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風船ポテトについて教えてください

こんにちは。 こどもの頃、兄が小学校の調理実習で、ジャガイモ(?)を使って、 「風船ポテト」というものを作りました。 家に持ち帰ってきたのを「ちょうだい」と言ったのですが、 いじわるされて分けてもらえませんでした。 それ以来、一度も「風船ポテト」には巡り会っておりません・・・。 昨日ふと思い出して、ものすごく食べてみたくなりました。 一体「風船ポテト」とはどんな料理ですか? 「風船」というからには空気が入って膨らんでいるのですか?? 小学生でも作れる料理なので、比較的簡単なのかなと思うのですが、 もしご存知でしたらレシピも教えてください! よろしくおねがいします。

noname#62560
noname#62560

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  • ベストアンサー
回答No.4

↓こちはどうでしょうか?簡単なレシピと写真も載っています。 http://plaza.rakuten.co.jp/sumy64/diary/200602150000/ 基本の材料は、じゃがいも、塩コショウ、片栗粉だけ。 形はお団子のように丸めてあるので、風船に見える?ということから そのようなネーミングになっていたのかも・・・。 作り方も簡単で誰にでもできそう。 このレシピではチーズを使っているようです。 これでジャガイモの甘みを増すのを感じるのではないでしょうか。 好みでパセリやバジルをまぶすのも美味しそうですね(^^)

noname#62560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これかもしれません! チラっとだけ見た面影に近い感じがします。 というか、私の食べ物の好みにあってるだけかもしれませんが(笑) これなら家でも作れそうですね。

その他の回答 (4)

  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.5

ポテトボンボンかなぁと思うのですが・・・ http://jagaimo.blog37.fc2.com/blog-category-38.html

noname#62560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私の探していたのは、♯4さんの教えてくださったものなのかな、と思うようになりました。 でもこれも美味しそう・・・。 美味しんぼに載ってるんですねー。簡単そうですし、作ってみようかな。

  • colder
  • ベストアンサー率43% (30/69)
回答No.3
noname#62560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ♯4さんの教えてくださったものがそれなのかな、、、と思うようになってきました。 でもポムスフレもすごく美味しそうですね。名前も可愛いし。 これも家で作れるのでしょうか。

noname#211411
noname#211411
回答No.2

こんにちは!44歳男性です。違っていたらごめんなさい。「しょっぱそうで、パセリか青海苔がまぶしてある」...もしかして、「風船ポテト」は「こふきいも」のことでは?

参考URL:
http://www.shufu2.jp/cook/docs/00973.html
noname#62560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こふきいも・・・ではないと思うんです。多分。 「風船」の要素が感じられないので。 でも実は、こふきいもも食べたことありません(笑)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! 「風船ポテト」は初耳でしたが、下記サイトにレシピがありましたので貼付しておきます。 (PDFファイルになっています。P50にあります) http://www.city.takikawa.hokkaido.jp/mpsdata/web/6449/dai4syou.pdf ご参考まで

noname#62560
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もこのサイトは検索して見つけたので見てみたのですが、 これって、サツマイモを使ったお菓子ですよね? お砂糖も入れるみたいですし。 でも、私が見たのはジャガイモだった気がするんです。 表面にパセリ(バジル・青海苔かも)をまぶしてあって、どちらかというと しょっぱそうな雰囲気でした。 単に素材や味付けの違いなんでしょうか・・・?

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