解決済みの質問
半年以上前から片思いしてる人と始めて2人きりで
デートできることになったんですが、
当日にドタキャンされました。
メールで理由を聞いても返事が来なく、
一切のフォローも無くそのままなんです。
今まではメールしたら、絶対に返事くれる人だったのに・・・・。
そのデートっていうのも、向こうから誘ってきたものだったので
理由も言わないでこういう行動を取られて、ショックなんです。
私は、万が一ドタキャンするにしても理由は言うし
それこそメールじゃなく、後日にでもちゃんと電話するし
別の日に埋め合わせようとするんですが。
ドタキャンしてそのままって、好意ある人にはしませんよね?
どうでもよく(軽く)扱われてるんでしょうか?
他に女が居たのかな・・・・・。
投稿日時 - 2002-09-01 18:12:54
No.3のchiririです。
わたしがドタキャンされた理由は1回目「県外で不幸があり、携帯は持っていったが充電器は忘れた。なので、携帯のバッテリーが切れ、連絡が取れなかった」です。ご不幸があったからといって、10日間から留守にするか?という疑問と、そんなに大変な理由なら、なおさら連絡1本でもしていけ!っていうのが本音です(笑)そのとき、キャンセルの連絡すらない状況だったものですから^^;そんなんだと、かえって事故があったんじゃないか。って心配しますもん。怒りは倍増です^^;
2回目は、約束の前夜、どうしてもしかたのない理由で徹夜して、しかも午後12時に就寝したということ…めっちゃ怒りました。
友人(女性も男性も含め)「そんなやつ、やめとけ」が意見です。わたしも友達がそんなことされたら、「向こうには気がないよ」と言います。
わたしもその時点では「連絡取るだけうざがられるな」と思い、何もかも流す覚悟で連絡は断ちました。
キャンセルの理由は一度メールで聞かれたんですよね。それで弁解がかえってこないのなら、それ以上メールでは問わないほうが良いと思います。返事は返ってこないかもしれないけど…。という気持ちで2度、3度とメールをするよりは(向こうの気が重くなってしまいかねませんので)、一度面と向かって聞かれるほうがいいと思います。ただ、わたしのように短気を起こしてはいけません^^;聞くならば、あくまでも穏やかに。です。
今回のことで、そういう行動を取れる相手についてショックを受けると判断できるなら、大丈夫だと思います^^ちゃんと彼の本質を見ようとされているようにわたしには思えます。頑張ってくださいね^^
投稿日時 - 2002-09-01 23:30:27
お礼
chiririさん、再度お返事ありがとうございます!!
その方の1回目のドタキャン理由は、県外での不幸ですか・・・・
chiririさんの言うように、ホントそれならそうで連絡1本くらいは
してよって思いますよねぇ!2回目は徹夜ですか・・・・。
そういうのって本当かどうだか分からないから余計に想像して疑ってしまうんですよね。
私も友達には例え付き合うことができたとしてもそういうことする男は
「疲れるから止めなよ」とか「全く好かれてないじゃん」とか
そういう意見ばかりでした(笑)。(あんまり笑いごとじゃないけれど)
なんか、その人は自分は遊びなれてる風な感じを漂わせているんですけど
私にはそれは見せかけだけで本来は誠実な人だと思っていたら
この有様だったので、、、、
もしかしたらこの人は、本当に遊び慣れしたいい加減な人だったのかと
思ってしまい見抜けなかった自分が情けないです。(これも勝手な想像ですが)
私も短期なんですよ・・・・・(笑)
ドタキャンメールが来た時に、あまりの怒りで「は?理由は?」とだけ書いた
メールを送ってしまったんです。そしたら返事来ないし。
もうちょっと「なんかあったの?」とか心配する風な書き方もあったなぁと
後から思いついたりで。。。。
もうなんだか、すぐカッーとなってしまうんですよね(笑)
2週間後に友達含めて3人で会う予定があるんですけど
(この約束も日にちを向こうが指定してきました)
もしかしたら、彼は連絡しないでドタキャンすればいいやとか思ってるのかも
しれないですけど、こっちから会えるかどうか確認の連絡を取ってみます。
そしてもし、そのときに会えたら面と向かってドタキャンの理由を聞いてみようと思います。
これで2週間後に会う約束もドタキャン、もしくは断られたら連絡を絶とうと思います。
投稿日時 - 2002-09-02 00:30:25
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
初めまして。
わたしも片思いの人からドタキャンされた経験があります。しかも2回連続…。
わたしの場合はドタキャンの理由をしっかり聞き出したので、ちょっとしたけんかにまでなりましたが^^;
やっぱり理由ナシのドタキャンて、失礼だと思います。
その時は他の女性が現れたのかな。とわたしも考えて落ち込みもしましたが、徐々に落ち込みからも回復してきました。
今はショックで落ち込んでしまうかもしれませんが、今後彼がどういう行動を取ってくるかしっかり見定めてくださいね^^
投稿日時 - 2002-09-01 19:31:50
お礼
早速の回答有り難うございます。
chiririさんもドタキャンされた経験あるんですね・・・・。
例えば仕事や急用だったとしたら理由をはっきり言うと思うんです。
言わないとなると、考えられるのは本命の女が居たとか、
はたまた、私が好きなのを知っていたのであえて嫌われるようなことを
したのかなとか色々と考えてしまいます。(うざがられていたのかな)
chiririさんのその方の理由はなんだったのですか?
(聞いてもよろしいですか・・・・?)
ちゃんと聞き出したいけれど、メールも無視されてるので
聞くに聞けない状態で、余計に落ち込んでしまいます。
ドタキャンされたのがショックというのもあるけれど、
こういう行動を取れてしまう彼を知って悲しいです。
投稿日時 - 2002-09-01 22:52:03
誘っておいてドタキャンの挙げ句、全く連絡がないんですよね?どういった理由のドタキャンかは知りませんが、あなたに対して失礼過ぎるのでは・・・。
普通は、電話やメールで連絡すると思いますよ。当日が無理なら翌日にでも、理由とお詫びぐらいするでしょう。両腕骨折や携帯紛失でもしない限り、連絡出来ない理由なんて私には考えられません。
好意のある人に対する態度だとは、思い難いです。本人が当日交通事故に遭ったとか、その類の理由であれば仕方ないですけど・・・。次にメールをした時に、「この間は何かあったの?心配で気になっちゃって」と聞いてみても良いと思います。その方が、スッキリしそうな感じがします。
投稿日時 - 2002-09-01 19:09:24
お礼
早速の回答ありがとうございます。
>誘っておいてドタキャンの挙げ句、全く連絡がないんですよね?
>どういった理由のドタキャンかは知りませんが、あなたに対して失礼過ぎるので
>は・・・。
連絡は全くないです。
当日に届いたドタキャンメールには「申し訳ないけど延期していい?」
とだけ書いてありました。
>好意のある人に対する態度だとは、思い難いです。
そうですよね、自分だったら絶対にしないので私もそう思います。
ドタキャンされたのもショックだけれど、こういうことをしてしまう
彼に対してもショックを受けてしまいました。
2週間後に友達含めて会う約束があるんですが、
(これは私が誘ったものです)
もしかして来ないつもりなのかもしれないけれど
どちらにせよその用事の連絡があるので、
そのときにもう1度ドタキャンした理由についても聞いてみようと思います。
このままだと、もやもやが残ってしまいそうですし・・・・。
投稿日時 - 2002-09-01 22:49:09
そのデートを予定してた日からもうかなりたったんでしょうか?
そしてその後も全く連絡がないんでしょうか?
その人がどんな人か全然知らないのであまりいろいろ言えないんですが
なにかよっぽどのことがその人にあったんじゃないでしょうか。
デートも向こうから誘ってきたのなら尚更です。
とりあえずデートのドタキャンのことを聞かず、普通に
メールをしてひたすら相手の反応を待つほかないと思います。
そして返事がきたらさりげにドタキャンの理由を聞けばいいかと。
ただあまりにずっと返事がないのなら、冷たい言い方ですが(ごめんなさい)からかわれた可能性もあるかも。どんな理由があるにせよ普通はメール1つくらいちょっとの時間があればできるものですから・・。
投稿日時 - 2002-09-01 18:51:09
お礼
早速の回答ありがとうございます。
>そのデートを予定してた日からもうかなりたったんでしょうか?
>そしてその後も全く連絡がないんでしょうか?
5日間がたちました。
理由を聞いたメールも無視されています。
無視されているのでどういう状況かは分からないですけど
よっぽどの何かが彼に起こったとは考えられないんです。
なんとなく・・・・・。
からかわれたっていうのもあるかもしれないですよね。
それ1番辛いです。
2週間後に友達含めて会う約束があるんですが、
(これは私が誘ったものです)
もしかして来ないつもりなのかもしれないけれど
どちらにせよ、その用事の連絡があるので
そのときにドタキャンの理由も何気なく聞いてみようと思います。
投稿日時 - 2002-09-01 22:42:39
OKWaveのオススメ
おすすめリンク