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かたくなった餅をすばやくやわらかくする方法知りませんか
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- ystraid
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私も突いた鏡餅です。鏡餅は切ろうとすれば怪我の元、その通りです。昔から鏡は開くものですから元気に叩いて開きましょう。 その後はどなたかも投稿していましたが電子レンジの登場です。 乾燥を補うために水をざっとくぐらせてラップをしてチンします。乾燥状態によって水は加減して、くっつかないようにキッチンペーパーを敷いた皿に載せてチンします。割ったままゴロゴロ状態で乗せてチンするとターミネーターのようにデローンとしますからデロン具合を想定してお皿を選んでくださいね。 今度は密閉容器に入れて伸餅風にして冷まします。 どういうわけかくっつかない密閉容器とくっつく密閉容器がありますからご注意なさってください。後は切って冷凍保存です。 でもカビはどうしています? やっぱり削って束子で洗うしかないかな?
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3870)
水餅もやってみましたがあまりうまくいきませんでした、かんなから乾なら1~2センチ位に布で包んだ金鎚で割って170度くらいの油でじっくり揚げて、熱い内に塩か砂糖を振ってお八つにします、我が家では軟らかいうちに真空パックで冷凍して保存しています、何時まで経っても搗き立てと同じに軟らかく焼けます。
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
大きな鏡餅ではうまくできるかどうか不明ですが 普通の大きさのもちなら、水に入れて 水とともに(どんぶりなど似いれて)、または湿らせてから 水を切って、電子レンジで暖めれば柔らかくなります
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6720)
下記の過去の質問が参考にならないでしょうか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa870393.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1153787.html
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