• ベストアンサー

ポジフィルムを常温で保管してしまったのですが・・・

購入したあと、すぐに使うと思って3~4ヶ月ほど常温で保管してしまったポジフィルムを最近発見しました。 ひと夏常温で越したことになります。 冷蔵庫で保管して置けばよかった!と後悔したのですが、もったいなくて悔やみきれません。 やっぱりこのフィルムはもうだめなんでしょうか? 使えればうれしいのですが・・・。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#56774
noname#56774
回答No.4

温度にもよりますが「常温」と言うのは「温度変化のない場所」と言う意味もありますから そのような場所だったのなら問題ないと思います。 直射日光が一時的に当たる場所であったり 朝と夜で極端に気温が変わるような場所でない限り 普通の人が普通に使う分には大きな問題はないと思います。 湿り気のない引出しの奥とかアルミバッグの中などでしたらまず大丈夫です。 棚の上などでも風通しが良ければ大丈夫です。 が、135フイルムでプラケースから出してあったり 120フイルムでアルミの包装から出してあった場合は難しいです。 ただ、一本きりですか? だったら使わないほうが精神的にはいいでしょうね(笑)。 もし1パックくらいあるのでしたら一本でテスト撮影を行なって それで以上がなければ早いうちに使い切るようにしたほうがいいと思います。

no-touch-ace
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 乾燥剤を入れた密封ケースの中に入れていたので、何とか持っているかもしれません。 常温保存してしまったフィルムは1本だけですが、練習用として使用してみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • Us-Timoo
  • ベストアンサー率25% (914/3620)
回答No.5

一応、画像としては写ります。 ただ、乳剤などが変質を起こして本来そのフィルムででる色が でなくなる可能性があるということです。 本格的に厳密な作品や写真を撮るようなものには向きませんが 色合いな多少変わっていていても差障りのない遊び程度の 撮影に使われてみてはいかがでしょうか?

no-touch-ace
質問者

お礼

フィルムカメラでの撮影はまだまだ初心者なので、勉強するつもりで使用することにしました。 常温保存してはいけない理由も分かりましたので、今後気をつけます。 回答ありがとうございました。

  • new_hope
  • ベストアンサー率49% (513/1032)
回答No.3

少し彩度が落ちたり、色合いがそのフィルム本来の特徴とは変わったりしていると思います。でも、使えないことはないでしょう。 鮮度の落ちたフィルムは、それはそれで味のある写真が撮れることがあります。

no-touch-ace
質問者

お礼

味のある写真が取れることがあるんですね! あまりお金がないので、ポジフィルム1本でも無駄にしたくなかったので、ちょっと安心しました。 ありがとうございます。

回答No.2

一夏常温で越したらさすがに描写性に影響が出るでしょうね。 プロだと一日~二日でも常温にさらしたフィルムは「眠くなる」と言う人もいます。 とりあえず練習用として一本撮ってみればいいんじゃないですか?。 それを見て使えるかどうか判断したらいいと思います。

no-touch-ace
質問者

お礼

練習用として使ってみます。 今後、同じ様なことを犯してしまった場合にも判断がつきますしね。 その前に、同じことをしてしまわないように気をつけるべきですが・・・

  • heishiro
  • ベストアンサー率55% (97/176)
回答No.1

 撮る写真の目的や、大げさに言えば写真に対する哲学など 個々人で異なるので、質問者様とは考え方が異なるかもしれませんが 期限切れのフィルムなどが意外な、予想もしない発色をする事もあり それが楽しむために、私ならあえて使ってみますね。  それで撮って、クロスプロセスで現像してみても面白いし。 ちなみに、当方のストックには25年前のフィルムが常温保管されて いますよ(笑)  あまり役に立たない回答でしたね(笑)

no-touch-ace
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 楽しみためにあえて使ってみます! フィルムカメラは最近始めたばっかりなので、勉強するためにも使ってみたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お店で買ったお水、常温で保管しても大丈夫?

    スーパーで、ペットボトル入りのお水を1本購入しました。(冷蔵販売品) すぐに使う必要がないので、常温で保管したいのですが、大丈夫でしょうか? 教えて下さい。

  • 缶詰食品の開封後の常温保管?

    缶詰のスイートコーン(しかも約2~3kgくらいの大容量)を開封してその中身を使い切ったヘルスプロテインの容器(プラスチック製)に移し替えました。 勿論、蓋で良く密封したのは言うまでもなく… って、これを常温で保管したいんですが、どれくらいまで行けますか。 (念のために、汁は別にペットボトルに分離しておきました。) 因みに今はトイレ、キッチン共同の激安なアパートに住んでいますが、部屋には冷蔵庫がありません。 その代わり共同冷蔵庫があります。 が、最近誰かが良くあの共同冷蔵庫に保管されている食品を盜んだりするから、使う気になりませんね。食材泥棒のせいで… (まあ、冷蔵庫なんて無いに等しいと思って下さい。) とにかくいくら常温に放置する(一応、蓋は確り閉めましたが…)と言っても、せっかく大量に買っといた食材が全てキムチwに成っちまって使えない物になって欲しくはないんですね。w もしかしたら、保存期限をもっと伸ばせる方法はありますか。 (まさか、塩か醤油で漬けておくべきですか。) ご回答お願い致します!!

  • ポジフィルムをJPEG画像に変換する業者

    いつもお世話になっています。 さて、昔撮影したカラーのポジフィルムがあります。これをJPEGのデータに変換してくれる業者というのはありませんでしょうか? 家庭用のスキャナでとりこむことも考えたのですが、解像度や色合いに問題があると思っています。またフィルムスキャナーは、たった数十枚のために購入するのはもったいないと思っています。

  • 【薬学・塗り薬の話】なぜ塗り薬は冷蔵庫で保管した方

    【薬学・塗り薬の話】なぜ塗り薬は冷蔵庫で保管した方が良いのでしょうか? 昔は常温保管でしたよね? 最近の塗り薬の保管方法は常温から冷蔵庫に移行している気がします。

  • 白ネギの保管方法

    今日、白ネギを購入したのですが3本セットになっていました。 ほんの少ししか使用しなかったのでそれを保管しておきたいのですが そのままの状態では冷蔵庫に入らないのでどうしたらいいの教えてください。 単純に切って冷蔵庫に入れて置いた方がいいのか、切らずにそのまま常温で 保管して置いた方がいいのか。 また冷蔵庫に入れる場合も入れない場合も、ナイロン袋にいれて密閉して置いた方がいいのか、新聞紙につつんでおく程度で保管しておいた方がいいのか 誰か教えてください!

  • リバーサルフィルムを冷蔵庫で保管する時の疑問。

    カメラ好きの夫が、リバーサルフィルムを購入してきて 冷蔵庫で保管しています。私は詳しくないのですが、 冷蔵されてるケースで販売されているのを見たことがあるので、 そういうフィルムなのだと理解はしています。 疑問は、フィルムを冷蔵庫に入れていて、 食品に影響があるのかどうかということです。 夫は「揮発性のものではないから多分大丈夫」と言うのですが、 私は今、妊婦なので「多分」ではなく、「絶対大丈夫」という 説明でないと不安です。 保管用にちいさな冷蔵庫を購入する?と聞いたのですが、 そこまでは必要ない、と言うので、 現在はリバーサルフィルムと普通のフィルムをジップロックの袋に 入れてもらって、冷蔵庫保管しています。 このフィルムを冷蔵庫で保管されている方は多いと思いますし、 食品に影響があるならとっくに問題になってるとは思うのですが、 不安に思ってしまうので相談させて頂きました。 申し訳ありませんが、どなたか詳しい方、 私が気にしすぎなのかどうか教えて頂けますでしょうか。 お願します。

  • 冷蔵保存から常温保存に切り替える場合

    お店で本来なら常温保存の商品を冷蔵保存(-10℃以下)していた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを購入した際、すべて常温保存したいです。 冷蔵庫が狭いので、冷蔵保存して売られていた食品、紙パックドリンク、ペットボトルドリンク、缶ジュースを常温保存しています。(商品には常温保存と記載しているので) 1、上記の保存方法の切り替えは劣化が早まったり、腐ったりしませんか? 2、逆に温められて売られているコンビニなどの缶ジュース、缶コーヒー、缶のココア(商品には常温保存と記載しているが)などは冷蔵保存、常温保存に切り替えるのはダメですよね? お手数おかけしますが回答よろしくお願いします

  • キムチ、冬の常温保存

    私は趣味で畑をやっていて今年は白菜が豊作でした。  ダメにしてはもったいないので保存のきくキムチを作ることにしたのですが ネットでみるとキムチは冷蔵庫で保存しないといけないと書かれていました。  でも、家の冷蔵庫では収納スペースは限界でとても入りきりません。 今の時期、常温保存出来ないものでしょうか?保存する場所は日が射さないので かなり寒いと思います。  又、常温保存できる場合はどこくらいの期間保存できますか? だれか教えて下さい。 ちなみに参考するレシピは「キムチの作り方(男の趣肴HP)」です。

  • バルサミコ酢を冷蔵庫で保管したいのですが、問題ないですか。

    バルサミコ酢を冷蔵庫で保管したいのですが、問題ないですか。 保存方法を検索すると「常温でよい」と書いてあるのですが、戸棚だと小バエがきてしまうので、冷蔵庫に入れたいのです。 問題ないでしょうか。 ちなみに、ちょっとお高め(海外で3000円くらいで購入)のバルサミコ酢です。

  • 精油を保管する為の「冷暗所」とは

    精油を初めて購入したのですが、保管場所に困っています。 調べたところ「直射日光の当たらない冷暗所に保管」とあったのですが、 冷たくて暗い…冷蔵庫ではダメでしょうか? 冷蔵庫がダメならば、暖房などの影響のない部屋の外の 戸棚みたいなものの中に保管しようかなと思っていますが 問題ないでしょうか。 (その戸棚には全く日光は入りません) 良きアドバイスをお願いいたします。