• 締切済み

天津飯のあんの作りかたについて

mal_chanの回答

  • mal_chan
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

王将(京都)の天津飯の餡ですが、あれは中華というより和風の餡ですよね? もともと中華料理じゃないので当り前かもしれませんが。。。ですので 中華の枠から外れて和の餡をかけると、あの味に近づくと思いますよ。 ただし、関東では王将でも甘酢餡(これは中華)という情報もあるので、 関西限定ですが。 さて、作り方ですが、一番簡単なのは、だしの素を使い ご飯に合う程度の味付け、しょうゆ、塩、コショウで調整し 片栗でとろみをつけ、最後にごま油を少したらしたら中華風和餡の完成。 ウェイパーや鶏がらスープの素じゃなくて、だしの素を使うのよ!!! するとあのシンプルな味が再現できるわよ(笑 生姜を入れてもおいしいけど、お好みで。。。 PS:餡は薄めの片栗で溶き、しばらく煮詰めてね。。。

関連するQ&A

  • 自宅で餃子の王将「天津飯」を自宅で作れませんか?

    餃子の王将の天津飯が大好物です。 ただ、自宅の近くになくすぐに食べたいときがあります。 味を見ている限り、 天津飯のたれ … みたらし団子のたれのような気がします 天津飯のたまご … 油をしっかり入れてかに玉よりも出汁を多めにふっくら という感じなのですが、「これだ」というレシピはないでしょうか?

  • 王将のような天津飯が作りたい!

    王将のような天津飯といっても、関東地方にある「甘酢」タイプではなく、関西地方で主流の「中華だし(?)」タイプの天津飯なんです。 今付き合っている人の一番の大好物が「王将の天津飯」なんですが、作ってあげようとおもっても、卵は分厚くもさもさしてるわ、肝心の<あん>に関しては、ほど遠い味にしかならないんです…。 できれば、一番おいしいって思ってもらえるようなモノを作りたいので、もし解られる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくおねがいします。

  • 天津飯

    皆さんは天津飯お好きですか? 私は餃子の王将や大阪王将に行くと必ず天津飯を頼んでしまうほど大好きなんです。 関西と関東では全く味が違いますし、関西の餡でないと食べたいと思いませんが皆さんはどうでしょうか? くだらない質問ですが宜しくお願いします

  • 天津飯のオススメなあんのレシピを教えて下さい

    小さい時にお店で食べた天津飯が1番大好きで あんを真似て色々なレシピを試したのですが、なかなかたどり着けません。 料理初心者なので自分でレシピから色々足したりするのですが、 最後は味が決まらなくなり諦めて食べる・・・という事を繰り返しています。 あんには色々なレシピがあると思うのですが、 これが1番おいしいよ!っていうレシピがあれば是非教えて下さい 私は甘いのはあまり好きではなくて、味が濃くてはっきりしているあんが好きです。 色々調べると、甘酢だれ、塩だれ、ケチャップと色々あるようですが、 私の好きなあんの味は甘酢だれじゃないかなって思います。 でも酢もそんなにきついのは好きではありません。 家のあんのレシピはずっとこれ!っていうようなオススメがありましたら、 是非試してみたいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 餃子の王将にある天津飯のあん

    最近餃子の王将に行ったんですけど 友達に勧められて塩ダレの天津飯を食べたら尋常じゃなくおいしくて 「何で今まで食べなかったんだろう??」 ぐらい思っちゃいました! どなたかあの塩ダレに近いレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家でも食べたくて質問させていただきました。

  • 天津飯について

    日本発祥の天津飯ですが、好きなので、広くて歴史のある中華料理の味の違いを知る食卓を彩る素材として今回は使ってみたいと思っています ピリ辛の四川風レシピと酸味のない広東風レシピは何とか見つけることができましたが、北京風と上海風はどちらも甘酢味でそれほどの違いが見つかりませんでした 今回は天津飯の滑らかな舌触りを楽しみたいので使われている食材分類でなく、味での分類を考えています よろしくお願いします

  • 餃子の王将VS大阪王将

    どっちの餃子が好きですか? 理由も書いて頂けるとありがたいです。 その他にお勧め料理やセットもあればお願いします。 聞いたところによると、関東では天津飯のあんがケチャップベースが 多く、あまり人気がないようですが、どちらの王将もそうなんでしょうか? それとも関東でも関西風のあんなのでしょうか? 紅虎餃子房は、まだ行ったことがないですが、王将に比べて どんな感じでしょうか?

  • 餃子の王将によく通う方に質問します。

    餃子の王将によく通う方に質問します。 私は天津飯と餃子一人前というパターンが多いのですが、 他の中華料理屋と比べるとあの値段であの味はお得!と思う今日この頃です。 皆さんは、どんなメニューをよく食べますか? セットの方はそのセットの内容を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 天津丼って、甘酢味??

    中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。 関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。 正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?

  • 蟹玉(天津丼)のあんは何味が好きですか?

    蟹玉って、ケチャップの入った甘酢あんと、お醤油のあんがありますよね。 皆様、蟹玉(天津丼)のあんは何味がお好きですか? 私はちょっとケチャップ味の甘酢あんが好きです。 一般的には、お店で出されるのはどちらが多いのでしょうか?ご存知の方、よろしければ教えてください。