解決済みの質問
プラチナカードを取得しました。
クレジットカードの裏面に直筆のサインをしますよね。皆さんは漢字で書いていますか?それともローマ字が一般的なのでしょうか?よく海外で使用する際にパスポートと同じサインの方が良いと聞きます。そうなのでしょうか?
また実際にカードを使用したときにレシートにサインをしますよね?
そのとき書くサインはクレジットカードのサインと同一でないと
駄目なのでしょうか?どなたか教えてください。
投稿日時 - 2007-10-22 20:13:53
27人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
プラチナカード取得、おめでとう?ございます。
・「サイン」=「記名」ではないので極端な話、カード裏面に書くのは名前でなくてもかまいません。あなただけに書けるものであればよいのです。
・パスポートとカード裏面はそろえておいた方が「無難」です。海外でのカード利用の際に、身分証明のためにパスポート提示を求められた時に異なっていると話が面倒です。
・カード利用の際のサインは、裏面に記載されているものと同一である事が「必須」です。日本国内では確認されないことも多いですが…。あなたがカードの正当な所有者であることを示すのは、裏面と同一のサインを再現できることなのですから。
投稿日時 - 2007-10-22 20:38:53
アメックスのプラチナカードを持っているものです。
日本よりも、海外の方が、悪用が多いと勝手に信じているものです。
つまり、外国人に真似されにくいと言う観点で、あえて、漢字にしています。しかも、漢字を微妙に誤字で書いています。
しかし、今まで、パスポートのサインと同じでなくて、苦労した記憶がありません。
大体、海外のホテルのチャックイン後、セーフティボックスにパスポートをいれっぱなので、ショッピング時にパスポートを提示したことがありません。ホテルのチェックアウトのときもそうです。
空港内の免税店なでど、パスポートの提示だか、エアチケットの半券の提示だったかを求められた記憶はありますが、あとは、がさごそ探した記憶はありませんね。
ちなみに、レシートに書くサインは、当然にカード裏面のサインです。
ですから、好きなサインを書けばよいのでは?
カード裏面のサインは、極論すれば、ただのマークにすぎないのですから。
投稿日時 - 2007-10-22 20:25:16