• ベストアンサー

お米を粉にして欲しいのですが、何屋さんに行けばいいでしょうか?

お菓子やパンを作るときに、米粉を使うことがあります。 今までは米粉を買ってきていたのですが、それなりに高い・・。 特に私は、身内に農家がいるのでお米は貰えるため、買ったことが無いので、買うのがもったいなく感じてしまいます。 お米を持ち込んで粉にしてくれるところがあるといいのですが、どういうところにお願いするのかわかりません。 お米屋さんでいいのでしょうか? ご存知でしたら教えてください。

noname#41638
noname#41638

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

近くにお米屋さんがあれば米粉にできるか相談して見ましょう。 また、近くにお米屋さんが無ければ、和菓子を作って販売しているお店でも尋ねてみては如何でしょうか。 余談ですが私の場合は、石臼を使用して手で挽いていますが頻度と量が多くなると面倒なので、先の和菓子屋さんで米粉にお願いしてます。 また、どうしても自宅で米粉を挽きたい場合は、少し機械には乱暴なのですがミキサーや少量の場合すり鉢で挽くことも可能ですよ。

参考URL:
http://www.pref.akita.jp/kagaku/2f/nousan/3/menu8/c.html
noname#41638
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、和菓子屋さんですか! 近所に和菓子屋さんがあるので、今度それとなく聞いてみようと思います。

その他の回答 (5)

  • basso
  • ベストアンサー率37% (139/373)
回答No.6

今では、町のお米屋さんで米粉にしてもらえる店は殆ど見つからないと思います。 市販のミキサーやフードプロセッサー等では思っているような米粉にはなりません。 石臼が一番近い物が出来るとは思いますが、市販の米粉の方が上質です。 購入代金や手間、出来上がりの品質を考慮すると、市販の米粉を使われることがいいのでは。

noname#41638
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.5

精米所 です。なお、近所で6軒ありましたが、不況などで経営を断念。 現在「米粉」を作れるところは1件だけです。 http://local.yahoo.co.jp/ で、お住まいの住所に進んで 「企業」をクリック キーワード検索に「精米」と入力して検索をクリック 運が良ければ見つかるでしょう。

noname#41638
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 精米所ですか。無人精米機しか見たことが無いので、思いつきませんでした。 探してみます。

  • kyou1024
  • ベストアンサー率11% (29/246)
回答No.4

回答ではないのですが、No.3さんが言うミキサーでしたことがありますが普通のミキサーでは大きな粒が残りあまりサラサラにはなりません。

noname#41638
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ミキサーで荒削りして、すり鉢でするというのが良さそうですね。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2
noname#41638
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小さい石臼は安いものですね。 検討してみます。

  • micikk
  • ベストアンサー率22% (462/2089)
回答No.1

どのぐらいの頻度でやられるかわかりませんが、頻度がある程度おおいのであれば、製粉器を購入されるのも手では? http://item.rakuten.co.jp/sprick/10000119/ http://www.ne.jp/asahi/fukui/knyco/foodpro/vmill.html

noname#41638
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う~ん、あれば便利ですが、お高い・・・(^_^;)

関連するQ&A

  • 米の粉の良さとはなんでしょうか

    米の粉の良さとはなんでしょうか 最近マーケティングの勉強を始めた者です。 大学生ではありません。 勉強のため、米の粉を材料とした食品を想定しての企画書を書いています。 消費者の健康志向に沿って「米粉を使っているからヘルシー」をウリにし企画書を考えています。 米粉について調べましたところ以下のことがわかりました。 ・必須アミノ酸リジンが小麦粉に比べて多いが  特に多い食品といえるわけではない。 ・亜鉛、鉄などのミネラル分が小麦粉にくらべ勝っているが  特に多い食品といえるわけではない。 ・カロリーは小麦粉にくらべてわずかに高いがほぼ同等といえる。 ・米アレルギーの人を除けば、これといった毒性や害はない。 これらのことで「米粉を使っているからヘルシー」をアピールするのは、かなり無理があるような気がして行き詰まっています。 ほかになにか「米粉を使っているからヘルシー」だとアピールできる理由はないでしょうか? なにとぞ、皆様のお知恵をお貸しください。

  • お米パンについて

    お米パンというのがあると聞きました。それは、普通のパンと違い小麦粉でなくお米の粉で作っているらしく、食感はモチモチしてとても美味しいみたいです。うちは3代目の米屋ですが、日本人の米離れはますます深刻化し、スーパーでも安いお米ばかり出回り、うちのお米の売上は下がる一方です。そこで、うちもどうにかしてお米を工夫して売らなければならないと思い、お米パンのことをチラッと聞いたので、ちょっとどんなものか知りたいのですが、少しでも情報があれば教えて下さい。どこに売っていてどういうものなのかも知ってる人は教えて下さい!

  • お米製粉を持ちこみでしてくださるところを教えて下さい

    最近ホームベーカリーを購入しました。 米粉パンが家族に大人気なのですが、 家は農家なので、自家製のお米でパンを作りたいです。 お米を持ち込みで製粉してくださるところを教えて下さい。 出来れば北信越が希望ですが 郵送でもOKであれば全国どこでもいいです。 宜しくお願いします。

  • 粉にするには?

    きびを粉にしてお菓子を焼いたり、こめを粉にしてパンを焼いたり。 そのための粉にする方法を調べています。 コーヒーミルのようなもの、石臼、すりばち? きっと粒子の粗さなどで不適切なものもあると思います。 何か知っている方、教えてください。

  • 昆布やお米を粉にしたいのですがよい商品ありますか?

    きなこや米粉、昆布粉、しいたけ粉を作りたいのですが、よい電化商品はありませんか?できれば、マヨネーズやミンチもできるフードプロセッサー機能も一緒になっていれば一番よいのですが。パン捏ねもできれば言うことなしですが、丈夫で高性能なものを探しています。

  • お米の成分

    米粉パンというものがありますがあれは米粉にグルテンを加えて作るそうです。 米にはグルテンはぜんぜん含まれていないのでしょうか。 教えてください。

  • タピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。

    とってもお高い米粉パン!! 『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。 ☆でも作りたい☆! 米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。 調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙) 出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか? または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど) ご存知の方、宜しくお願いします!

  • 愛知県内で米粉パン用米粉が買えるところ。

     最近、お米の粉で作ったパンが人気ですよね。 私の伯母が米粉パンを作ってみたそうですが、普通の米粉(上新粉)で作った為、ふわふわにならなかったようで、がっかりしていました。  米粉パン専用の粉で作ると良いと知らせたのですが、近所のスーパーなどには置いてなく、困っています。 ネット通販なら簡単に手に入りますが、伯母はパソコンも携帯も使わないので、その方法での入手は難しいです。  愛知県内で、米粉パン専用の粉が買えるお店をご存じの方がいらっしゃったら、是非教えて下さい。  

  • 米と小麦粉を混ぜて炊きたい

    お世話になります。 小麦粉が大量にあって邪魔で仕方がありません。私はパン・お好み焼き・すいとん等は面倒で作らないので、米に小麦粉を混ぜて炊いてしまおうかと考えているのですが分量はどのようにすれば良いのでしょうか?。 炊き上がったご飯の味はどうでもいいのですが、ベタベタになるのはちょっと困ります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

  • ご飯用と米粉用のお米の値段を教えて下さい。

    業務用や一般消費者用のご飯用のお米と、スナック菓子などの米粉用のお米ではどのくらいの値段違いがありますか。どっちが高いですか。 === 最近、米粉を使ったスナック菓子が増えている印象があります。 また最近の小麦粉価格の上昇と、消費者用米価格の低下と、同じタイミングだった印象があります。 何らかの因果関係か相関関係があるのかもしれないし、お米の用途開発のプロモーターがどさくさに紛れて何かしているだけかもしれません。 また米粉用のお米は意外と儲かるのかなとも思いました。ご飯用のお米100円分とスナック菓子100円分を比べたら後者の方が高付加価値で栄養価も高いと思われるので十分あり得そうですが。 でもそもそも私のいい加減な印象が元の回答に値しないダメダメ質問かもです。 でも一応よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう