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金儲けのからくりおしえて

小さな飲食店経営してますが原価100円のものを200円でうって原価400円以上のものは1.5倍までで販売」してます この状態ではかなりの量を売らないとやってけません  薄利多売といいますが薄利少売ではさっぱりです  かといって利益率をあげると客層はお金もち層のマナーある客がきて接客はらくですが商売がなりたちません マクドナルド等のお店はいったいどうやってなりたってるのでしょうか? 客単価700とみて1日の来店500人とみて35万の売り 利益20万とみてもそこから電気水道代あとそこの土地代建物費用税金など等従業員の給与はたしてどのようにもうけてるんですかね?  さっぱりわかりません????商売って大変ですよね?それとも以外と楽ですか?自分で働いて給与もらうのはできたとしても他人にまかせて自分は他の事業をするなんてとんでもない状態です 客がたくさん来たらきたでその分人手もかかるし給与もかかる 結局自分の利益は悪魔のようなピンハネでもしないかぎり一緒はやったって自分の給与は一緒  暇だと赤字かぶるのは僕 経営者ってあーあお人良しではだめですね? やめよっかなー   でも祖父母が1代で築き上げた店 あの世へ行くまでは最低続けますがもし亡くなったら僕1人ではたぶんだめっぽいです  何かアドバイスください どんな分野でも結構です たくさん親や祖父母に迷惑かけてきたのでみんなが死ぬまではやっていこうと思ってます むしろ死んでほしくないんですけど一生  

noname#48689
noname#48689

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dai-ym
  • ベストアンサー率22% (848/3824)
回答No.3

飲食店など人件費が非常にかかる業種の場合単純な食材だけを原価と考えずに人件費も光熱費も土地建物などの経費も原価と考えて利益率または販売価格を考えていかないと本当の利益の出る商売になりません。 また安くすることが顧客サービスと考えているようですがそれは間違っています。 自分が利益を出さずに物を売っている行為はボランティアでも無く、周りの同業者にも迷惑をかけ、 最悪はその周りの同業者も自分もつぶれその地域にその業種が無くなり、 最終的にはその地域に住む人に迷惑がかかる行為です。 ちゃんとお店として利益が出る価格に設定する行為は何も悪いことではありません。 その分美味しい料理、良い雰囲気を提供するお店であれば良いでないですか。 よく車の原価はいくらと本当に単純な材料費(酷い人は原料費)だけで語る人がいます。 でもそれをちゃんとした車にするにはさまざまな設備、ノウハウ、今までかかった開発費の減価償却、それを組み立てる人の人件費などコストがかかっています。 そういうものを考えない人はまず商売は出来ません。 商売をやろうと思えば安すぎないちゃんとした適正価格で物を売る能力が最低必要ですよ。 ちなみに、「結局自分の利益は悪魔のようなピンハネでもしないかぎり一緒はやったって自分の給与は一緒」 この考えも間違いです。 おっしゃっているように経営者は赤字を出せば自分の収入がなくなるリスクをしょっています。 ですからそのリスク分より多くのお金を配分されることは何もピンハネをしている行為では有りません。 ちゃんと働いている人に利益配分をしたいなら、それだけの利益を出せばいいだけです。

noname#48689
質問者

お礼

ありがとうございます  むかし生ビールを2年くらいただ同然でうっていました  確かにまわりの同業者に迷惑をかけてしかも自分はたいしてもうからず 今思うと軽くはんせいしてます そういう見方もあるんですね 参考になりました 

その他の回答 (3)

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.4

 hyakunigirさん こんばんは  私自身飲食業をした事がないので、昔勉強した知識だけでお答えする事をお許しください。  「ド○コーヒー」式の200円しないでコーヒーが飲める所を除いた一般的な街場の喫茶店では、コーヒー一杯が4~500円ですよね。その原価は4~50円位だそうです。私の営んでいる薬局の場合、保険調剤の原価率が80%位・OTCと呼ばれる一般医薬品の原価率が70%位・漢方みたいな特別な知識が有って販売出来る商品の場合で50%位です。これらの数字だけからすると喫茶店って儲かる商売なんだと思う方が多いと思います。閑古鳥が鳴いている殆どお客様が来店されない喫茶店でも成り立つと思えるかもしれません。しかし実際は、そこそこお客様が入っているお店でも経営は大変なんだそうです。その理由は3~4年位毎に内装を綺麗にしたりカップを新たな物にしたりしないとならず、その費用が結構掛るからなんです。例えば夏場の水分補給目的だけだったら、何も喫茶店の400円コーヒーを飲まなくても自販機で120円コーヒーを飲めば済むんです。そこをワザワザ300円以上も高いコーヒーを飲みに来て頂けると言う事は、それなりの理由が有るからなんですよね。その為に3~4年位毎に内装を綺麗にしカップを新しくするんです。その結果経営が厳しくなったとしても・・・。  以上が飲食業のうちの喫茶店の例ですが、これからも解る通り飲食業って一般の方が想像つかない思わぬ所に経費が掛っているんです。hyakunigirさんがどんな飲食店をされているか解りませんが、多分私の想像しているより水道光熱費は高いんだろうと思います。そう言う諸々の高い経費を払ってきちんと経営を成り立たせる為には、現状の原価率50%(または66%)では経営が成り立たないと言う事をhyakunigirさんは証明している訳なんです。一般に飲食業の平均的な原価率は30%位だと言われています。一度原価率30%で帳簿上の数字を当てはめて計算してみては如何でしょうか???きっと経営は成り立つと思いますよ。  hyakunigirさん的考え方では、多分販売価格を値上げするのは嫌だと思います。だったら経営努力で食材の質を落とさずに原価率を30%に近づける方法を考えられたらどうでしょうか???どうしても値上げせず食材の質を落とさずに原価率を30%にする方法が見つからないのであれば、値上げも致し方ないと思います。値上げすれば当初はお客様は逃げると思います。しかしそれは値上げした当初の話であって、hyakunigirさんのお店のファン(顧客)はいつかは戻って来るハズです。  以上の方法でなるたけ原価率30%に近づける様な努力をされたらどうでしょうか???  色々長々書きましたが、結論は#1さんが言われる通り原価が売値に対して高過ぎると言う事です。  私なりの意見ですので間違っている部分もあるかと思いますが、何かの参考になれば幸いです。

noname#48689
質問者

お礼

ありがとうございます おっしゃっるとうりです 店舗の内装備品のリニューアルそれいれたらきついのなんのって いまのところは全50くらいのメニューすべての平均の原価率は30パーくらいです  ものによって利率の低いものもあるので月によってはめっちゃもうかったり売ってる割にはもうかってなかったりとバクチ的な感じです 売れないといたむので捨てたりします 当然そんな時は利率もおちます ある程度妥協しないと商売はできません これ以上酒屋を泣かすのももいやになってきました 安くしいれるこれが1番むずいです 人をなかしてただで仕入れるのは簡単ですが信用問題になるし罪悪感いっぱいです お金をもうけるのは簡単ではないとつくずく思います 使うのはバリ簡単」ですが はぁーサービス業も何でもまともにもうけるには楽はできませんね 

  • takuya1663
  • ベストアンサー率52% (1027/1948)
回答No.2

こんにちは。 飲食店などFC関係でご質問のような教育研修など担当してきた者です。 客単価700円というのはどこから算出されたのでしょう。これは実際の売り上げから客数で割った単純なものですか。 ご質問の範囲ではかなり分らない要素がありますので、推測で参考にでもなれば幸いです。 飲食店やアルコールを提供するような店舗だと損益分岐点や損益分岐点売り上げ高などかなり違ってくるので。 利益といっても営業利益は10~20が理想ですがなかなか難しい数値かと思います。もう少し整理してお考えや検証された方が賢明でしょう。 まず売り上高、売り上げ原価原材料費、人件費、家賃、あと電気ガス水道など光熱費、そのた経費、減価償却などを今一度整理されたらいかがでしょう。 フランチャイズであればもっとシンプルで、立地条件が良く狭い店舗でも営業利益はうまくいけば20%あるケースもあります。飲食業界ではやはりアルコールを提供する居酒屋や個人の小料理店など、他の業界では営業利益20%もある業種は少ないです。 しかし、立地条件もさることながら、お客様のことを全てと考えないとまたリピーターや売り上げが上がらない場合は客数を増やすなど、お客様にどうしたら喜んでいただけるかという観点からでないとご質問の内容からした客がたくさんくれば、というのはあたりまえで、ご質問の内容やお考えから推測した範囲では、まず金儲け云々は現実としても、商売をする方のお考えとしては逆ではないでしょうか。 お客様に来てもらえばこそお店が繁盛していく、またサービスやどうすればいいかということを客様の立場から考えることがなければお金は後からもついてこないと思います。 何か昔の映画で「近江商人のてんびんのうた」を思い出しました。

noname#48689
質問者

お礼

その映画一度みてみたいと思います回答ありがとうございました

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

食品業界は,原価10~30%内でやらないと儲けはでないでしょう. 原価が高過ぎますね.

noname#48689
質問者

お礼

そうですか  やっぱそうですか がっかりです           たとえばアサヒの生中なんかは原価200えんでそれを600円とるなんてかんがえられません あー1回考え直しますありがとうございました

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