• ベストアンサー

かいわれ大根と大根は同じ物?

かいわれ大根というものは、ただ大根の風味がするもやしなんですか。それとも発芽した大根の芽なんですか。 もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。

  • c-chan
  • お礼率50% (389/775)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

【スプラウト】という発芽食品のジャンルがあります・・・     http://www.21healthjapan.com/5f/health_term/ht_yougo.asp?par=32    『ブロッコリー、レッドキャベツ、マスタード、ヒマワリ」…聞いたことはありませんか?    実はこれ、野菜や穀類の新芽や若葉を食べる「スプラウト」食品なのです。』 http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20020624/index.htm 先輩格は、[もやし][大豆もやし][アルファルファ]などで、[かいわれ大根]は大根のタネの殻が「貝が割れる」様に見えるからです。

参考URL:
http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20020624/index.htm
c-chan
質問者

お礼

【スプラウト】は初めて聞きました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#148733
noname#148733
回答No.4

 ほかの方も書いておられるとおり、発芽した直後の大根です。  ちなみに、家庭菜園用に園芸店で買って来た大根(聖護院)の種が余ったので、プリンの空き容器にキッチンペーパーをしいて水を入れ、余った種をまいておいたところ、ちゃんとかいわれ大根になりました。味も市販のものとまったく同じでしたよ。  一時期、かいわれ大根とかアルファルファの水耕栽培セットがよく売られていたのですが、最近は見かけませんね・・・。  #1の方が書かれている「かいわれブロッコリー」は、「ブロッコリー(スプラウト)」などの名称でスーパーなどで売られています。普通のブロッコリー(花蕾)よりも栄養価が高いそうです。一度食べたことがありますが、かいわれ大根と違って、あまり味のしないものでした。

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.2

大根にも色々な種類がありますが、かいわれ大根も大根ではあります。 かいわれ大根の種を普通に育ててみたことがありますが、やっぱり普通に大根になりました。 「かいわれにんじん」が何を意味しているのか分かりませんが、別に若葉を食べても良いですけれど、にんじんの葉は大根とは全然違います。にんじんはもやしにするよりミニにんじんとして葉ごと食べた方がおいしいと思います。(にんじんの葉はほとんど味は無いので)

  • stingray
  • ベストアンサー率24% (243/985)
回答No.1

>それとも発芽した大根の芽なんですか。 そうです。 >もし大根そのものなら「かいわれにんじん」とかそんな物もあるのでしょうか。 同じアブラナ科の野菜で,「かいわれブロッコリー」なるものがあるそうです。

関連するQ&A

  • かいわれ大根について

    中2です。 技術の授業で、かいわれ大根を育てることになりました。 今日、まだ発芽していない状態のかいわれ大根を持って帰ってきました。 容器に入ったスポンジの上に種がある状態です。 段ボール箱のなかに入れています。 このかいわれ大根を育てる上で、質問があるので、 答えていただけると助かります。 種は100粒程度なのですが、 一日にあげる水はどのくらいがいいのでしょうか? また、いっぺんにあげるより、何回かに分けてあげたほうがいいですか? 回答よろしくお願いします。

  • もやしや、貝割れ大根を使うレシピ

    新米主婦です。主人と2人暮らしです。 安くて、よくもやしと貝割れ大根を買うのですが、いつも使い切れずにいたり、使っても、毎日一緒のメニューになってしまいます。 もやしと、かいわれ、簡単にできるお薦めレシピおしえてください!!

  • カイワレダイコンがうまく育たない

    カイワレダイコンを育ててみました。プラスチッックの容器にいれて5日ほどたちます。どうもくさいにおいがします。水は替えています。カビでもはえているのでしょうか?ちなみに日光にあてていないつもりなのですが、すでに出てきた芽が緑。白い容器だと完璧に光を遮断できなくて緑になったのでしょうか?

  • かいわれ大根

    かいわれ大根の栄養価を教えて下さい。又、大根はおろし でいただくと胃腸に良いといいますが、かいわれ大根で同じ効果は期待できますか?

  • かいわれ大根の水中発芽(発芽の条件)

    小学校の夏休みの宿題で植物の発芽の条件(水・適当な温度・空気)に ついてかいわれ大根の種子を使って実験しました。 教科書では「水中に沈めた種子(インゲン豆)は発芽しない」と書いて あったのですが、かいわれ大根では発芽しました。 思っていた結果は得られませんでしたが、ありのままに「水中で発芽 する植物もある」と書いてもいいかな、と思うのですが結論として正 しいでしょうか? 水草のように水中で育つ植物は別にして、かいわれ大根のように水中 でも発芽する植物は他にもありますか? またその植物はなぜ水中でも発芽できるのでしょう? ご回答よろしくお願いします。

  • かいわれ大根はなぜ大根というのか

    かいわれ大根はなぜ大根というのか

  • カイワレ大根を育てると大根?

    カイワレ大根を育てると大根になるですか?

  • カイワレ大根は育て直せますか?

    スーパーで買ってきたカイワレ大根ですが、使い捨ては・・・と思い、育ててみています。しかし、大して変化がありません。茎(?)のあたりが残っている状態で、毎日水を取り替え、暗室に入れていますが、やはり変化なしです。 カイワレ大根は、一度使ったやつをまた育てるってのは無理なのでしょうか?

  • カイワレ大根が・・・

    今朝の買い物でサラダにでもと思ってカイワレ大根を買おうと思ったら全然スーパーになかったんです・゜・.。*(´△⊂)・.。*゜・ 私の家は大阪市の南部なんですけど3件ほどスーパーをまわってみたけどどこも品切れで・・・ カイワレ大根に不作とかあるんですか? このカイワレがないっていう現象は全国的なものなんでしょうか 食べたいと思ったのにすごく残念でした

  • カイワレ大根やもやしの育成

    芸能人1ヶ月1万円生活で浜口さんがもやしを作って 食べていました。 私も自宅でもやしやカイワレ大根を育てて見たいと思っているのですがどこで種とかを仕入れればよいのでしょうか?? またベランダで他の食物の栽培可能なのでしょうか?? 可能ならどんな食材でどこで種を購入すればよいのでしょうか??

専門家に質問してみよう