• ベストアンサー

レンジでご飯炊ける?

レンジで以前ご飯が炊けると聞いたことがあるのですが、タッパウエアを使った方法をご存知の方は教えていただきたいのですが・・・。 ホームページを見たのですが、よくわからないので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

タッパーウエアーのタッパーウェーブで炊飯する方法でしょうか? ・お米をといで、30分~1時間浸けておきます。 ・600Wで15分間、カバーをしてレンジにかけます。 (途中、かき混ぜたほうが柔らかさが均一になるそうです) ・10分~15分間、カバーをしたまま蒸らして出来上がりです。 タッパーウエアーでは、炊飯にはレインボークッカーを勧めていますね。

dojiko
質問者

お礼

そうです。タッパーウェーブです! ありがとうございます。助かりました!早速作ってみますね。

その他の回答 (4)

  • mujinkun
  • ベストアンサー率16% (336/1986)
回答No.4

以前ロフトでレンジ炊飯容器を買いました。 数百円だったと思います。 今でも1人分の時や、ちょっとだけおかゆがほしい時は使っています。 普通の炊飯器で炊くときよりもお水に浸ける時間を長く、蒸らす時間も長くします。

回答No.3

炊けるかどうかの回答ではありませんが、、、 タッパを使ってレンジでご飯を炊いた場合、熱が逃げずに、行き場の無い水蒸気が振動などによって水蒸気爆発のような自体を起こす事があるのでお気をつけ下さい。ということです^^;下手をすると火傷では済まない事があるので十分に注意してくださいね!!!

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.2

私が聞いた事があるのは、15分程度チンする・・・。その後、15分位蒸らす。ですね。 炊飯器とは味は違います。 まあt、食べる分だけ炊く。のがコツだと聞きました。

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

そう言われてみると以前1膳炊き用の電子レンジ容器のテレビCMありましたね。 思い起こすと私も高速のサービスエリアで電子レンジ用釜飯キット買ったことありました。多分タッパウエア見たいな容器はあまり向かないんじゃないかと思うのですが。(密閉性が高すぎるのと耐熱性) とりあえずはお米を研いで容器に入れて水を張り、30分位水を吸わせたら1合なら500Wで10分くらい加熱するだけです。容器は工夫したほうが良いと思います。いっそ峠の釜飯か、それに似た容器を探してこられたほうが趣もあって良いかも?(笑)

dojiko
質問者

お礼

早速ありがとうございます! 私の持っているタッパウエアは密封性のあるタイプではないので、とりあえず一度挑戦してみようと思います。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。

    冷凍したご飯をレンジで温めても、ご飯が硬いままで食べられません。 いつも余ったご飯をタッパーに入れて、冷凍しています。 翌日に電子レンジで熱を加えるのですが、ご飯がいつも硬くなり、食べるのには不適な状態です。 以前使用していた、炊飯器ではこのようなことはなかったのですが・・・。 現在は、以前より安価な炊飯器を使用しています。 レンジで熱を加えても、ご飯が硬いままである原因と、その対処方法を知っている方がいましたら教えていただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます

  • 電子レンジでご飯を炊けるんですか?

     ご飯を炊くのにジャーを使わずに、タッパみたいなもので電子レンジで炊けるものがあると聞きました。  ほんとにあるのでしょうか?

  • 冷凍ご飯をレンジで温め炊きたてのようにおいしく食べたい

    炊きたてのご飯を冷凍保存して食べたいときにレンジでチンしたいのですがおいしくふっくらしません。 冷凍ご飯をレンジで温めると部分的にゴムみたいになります。 いろいろ冷凍保存法を試してみましたがうまくいきません。 実行した保存方法 1.ジップロック 2.ご飯用タッパ 3.ラップ 4.ラップにくるんでさらにジップロック 5.おにぎりにしてラップ 温めるとき 水を少しかけてみたりしてもだめです。 食べるたびに炊くのは面倒なのでいい方法ないでしょうか?

  • レンジでご飯を美味しく炊く方法が知りたい。

    以前、テレビ番組でレンジでご飯を美味しく炊く方法をやってたので、やってみたのですが、うまくご飯が炊けません。

  • 電子レンジでご飯を炊く方法

    電子レンジで、茶碗1杯だけご飯を炊く方法をご存知のかたおられませんか? よろしくお願いします。

  • 硬くなったご飯の食べ方で質問

    現在、電子ジャーでご飯を炊いて、そのあと、冷蔵庫にジャーの器ごと、冷蔵庫で冷やしています。 で、食べる分だけ、その都度、お茶碗にとって、食べていますが、冷たく、硬いので困っています。 で、このジャーの容器から、いる分だけ、お茶碗に移して、電子レンジでチンして食べる、が理想なんですが、困っていることがあります。 それは、冷蔵庫内の容器内で、ご飯が固まっていること、それと、ジャーから出したご飯を、今、使用しているお茶碗(瀬戸物)や味噌汁のお椀(よくある、内側が赤、外が、茶色の軽い、味噌汁のお椀)などに、ご飯を入れて、レンジに入れてよいものか?で悩んでいます。 と、まあ、こんなことで悩んでおります。 もし、現在のお椀類が使用だめなら、タッパーというものを使いたいのですが、お茶碗のような形の、一口サイズのタッパーはないんでしょうか?(そのまま、お茶碗になるようなタッパーといいましょうか、、、) すいません、ご教示お願いします。 ジャーから大きなタッパー保存、そして、そのタッパーから、必要なだけ、お茶碗に移し、レンジでチン、という方法がオーソドックスというのはわかるんですが、どうも、面倒くさいのです。 一人ぐらしで、2合炊くだけなんで、、、

  • レンジで炊くご飯はどうなんでしょうか?

    今度一人暮らしをします そこでレンジで炊くご飯ジャー?を買ってみようかと思うのですが、普通に炊飯器で炊くのとこっちで炊くのとで電気代はどちらのほうが安いのでしょうか? また安い炊飯器を買うのと、これを買うのとではご飯の味に違いはありますか?

  • 電子レンジでご飯は炊けるそうですが。

    ご飯を炊けるタッパーを買ったのですが、どうすれば炊けますか? 芯が出来たり、ベチャベチャになったり失敗続きです。

  • 電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法

    電子レンジを使わない冷凍した玄米ご飯の解凍方法 健康とダイエットのため、玄米食を始めようと思っているのですが、 家族は玄米が嫌いな人が多いので、毎日玄米を炊くことができません。 そこで、週末にまとめて玄米を炊いておいて、タッパーなどで 冷凍保存しておこうと思うのですが、電子レンジが嫌いなので、 電子レンジ以外の解凍方法を探しています。 電子レンジ以外では、湯煎が比較的簡単かなと思うのですが、 経験者の方がいらっしゃれば、コツ・アドバイスなどを 頂けたらと思います。 また、湯煎にこだわっているわけではないので、他に良い方法があれば ご紹介ください。 時間のない朝に解凍するので、できるだけ手間がかからない 方法があれば助かります。 よろしくお願いします!

  • 電子レンジ以外でのご飯の温め方

    電子レンジが壊れてしまい、購入したのですが、家に来るのが来週の火曜日です。それまでは、電子レンジ以外でご飯を温めないとなりません。あまりにも文明の利器に頼りすぎていて、電子レンジ以外でのご飯の温め方がわかりません。どなたか、電子レンジ以外でのご飯の温め方を知っている方、教えてください。

専門家に質問してみよう