- ベストアンサー
イワシの頭の効果
「イワシの頭も信心」と言います。 イワシの頭を崇拝し、信仰した場合の心理的効果について教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- イワシの頭も信心から
「イワシの頭も信心から」という言葉について質問します。 意味はわかるのですが、「から」の後に、何か省略されているように思います。どんな言葉が続くのでしょうか? また、この言葉の由来となった故事など、ご存知でしたら、教えてください。m(__)m
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 丸ごと焼いた鰯、好きですか?頭から全部食べますか?
私の家では、父と私以外は鰯を食べません。 特に母が鰯やアジフライなど、小骨のある魚が嫌いだそうです。 父が催促すると夕食に並びますが、催促しなければ出てきません。 私が子供の頃は「子供は小骨がある魚は嫌い」と勝手に判断されてしまい 別の魚が用意されるのが当たり前でした。 しかし、妹たちは母の言う通り・・・鰯は食べません。 (つみれなど、加工品になると平気ですが、焼いた物は食べません) 周りの友人たちにも聞いてみた所、 どうやら鰯は、好きでない人が多い気がしました(主に女性) 上記のような理由で、成人近くなるまで鰯を家で食べたことがありませんでした。 それ故に普通はどういった食べ方をするのか分かりません(ーー;) 皆さんがどういう鰯の食べ方をしているのか気になったのでアンケートとして投稿してみました。 1.皆さんは鰯、好きですか? 2.食べる時はかぶりつきますか?分解しますか? (かぶりつかない方は、出来ればその食べ方もお願いします) 3.頭や尻尾など全部食べますか?どこか一部を残しますか? ※ここで言う焼いた鰯は、開いたものではなくて丸ごと1匹焼いた鰯です。
- ベストアンサー
- アンケート
- いわしの内臓や頭が腐って腐敗臭をがします。
いわしをさばいたのですが、内臓や頭をビニール袋に入れ、さらにゴミ袋に入れているのですが、 ものすごいにおいがします。 どうしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 頭なでなでの効果
カテ違いだったらすみません。以前から疑問に思っていたので質問します。 私は悩みがあって辛いときに頭を撫でられると、それまでぐるぐると頭の中で煮詰まってた考えがすっと抜けて気持ちが軽くなるように感じます。 また、本当かどうか分かりませんが、「女性は甘えたいときに髪の毛をいじる」といった話もよく聞きます。 このことから、「頭なでなで」には「安心」や「幸せ」みたいな感覚を得る効果があると思うのですが、 「誰かに頭を撫でられている、撫でてくれる人がいる」という心理的な効果のほかにも、 例えば「頭を撫でたことによって脳の血流がよくなった」というような物理的な効果も関係しているのではないかなと思っています。 そこで、とても漠然とした質問なのですが、 1、みなさんは辛いときに「頭なでなで」で気持ちが軽くなった経験はありますか?また、撫でてくれた相手は自分の大好きな人ですか? 2、「頭なでなで」で気持ちが軽くなるとした場合、物理的な効果も影響しているのでしょうか?影響しているとしたら、どんな物理的な効果が考えられるでしょうか? 3、できれば質問者様の性別も教えていただけると嬉しいです。 上のどれかだけへの回答でも結構なので、ぜひみなさんの考えをお聞かせください(^^)
- ベストアンサー
- 医療
- イワシの内蔵
先日、アンチョビを作ろうと、イワシを近所の鮮魚センターで仕入れました。 小さなとろ箱いっぱい、140~150匹程の小イワシの頭を切り、内蔵を取り除いていたのですが、全て内蔵が黄色っぽくねちゃっとして、手にぺったりと張り付くような脂で、においも気になりました。 以前スーパーで買ったイワシの時はこんな内蔵の色じゃなかったし、こんなに脂まみれにならなかったのですが、こういう種類のイワシなん でしょうか?ちなみに「小さいイワシを」と念を押したので思っていたよりも小さいものでしたが、小さいと内蔵が脂っぽいとかあるんでしょうか? わざわざ取り寄せてもらって鮮度は問題ないと思っていたのですが…。もしかして腐ってたのでしょうか…。 どなたか詳しい方、教えて下さい!
- 締切済み
- 素材・食材
- 鰯の卵を食べてもよいか?
今、スーパーで買ってきた鰯をさばき終わり、醤油煮しているところです。頭先からしっぽまで体長25cmくらいの15尾、内臓と頭を取り除きましたが、約半数に卵と思われるものが入ってました。その卵だけを酒みりん醤油で煮たら、細い、たらこを加熱した様な物になりました。食べようと思って、はたと手を止めました。「鰯の卵は食べられるのか?」 カレイししゃもいくらたらこ数の子は売っていても、鰯は観たことありません。 私はものを知らないところがあるので。例えば季節によっては食べられないとか? 鮮度のよい物しかだめとか?街中のスーパーで今日買いもとめた物で、さしみにできるとは言われませんでしたから、ふつうに加熱調理用なのだと思います。甘辛く煮た物をとりあえず冷蔵庫に入れました。ここの回答を待って、食したいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- エホバの証人
エホバに対し質問です いろいろな新興宗教があり、もし日本国民とするならば 日本国憲法の宗教の自由から鰯の頭を信仰しようが全く自由であります しかしながら、その鰯の頭を単なる鰯としか見れない人は必ず居るはずで 品位ある人としての配慮や尊重も人間社会人として必要です 人の道を外さない程度に ご自分の信仰以外の他の人に対し配慮や協調性はお持ちなのでしょうか? たとえばご自分が信仰上仏像を崇拝できないとした場合 全て有無を言わさず 廃棄したり 無視するのではなく 先祖からの日本古来の信仰心に対し 自分以外の人を許容し 尊重しあうことは無理なのですか? 輸血をしないから始まり 墓や仏像は捨てる これでは年老いた先祖を古来からのやり方で 普通に手を合わす多くの者たちの心を無視しすぎです 世の中絶対という言葉はありません 人間なら必ず過ちを犯す可能性があります その信仰にマインドコントロールされていないと言い切れる 絶対は無いでしょう ご自分の信仰をしつつ、 そうでない人の心も尊重し配慮する心の余裕 それが信仰をする人としての最低限の条件だとおもいますが ご自分の信仰が全て正しくその他は間違いやデビルだとお考えでしょうか?
- 締切済み
- 教育問題
- さんまやいわしはどこから栄養分を?
さんまやいわしの、頭の部分(上から)とお尻の手前を切ると、頭から内臓が簡単に スポって抜けるそうなのですが 内臓が、あまりにも簡単にスポっと抜けてしまうことで、疑問があります。 さんまやいわし自身は、その内臓で吸収した栄養分を、どこから体に取り込んでいるのでしょうか? 血管はつながっているかもしれませんが、あのスポっと抜けてしまう具合を考えると どことどこがつながっているのか、見当がつきません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
補足
ありがとうございました。