- ベストアンサー
市販の物でオススメの調味料ありますか?
sugachanの回答
とりあえず、家にある調味料全部書き出してみました。 おすすめは、ナンプラーです。 くさいけど、確実に味は変わります。 塩 寒天 鶏ガラスープ 乾燥パセリ サラダ油 砂糖 粉ゼラチン オイスターソース 乾燥バジル ごま油 醤油 板ゼラチン 豆板醤 乾燥オレガノ オリーブオイル 胡椒 重曹 テンメン醤 ローレル ネギオイル 粗挽き胡椒 ココアパウダー トウチ醤 ナツメグ ガーリックオイル 酒 メープルシロップ XO醤 粒マスタード バター 麹味噌 ガムシロップ にんにく醤油 oh!hot マーガリン 八丁味噌 コンデンスミルク サムジャン わさび バジルオイル 酢 ココナツミルク コチュジャン しょうが ラード 味醂 生クリーム ナンプラー にんにく ヘッド 白すりゴマ 蜂蜜 バルサミコ酢 からし ほんだし 黒すりゴマ バニラエッセンス ワインビネガー タバスコ こぶだし 白ゴマ レモン ウスターソース カレー粉 いりこだし 黒練りゴマ ラム酒 トンカツソース 一味唐辛子 味の素 薄力粉 ブランデー コンソメ 七味唐辛子 トマトホール缶 強力粉 コアントロー フォンドボー クレイジーソルト パン粉 コーンスターチ ケチャップ 粉糖 片栗粉 ベーキングパウダー マヨネーズ グラニュー糖 ドライイースト 粉チーズ
関連するQ&A
- 化学調味料を使わなくなったわけは
ちょっと古い雑誌や料理番組では、味付けにかならず化学調味料を使っていました。 どうして没になったんでしょうか? 今でも味の素は売られていますけど。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 化学調味料で、いちばん効くのは?
化学調味料(うま味調味料)はいろいろありますが、 ぶっちゃけ、いちばん効果あるのはどれなんでしょう? 選手・・・「味の素」 「いの一番」 「ミタス」 「ハイミー」 もちろん、対象料理によって変わるので、・・・「味噌汁」と「芋・野菜の煮物」とします。 また、「この料理にはコレが向く」…ってのがあれば教えてください。 ・・・「摂り過ぎは良くない」 「味覚障害が起きる」 「中華料理症候群を起こす」等の回答は、とりあえず置いといてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「旨味調味料」ってなんですか?
料理の本なんかに書かれている「旨味調味料」って、いわゆる「味の素」の事なのでしょうか? こう言う「化学調味料」を使いたくないのですが、そう書かれていた場合、何か他の物で代用出来るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 化学調味料を使ってない中華調味料を教えて!
中華料理が好きなので、家で作りたいのですが、 化学調味料不使用の豆板醤やテンメン醤てあるのでしょうか。。。(オイスターソースはなんとか見つけたのですが)無添加の中華調味料を知っている方、是非お教え下さい!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 料理の際に、「うま味調味料」は欠かせませんか?
確かに、入れることでうまみが増すような感じですが、「化学調味料」という言い方もしていますね。 味の素、ハイミー、いの一番・・・などかと思いますが、皆さんは料理を作る際、この調味料は欠かせませんか? 絶対に入れる料理って、何でしょうか? 逆に、全く使っていない人っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 調味料はなにを揃えていますか?
味の素って皆さん使われていますか? 私は、あの味が気持ち悪くて、調味料には揃えていません。 市販のもの等、どうしても避けられず、美味しく食べているのが現状ですが、 味塩も味がパッとしないし(まろやかというより、味がボケていて、くっきりしない) 天然あら塩をそのまま料理に使ってます。 そんなにこだわり屋なつもりはないですが、味の素だけはげせません。 舌に纏わり付く後味の悪さが嫌いです。 焼肉屋のタン塩に、素がかかっていた時は、泣きそうになりました。 いつもの塩でなく(塩を切らしたとき)、近所から、ナトリウム塩を借りて 料理を作ったときや、自宅以外で、調味料が不揃いの為、味塩等を仕方なく 使って料理をした時に、彼氏に、何だかいつもと違う、まずいとやはり言われました。 昔は好きだったみたいですが、味慣れしてくれたみたいで、今は嫌いなようです。 皆さんはどんな調味料を揃えていらっしゃいますか? 最近はまったのは、クレージーソルトです。 ハーブが入っていて、とっても美味しく色々重宝して使ってます。 市販のオリーブオイル瓶や お酢瓶に、ローズマリーを漬け込んだのも便利良く使ってます。 3年前からは、テレビを見て参考に、濃い口醤油ににんにくの皮をむいたものを 瓶に詰めて、にんにく醤油を作り置きしてます。 後は、蜂蜜レモンはかかせません。 梅醤油なども作ってみました。去年はしてないけれど。 もっと色々、自分なりに楽しんでみたいのですが、皆さんは何か調味料のお勧めや ご自慢のアレンジ調味料ってお持ちですか? もっと色々、唐辛子や、山椒、ゆずなど何か色々作れないでしょうか。。。。 家庭の中で、自然の味をもっと大切に楽しみたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
すごーーい!たくさん教えてくれて吃驚です。 聞いた事もない調味料もありますし。 やっぱりこれぐらい常備しておけばきっと 毎日色々な味付けが楽しめますよね? 参考になりました。ありがとうございました。