などは圧力鍋で作るが、そこまで時間のかからない  肉じゃがなどのちょっとした煮込み料理がしたい ・煮る、ゆでる、蒸す、揚げる、焼くなど一通りのことをしたい ・無水調理にも使いたい ・食洗機を使いたいので、できれば取っ手が取れる方が良い 迷いに迷って ビタクラフト→クリステル→十得鍋 と欲しいものが変わってきました。 十得鍋はメーカーサイトやフライパン倶楽部など見て 今は第1候補で、かなり惹かれているのですが ・焼き物はできるのか? ・クリステル同様、鏡面仕上げに見えるがきれいに保つのは  大変ではないか ・クリステルと比べて保温効果は劣らないか 上記3点がまだ良くわかりません。 使い比べた方や情報お持ちの方など 教えていただければと思います。

  • IHフライパンについて

    今回キッチンをリフォームすることになり、ガスコンロからIHに変えることにしました。 質問なんんですが、IHに適したフライパンや圧力なべはどこのメーカーを使用すればよいでしょうか? ティファールは結構なべの厚さが薄めなのでやめたほうがいいとか、あまりお値打ちなフライパンを買うとすぐ駄目になるとか聞きました。 IHをお使いの方、「これはおすすめ!」というものがあれば是非教えてください。

  • フライパンを熱してから使うと良いとは言いますが・・・

    こんばんは。 現在、テフロン加工のダメになってしまったフライパンを使っています(涙) テフロン加工されていないフライパンの焦げ付かない方法を調べたところ 煙が出るくらい熱して、その後に調理するという方法があり 試したところ、驚くほど焦げ付かず、新しいフライパンいらないんじゃないかと思っているほどです。 さて、ここから本題ですが パスタソースを作るときは、冷たいフライパンに オイルやニンニクを入れて、それから弱火で熱しますよね。 この場合、鶏肉なんかも炒めますと、引っ付いてしまいます。 イタリアンのシェフはテフロン加工されていないフライパンを使っておられるのに どうしてあらかじめ熱する方法をしなくても なべにソースの具が引っ付かないのでしょうか?(実は引っ付いている?) どなたかくっつかない方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • アルミ製の鍋について

    こんばんは。早速ですが、調理器具一式の購入を考えているのですが、 みなさまの回答などを拝見すると「ティファール」などに人気があることが わかったのですが、アルミ製の鍋などは何か問題があるのでしょうか?? 以前何かで、アルミ製は調理中などに成分が溶け出し?人体に悪影響がでる・・・ といったような事を聞いたことがあるような気がするのですが、 ご存知のかた、よろしくお願いします。 またティファールほかお勧めのメーカーやシリーズなどがありましたら 情報お待ちしております。

  • 1~1.5万で買える良質なフライパン

    母が前々から欲しがっていたフライパンを、母の日にプレゼントしようと思っています。 が、私自身全く料理しないので、調理器具に関しては全く知りません(レミパンぐらいは聞いた事あるなーと言う程度ですww) 予算1~1.5万ぐらいでステンレスフライパンを買おうとしたら、どこかお勧めのメーカーはありませんか? 去年の母の日にはFisslerと言うメーカーの鍋をプレゼントしたら、とても良いと喜んでくれました。 またFisslerでもいいかなと思う反面、他にも良いメーカーがあればそっちも検討してみたいと思っています。 宜しくお願いいたします。

  • 鍋、フライパン他調理器具に詳しい方に

    結婚にあたり、調理器具を購入します。長く使える良いものを探しています。料理は好きで色々興味がありますが、いざ買うとなると迷っています。 鍋、フライパン他おすすめがありましたら教えてください。 多少高くても良いものを選びたいです。また同じようなものを複数もちたくないのでサイズや使用頻度も含めアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 現在気になるものは以下のものです。 フィスラー ビタクラフト ヘンケルス ティファール ちなみに。 ルクルーゼは実家にありますが重さが気になるのでパスしようかと思います。ざるやボウルは柳宗理が実家にあり使いやすいですがそれよりよいものがあれば教えてください。オーブンは少し小さめサイズのヘルシオをすでに購入しました。また、タイガーのブレンダー(?)もあります。 フライパンはテフロンは長く持たないのでテフロン以外がよいのかなあ、と思います。 細かくてすみません。料理好きなかた、よろしくおねがいします

  • フライパンについて

    フライパンと鍋を一式買い換えようと思っています。 現在は一式ティファールのフライパンや鍋を使用しています。 数年前に料理教室で使っていて使い易かったので、 家でも同じように購入して使用しています。 なので素材等は解りませんが、 数年経っていますが目立った焦げ付きはありません。 ル・クルーゼのココットロンド18cmと24cm、 ソースパン18cmは買う予定です。 他にもフライパンをサイズ違い・蓋付きでで3つくらい。 ソースパンもル・クルーゼ以外であと1つ欲しいと考えています。 料理は好きだし長く使いたいので、 それなりの値段の物を購入したいと考えています。 現在、自分でそれなりに調べてフライパンでフィスラー社のプロテクトがいいかなって思っています。 メーカーの信頼性のみでフッ素樹脂加工とHPにはありましたが、理解はしていません。 フライパン一つとってもテフロン・フッ素樹脂加工・ホーローなど様々な素材があります。 よく素材の事は解らないし、何がどんなメリットデメリットがあるのか解りません。 みなさんはどんなメーカーの物を使っていてメリットデメリットがあるのか教えて下さい。 また素材についても教えて下さい。

  • 重いフライパンについて

    先日、かっぱ橋道具祭りへ行ってきました。 人混みに釣られ、たくさんのお店を見て回ることができました。 ある店舗でヨーロッパブランドのフライパンがかなりお買い得になっていました。 デザインもよく、こんなフライパンなら一生物になるのだろうな、と思えるような素敵な物でした。 しかし、めちゃくちゃ重いのです。 普段家ではフッ素コートのフライパン、鉄製のフライパンを使っています。 前者は軽くて当然ですが、鉄製はそれなりに重いです。 しかし、かっぱ橋で見たフライパンは鉄製と比較にならないほど本当にすごく重いのです。 家で一番使うサイズ26cmくらいは片手で持ち上げるのもいっぱいいっぱいで、具材が入った状態で煽るなんて、到底できそうにありませんでした。 主人も一緒でしたが、「これはちょっとキツイよなぁ。」と。 そのシリーズでサイズ違いやお鍋もありましたが、仮にシリーズで揃えたら置き場所の耐荷重も不安になるような重さです。 そのブランド名は忘れてしまいましたが、何店舗かで見かけましたのでそれなりに有名だと思います。 見栄えはとても良いですが、一般家庭ではとても実用的ではないように思われます。 かと言って、プロの方でもあまり実用的ではないような・・・。 それとも、煽るなんて事をしない調理用とか??? そこで、お聞きしたいのですが、このような重いフライパンはどのような方が使うのでしょうか? とても気になっています。 興味本位の質問で恐縮ですが、ご存知でしたら教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 糖尿病と脳梗塞の食事療法

    72歳の父親の食事療法についてお知恵をお貸しください。 数年前に脳梗塞で後遺症は残らず投薬のみで、比較的元気にしておりましたが 最近糖尿病と判明しインスリンを打つようになりました。 本人の意識が一番大切なのですが、だめだめです。 脳梗塞発症後から、母親が減塩野菜中心の食事をしておりましたが、 この度の糖尿病で、毎日の食事管理がさらにややこしくなったようです。 糖尿病患者向けのレシピ本もたくさんありますが、脳梗塞のレシピと どのように考えたら良いのか悩んでおります。 血糖値の上がる食事を避けることはもちろんですが、糖尿で避けるべき食材、 積極的に摂るべき食材、糖尿と脳梗塞の食事の違いや留意点など栄養学の観点から お教え頂ければありがたいです。 玄米は本人が歯が悪いことや味がダメなことで、現時点では見送っております。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう