• ベストアンサー

柿を外国語で

柿を各国の言葉で何て言うのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#118466
noname#118466
回答No.3

柿は日本語からの外来語になるのでkakiをそのまま使うか、各言語の表記法に合わせて綴りを変えるでしょうが発音はカキを維持しようとするのが一般的です。 北米に先住民が利用していたpersimmonがあり、その類似性から日本の柿もpersimmonと呼びますが、これは主として柿の木の意味です。 最近は金属に変わってしまいましたがゴルフに使用するドライバーのヘッドはこのpersimmonを使用していたので、ゴルファーならpersimmonという言葉を知っています。 スペイン語 kaqui, caqui ポルトガル語 caqui イタリア語 cachi 以上発音はすべてカキです。 エスペラント語  persimo ペルシーモ

kanekurimi
質問者

お礼

日本語が世界各国に広がっている感じですね。 お答えありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#45185
noname#45185
回答No.2

>柿を各国の言葉で何て言うのか教えてください。 柿は日本人固有の果物なので、英語では日本語のkakiと言うほうがなじみが良いようです。 日常生活では、日本の食べ物は、そのまま日本語になるようですね。 大根はアメリカのスーパー(日本食材店ではありません。)でdaikonといって売られています。 wikipediaでkakiを調べて見ました。 各国とも柿はkaki(cachi)になるようです。 http://en.wikipedia.org/wiki/Kaki  (英語) http://de.wikipedia.org/wiki/Kaki (ドイツ語) http://it.wikipedia.org/wiki/Cachi  (イタリア語) http://en.wikipedia.org/wiki/Persimmon (英語 Persimmon)

kanekurimi
質問者

お礼

多くの国で、カキと発音するのですね。 お答えありがとうございました。

noname#47281
noname#47281
回答No.1

英語:persimmon フランス語:kaki

kanekurimi
質問者

お礼

フランス語では、正に日本語と同じなのですね。 お答えありがとうございました。

関連するQ&A

  • 外国にも柿ってありますか?

    外国でもスーパーなどに柿ありますか? 食べ物としての人気はありますか?

  • 置いておくとやわらかくなる柿とならない柿

    置いておくと柔らかくなる柿⇒種なし柿、次郎柿 ならない柿⇒富有柿 というイメージがあるのですが、実際どうなんでしょうか? 柿の品種・種類によって違いはあるのでしょうか? 歯の無い母親に食べさせたいのでずくしまではいかなくても、プルンプルンの柔らかい柿にしたいです。 あと検索すると甘くする方法としてエチレンガスや冷凍・解凍、焼酎を塗る(渋抜き)などいろいろありますが、これは品種に寄らず有効なのでしょうか? 検索すると

  • 柿について

    炒粉・・・むきこがしの語源または意味を教えてください。 柿に関係ある言葉(方言)と思います。

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 渋い柿を甘い柿にする方法にて…

    渋い柿を甘い柿にする方法にて、ネットで調べたら… 風呂のお湯につけて、数日間実施すると、甘くなるとありましたが… 2日目で、柿に亀裂が入ってしまいました。 何故でしょう??? 特に柿が熟し過ぎているようには思えませんが…

  • 庭の柿の木にたくさんの「あま柿」が実をつけました。 そろそろ収穫時期なのですが、食べたところ甘さはいまいち、 種が4~5個も入っています。処理に困っています。 干し柿にしたいと思いますが・・・どんなんでしょうか? あま柿のほし柿なんて聞いたことありません。 (渋柿は60個程干し柿にしましたけど) よろしくお願い致します。

  • 早すぎる熟した柿は食べられますか。

    もう9月の終わりなのに酷暑日が続いていますが 柿が赤くなり始めて熟したのものも10個あまりあります。 この熟し柿は食べても大丈夫でしょうか? 去年は柿がひとつも実をつけなかったので、お米のとぎ汁などをやり すずなりになりました。 楽しみにしていたので秋が来るまでに柿の実が落ちてしまうのではないかと心配です。 この熟し柿は食べても大丈夫なのでしょうか? 毎年、柿の実をならせる方法はあるのでしょうか 以上二点教えてください。

  • 熟れすぎた柿

    どもです。 今年はなんだかうちの柿の生りがおかしくて、 しゃきしゃき柿があっという間に通り過ぎて じゅるじゅる柿になってしまっています。 冷夏の所為でしょうか。 そこでじゅるじゅる柿をおいしくいただく料理法はないですか? お知恵拝借願います。

  • 柿は外国でもカキ(kaki)という?

    過日、ラジオで柿のことをカキ(kak)と言う。というとのことを聞きましたが、本当でしょうか。私の聞き違いでしょうか。 外国には柿はないのでしょか。教えて下さい。

  • もぎ取った柿は、放っておけば甘くなりますか?

    友達の家に遊びに行き、庭になっていた柿をたくさんもらってきました。 けれども、まだ硬くて甘くないのです。 去年、その友達から「庭で取れた柿だよ」ともらった柿は甘かったので、まだ熟していないのだけなのかな?と思うのですが、柿は、バナナのように、もぎ取った後に放っておけば、勝手に甘くなるものなのでしょうか?それとも、放っておいたら甘くならずに腐ってしまいますか? 教えてください。