• ベストアンサー

餅の保存法(特に軟らかさを保つ方法)

上棟式(投げ餅)に用いる餅は、高所から拾い手に投げる為、安全上、出来るだけ軟らかい事が要望される。その為、餅製造業者は上棟式当日に搗く事が多いようである。これを前日に搗いても、上棟式当日に柔らかい状態が保たれれば非常に助かるのだが、何か良い保存方法(この場合はカビ防止よりは、軟らかさを保つ保存法)はないだろうかという質問を受けている。良い方法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hi_ymkw
  • ベストアンサー率36% (155/429)
回答No.2

 質問内容からすると、もち製造者からの質問だと理解しておりますが、違っていたらスイマセン。  もちは澱粉が老化することにより固くなっていきます。老化する条件に温度の低下もありますが温度を一定に保っていてもいずれ老化します。  大手和菓子メーカーが作る大福もちはいつになっても柔らかいままだということはご存知ですか?  これには澱粉を分解するアミラーゼを主体とする「酵素製剤」が使用されており、老化しにくいものになっています。以下の製剤を使用されることも検討されては如何でしょう。 三菱化学の関連会社  http://www.mfc.co.jp/haigouseizai/seizai_004.htm 三共の関連会社  http://www.sankyofoods.co.jp/mochisoft.html 自治体の試験研究結果については http://apple.net.pref.aomori.jp/promote/H13/H13-116.htm 農産加工に関連した記事(添加物を使わない方法) http://www.ruralnet.or.jp/gn/200401/moti_1.htm

yamachan2gou
質問者

お礼

私も第三者を通じて質問されたので、定かではありませんが、多分もち製造業者のニーズであると思います。私も非常に興味があったので質問した次第です。教えて頂いた資料に目を通し、あらためて酵素の力に感心しました。 そして的を得た素晴らしい回答にも感激しました。本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

発泡スチロールの蓋つきの箱に入れておくと、割とやわらかいままですよ。 温度が下がると硬くなるので、暖かいうちに入れたほうが効き目は高いです。 また、保温用にカイロなどを入れておくのも有効です。

yamachan2gou
質問者

お礼

早速お教え頂き有難うございます。温度が下がる事が硬くなることに繋がるわけですね。近いうちにその効果を実感したいと思います。本当に有難うございました。

関連するQ&A

  • 餡入り餅の保存方法、教えてください。

    手作りの餡入り餅を頂きました。 数が多いため保存しようと思っているのですが、良い保存方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに去年はビニール袋にいれて冷凍しましたが、解凍して食べたところおいしさが半減していました。。。 できればおいしさが保てるような保存方法を、教えて頂ければと思います。 また餡入りのお餅は餡なしのお餅に比べて、傷むのが早いでしょうか? 常温で保管した場合、カビは何日ほどで生えてくるものでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

  • お餅に生えたカビ

     お持ちに生えたカビは食べられると、教えられ、 実際にかなりカビの生えたお餅を食べても健康上は問題なく これまで生きてこれましたが、 実際にお餅に生えたカビの毒性は普通の食品に生えたカビより 安全性は高いのでしょうか? 今までお持ちに生えたカビを食べて健康上問題なかったのは、 (1) 普通に運が良かっただけ (2) 実際にお餅にカビがはえると毒性ができないのか、通常より   毒性が低い。 (3) お餅に生えるカビはその他の食品に生えるカビと種類が違う無毒の   カビである。 (4) 単にカビは思っているほど毒性は多くなく、お餅にはえたカビと   その他の食品に生えたカビの毒性は同程度である。   カビはただ外見が毒々しいだけでのほとんど無毒の存在。   つまり餅以外の食品にカビが生えても餅同様恐れる事は無い。 (1)~(4)の内どれが正しいといえるのでしょうか?

  • かたくなった餅をすばやくやわらかくする方法知りませんか

    鏡餅などの厚い餅は飾り終わった後に切って保存しますが、かたすぎてうまく切れません。失敗してケガをしたりします・・・。 事情あって本物の鏡餅しか飾れないので、毎回とても苦労してます。 安全にきれるように餅をやわらかくしたいのですが、お湯でふやかしたりしても内側はかたいままでした。なにかいい方法を知っている方がいましたら教えてください。

  • カビが生えた餅の活用法

    冷蔵庫に保存していた餅にかなりの量の青カビが生えてしまいました。 過去の記事で「健康を考えるなら食べないほうがいい」とありましたが、 食べ物を粗末にすることが嫌いな私はどうしても捨てきれません。 なんとか安全に食べる方法はないでしょうか。 また、食べるのが無理なら、なにかほかの活用法などご存知でしたら教えてください。(肥料に使うとか、カビからペニシリンを作るとか(*^o^*))

  • 硬すぎる餅を柔らかくする方法

    年末に農家で搗いた餅をわけてもらいました。段ボウルの中にビニール袋に入れておいたら、二三日でカビが出てきたのであわてて乾かそうとして縁側にむき出しにした。 一日そうやったら、カチカチになった。 その後、食べようとしたら、今度は硬すぎて困っています。 お正月には、どうにか雑煮にできましたが、お正月すぎには焼餅で食べられません。蒸して黄な粉餅にしてみようとやっても、ダメです。表面がいくらか柔らかくヌルッとする程度でだめ。昔、オカガミを手で小さく割って焼餅にしたのを思い出してやったが、出来ません。シチュウに入れて表面だけが解けるだけです。悪く想像すれば、添加物なし、という事だったのですが、何か「餅に腰がある状態を保つ薬品」を入れてあるのか、と思うほどです。 電子レンジで柔らかくする方法でもあればいいなと、模索しています。

  • 包装餅でボツリヌス食中毒になる可能性は?

    餅が好きで、長期保存のできる個包装タイプをよく購入しているのですが、この度「あること」に気付いてしまったため急に不安になりました。 それは餅でボツリヌス菌食中毒になりはしないかという点です。 上記のようなタイプの餅は ・水分活性が非常に高い ・包装前の殺菌処理無し ・無酸素状態 ・常温流通 といったようにボツリヌス菌(やその他嫌気性菌)にとってはまさに天国のような環境に思えます。 同様の不安を抱える真空パックのハムなどがこの対策として水分活性を0.94以下にし、包装前に殺菌をし、また冷蔵輸送や保存を義務付け、更に賞味期間も短く設定しているのに比べるとあまりにも無警戒に過ぎるのではないでしょうか。 一応クリーンルームで製造しているということになっているようですが、パッケージには「外袋開封後(脱酸素剤無効後)はカビが生える可能性がある」という表記があり、このことは個包装内部にカビの胞子が入り込んでいる可能性があることを示唆していると思われます。 そしてもしそうであるならボツリヌス菌も入り込めるということになりますね。 また餅は基本的には加熱して食べますが、普通に焼く程度の加熱はボツリヌス毒素を無効化できるほどのものではないはずです。 以上のような状態でボツリヌス中毒に対する安全が確保できているのでしょうか? 一方、今まで包装餅でボツリヌス食中毒を起こしたという話は聞いたことがありませんし、またそれを警戒する表記も見たことがありません。 これらは単に運が良かった結果に過ぎないのか、或いはこの事を恐れずにすむ何らかの理由が存在するからなのでしょうか。

  • 料理の保存方法について

    何点か料理の保存方法等について教えて下さい。 15日の昼くらいに彼に食べ物(お弁当になるかと・・・)の差し入れをする予定です。 (片道1時間半~2時間くらいです) 定番の卵焼き、ウィンナー等は当日焼けるのですが。。。 焼肉チャーハン、海老チリ、水餃子を持っていく予定なんですが、 焼肉チャーハンは前日作って少し冷ましてからタッパーに保存、当日の朝に レンジでチンしてお弁当箱に詰めれば大丈夫ですか? また、海老チリや水餃子はどのように保存すれば大丈夫でしょうか? ちなみに、朝はバタバタしていて水餃子を茹でる時間すら怪しいかと・・・ なので、できれば海老チリも水餃子も前日の内に完成させたいのですが 何かいい方法はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 約二年間冷凍していた餅。食べることは可能!?

    こんにちは。今からオソロシイ事を告白します。 約二年前、義母からお餅をいただきました。 おそらく田舎の実家でついたものらしく、 切り餅10個程(ジッパーズのような冷凍保存袋入り) 20X15cm厚さ2cmの板状の餅1枚 同じく板状の草もち2枚(全てラップで密閉) の状態でいただき、すぐに冷凍しました。 ところが・・・もともとあまり餅好きではないうえに(一応食べはするのですが)当時トースターがなかった為、忘れ去られて冷凍のまま、2年が過ぎてしまいました。 今からでも食べれるものでしょうか? また、カチカチなので、どのように解凍すればいいのか、悩んでいます。今は電子レンジ、トースター(パンやグラタンを焼けるやつ)そろっています。 なにとぞ、お教え願います。

  • ハッシュドポテトの保存方法について。

    ハッシュドポテトの保存方法について。 娘の運動会のお弁当にハッシュドポテトを作りたいと思います。 当日の朝は何かとバタバタするので、出来れば前日にある程度の下準備が出来たらと思っています。 レシピでは最終的に油で揚げたり焼いたりして仕上げますが、冷凍保存をしたい場合は揚げてから冷凍保存がよいのでしょうか? それとも、揚げる直前(成型)の状態で保存し、当日揚げればいいのでしょうか? お手数掛けますが、どなたか分かる方がいらっしゃったら是非教えて下さい。

  • 上棟式の参加者について

    いつも参考にさせていただいています。 どうか、みなさんのご意見をお願いします。 この度、家を新築することになり、今週末に上棟式を行います。 友達に上棟式の報告をしたら「お酒を持ってお祝いにいくわね!」と 言ってくれたので、嬉しく思い「ありがとう待ってるね」と伝えました。 私には特に親子で仲良くしている友人が3人いて、みんな当日子供も一緒にお祝いに来てくれる事になりました。 しかし、ある身内の人が「上棟式は、パーティーじゃない!儀式なんだから友達は呼ばない!何を考えてるんだ」と言ってきました。 いろいろ、調べてみましたが、上棟式でお餅まきをなさる所はお友達などを招待しているケースがたくさんありました。 しかし、うちは、お餅まきはしませんが、上棟式の後は食事会を設けています。 なので、友人はそのお手伝いも兼ねて来てくれる予定です。 上棟式には友人を呼ぶのは常識はずれなのでしょうか? みなさんのご意見をお聞かせください。

専門家に質問してみよう