- ベストアンサー
豆腐とたけのこは野菜ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「豆腐」は、大豆を原料にした加工品です。 「たけのこ」は、竹の地下茎から生えてきた芽「竹の子/筍」で、イネ科の野菜です。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%83%8E%E3%82%B3
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
豆腐は加工食品です。納豆とかと同じ分類です。 たけのこは、やはり野菜でしょう。
お礼
早速、回答を頂きありがとうございました。 あなたの親切に感謝をします。
関連するQ&A
- 飼い猫(♂・3才)がタケノコや豆腐を好んで食べるのですが、これらは猫に
飼い猫(♂・3才)がタケノコや豆腐を好んで食べるのですが、これらは猫にとって、食べても害は無い物でしょうか? また、「うちの猫も食べるよ!」という方はいますか?
- ベストアンサー
- 猫
- 高野豆腐のつけあわせ野菜
こんにちは。今から料理します。 高野豆腐を袋に入っていただしで煮ようとおもいます。 付け合せににんじん、しいたけ、いんげんを添えようと思うのですが、この野菜はただゆでて添えるのですか。それともなにか味をつけるのですか。 味をつける場合、どうやって煮るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 【京都】京都の湯豆腐、ぜんざい、京たけのこ、新茶、
【京都】京都の湯豆腐、ぜんざい、京たけのこ、新茶、水無月、鱧、鮎、栗、鯖寿司、かぶ、にしんそばと言えばどこを思い浮かべますか?
- ベストアンサー
- 京都府
- 細切りタケノコを使いたい
チンジャオロースーを作るのに、パック詰めの細切りのタケノコを買いました。 家族が少ないので半分も使わず余ってしまったのですが、これを使ってできるものがチンジャオロースー以外に思い浮かばず困っています。 あとはせいぜい野菜炒めくらいでしょうか。 ただこれだとチンジャオロースーとあまり変わり映えしないし・・・。 他に何かないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たけのこ汁が半日ですっぱくなってしまった!
この春、知人から姫たけのこ(山たけのこ?孟宗竹ではなく山菜です)をいただいたので、夜、早速たけのこ汁を作りました(祖母が)。具は他にジャガイモ・たまねぎ・とうふ・豚バラ肉・溶き卵です。ところが次の朝食べたらすっぱくなってしまっていました。祖母は毎年作っているので作り方の手順に間違うことは無いはずですが、夜中は特に暑かったわけでもないのに‥‥。 半日で腐ってしまったのでしょうか。 煮方が足りなかったのでしょうか。 すっぱく感じただけで他に原因があるのでしょうか。 原因として思い当たることがある方、教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豆腐が固まらない
以下のレシピを作ったら、豆腐が柔らかく丸く固まらなかった…。 他の人(そのサイトにコメントされてる方々)は、綺麗に丸くなったようです。 どういう場合、固まらないでしょうか?? 豆腐 300g 卵白 1つ 人参 20 g ねぎ 30g ☆ほんだし 大1 ☆水 大2 ★片栗粉 小1 ★水 大1 塩コショウ 少々 作り方 【1】豆腐を皿にのせレンチン3分。キッチンペーパーでつつみ(火傷注意!!)ザル置き、重しを置いて60分ほど放置。 ↓ 【2】野菜はみじん切りにしておく。 ↓ 【3】卵白をホイッパーでほぐし、豆腐も加えでなめらかに混ぜる。切った野菜を加え混ぜる。 塩コショウで味を調える。 ↓ 【4】5等分にしてラップで包み、レンチン800w2分。ラップをはがし、お皿に盛る。 ↓ 【5】☆をあわせてレンチン20秒、★を加えとろみをつけて上からかける 味はとても美味しかったのですが… お箸を入れたら全崩れしてボロボロでした。 人参は20グラムがわからず、プラス野菜の摂取を…と小さめ一本を使ったのですが… それが原因でしょうか? 豆腐の水切りが足りない?もしくは切りすぎとか…? 作るところをご覧いただいてる訳じゃないし、わかりにくくてすみません! 何か少しでも、わかる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご親切に回答して頂きありがとうございました。 さらに、参考サイトまで紹介して頂いて 本当にありがとうございます。