- ベストアンサー
食塩について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付け加えです。有機溶媒はアルコールも含まれるのですが、アルコールは極性分子だから食塩はアルコールに溶けるというわけではありません。なんでー??と思われるかもしれませんが、極性分子の中でも「程度」というものがあります。食塩はアルコールに比べると大きな極性を持っているので、似た性質とは言えません。そのため溶けないというわけです。 つまり、溶質と溶媒の分子の極性を比べて似た者同士かそうでないかを考えて、溶けるか溶けないか判断して下さい。
その他の回答 (1)
- lovehikaru
- ベストアンサー率33% (2/6)
有機溶媒とは有機化合物の溶媒のことです。そのまんまじゃんと言われるかもしれませんが・・・ 例えば、アセトンやヘキサンなどを有機溶媒として使用します。 調べてみるといいですよ 食塩が水に溶けて、有機溶媒にはとけない理由は簡単に言うと 「類は友を呼ぶ」です。 わかりにくいかもしれませんが、似た性質のもの同士がくっついたほうが安定なのです。この考え方は化学を勉強する上で結構ためになりますよ 笑 詳しく説明すると、極性がどうなっているかということです。極性は分子上の電子が偏っているか、偏っていないかによります。極性分子は電子が偏っている、無極性分子は電子が偏っていないということです。 そこで、食塩はNaClで極性分子です。また水H2Oも極性分子なので、似た者同士ということで食塩は水に溶けるわけです。そのため無極性分子の溶媒には食塩は溶けません。
関連するQ&A
- 氷と食塩の関係について。
氷に食塩をかけると速く溶けますが、その理由を教えてください。 私が考えたところでは、水の融点が変化することが理由だと思うのですが、うまく説明できないので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 食塩と石油についてです。
いろいろなページを見て頑張ったのですが、 分からなかったので、かなり分かりやすく教えていただきたいです。 食塩を加熱したときのことなのですが、 食塩を加熱したとき、 解けます、よね・・・?? 私はずっと解けると思っていたのですが、 加熱して反応していても 何故無機物なのでしょうか。 熱したときに反応したものが有機物だと教えてもらったのですが、 どのように反応したときに有機物で、 どのように反応したときに無機物なのでしょうか。 テストが近いので、至急にお願いしますーー!!!
- ベストアンサー
- 化学
- 30%の食塩水の作り方は?
30%の食塩水の作り方がわかりません。 (1) 300gの食塩と700gの水を混ぜる (2) 300gの食塩と1000gの水を混ぜる どっち?? 高校ぐらいで習ったような?? 忘れちゃった (-_-;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食塩水はなぜしょっぱい?
食塩は水に溶けるとNaイオンとClイオンに分解され、 それぞれの周囲に水分子がくっついた様な状態になると思います。 では、なぜ、食塩水はしょっぱいのでしょうか? イオン化してしまうと、食塩としての性質は失うような気がするのですが・・・
- ベストアンサー
- 化学