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回転台のないオーブン

回転台のないオーブンについてお聞きします 回転台がないオーブンてスフレチーズなどお湯をはって蒸し焼きにする場合はどのように調理したらよいでしょうか?

みんなの回答

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.3

ANo.2です。 焼きムラのご心配ですか。 プロが使うような大型で高価なものは知りませんが、家庭用程度のオーブンは全て焼きムラがでます。 スフレとかスポンジなどは特に目立つ大きな表面ですから気になります。 その焼きムラを見ながら途中で位置を変えるなど工夫して使うしかないです。 しかし家庭用といってもメーカーによって焼きムラが多い・少ないは有るでしょうね。 比較検証できるサイトがあればよいのですが。 昔は「主婦の友」社が色々な家庭用製品の実験検証をやっていました。 それが結構役に立っていた事を思い出しました。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.2

お湯を張って蒸し焼きにすることと、回転台とは無関係と思いますがいかがでしょうか。 ひょっとすると回転台自体にお湯を張りたいのですか? それは間違っています。 回転台は電子レンジの温めムラを避けるためのメーカー苦肉の昔の装置です。 台の縁は加熱中の吹きこぼれを防ぐ目的で浅いですから、水はほとんど入りません。 台が有ったとしてもお湯を張るものではありません。 そして最近の電子レンジは回転台をやめても温めムラの少ないようになっています。 蒸し焼きのためにはANo.1さんが書かれているように、少々深さの有る角型トレーを使います。

160131
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました オーブン自体はまだ購入していないのですが 今の回転台のないオーブンは焼きムラがないかどうか 心配です あといままで焼きムラを防ぐのにと回転台にお湯をはってケーキを焼いてました 参考になりました ありがとうございました

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは その、オーブンにはトレー(角型)が付いていないのですか? ケーキを作る作らないにしてもあるかと思うのですが もしもついていない場合は 二周り以上大きなお皿とか、型などを使って作ると思います

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