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天津丼って、甘酢味??

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お礼率 93% (235/252)

中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。
関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。
正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?
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回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 22% (541/2399)

両方食べたことはあると思います。 参考までにいくつかレシピを見つけました。 チューボーですよ(塩) http://www.tbs.co.jp/chubaw/19980530/rec3.html KANI CRAB(甘酢) http://www.tomoda.co.jp/kanicrab/main/cooking/016.html ...続きを読む
両方食べたことはあると思います。

参考までにいくつかレシピを見つけました。

チューボーですよ(塩)
http://www.tbs.co.jp/chubaw/19980530/rec3.html

KANI CRAB(甘酢)
http://www.tomoda.co.jp/kanicrab/main/cooking/016.html
お礼コメント
Ryokucha

お礼率 93% (235/252)

お返事ありがとうございました。
地域の違いなんでしょうかね?
投稿日時 - 2001-07-13 18:00:35


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

大阪ガスの有名な料理サイトに「ボブとアンジー」というのがあり、かに玉丼(天津丼)として紹介されているのは、片栗粉で とろみは付けますが、お酢は入っていません・・・これは関西流かもしれません。 一方「献立ナビ」の中華では酢を入れていますが、横浜でも記憶は定かではないのですが入れていたと思います。 但し私が責任持って云えるのは、香港にはこのような中華料理はありませんから、日本製中華料理だと思 ...続きを読む
大阪ガスの有名な料理サイトに「ボブとアンジー」というのがあり、かに玉丼(天津丼)として紹介されているのは、片栗粉で

とろみは付けますが、お酢は入っていません・・・これは関西流かもしれません。

一方「献立ナビ」の中華では酢を入れていますが、横浜でも記憶は定かではないのですが入れていたと思います。

但し私が責任持って云えるのは、香港にはこのような中華料理はありませんから、日本製中華料理だと思います。。。

よく似た「芙蓉蟹:フゥヨンハイ」は廣東語で、立派な廣東料理ですが、上海の人に云わせると上海料理だと言い張るのですが?

少し長いですが...かに玉丼(天津丼)
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=03346&PG=33989694&ST=01&Z=&CTop=0&D=3&RC=%82Q%82O&cnt=1&selWayoutyuu=03&selNanido=02&R0=Fukumu&All1=%93V%92%C3%98%A5&OPERATOR=AND

ボブとアンジー、献立ナビ・・・です。
http://www.bob-an.com/index.asp
http://www2.uns.ne.jp/niigata-coop/konda/tyu/index.html
お礼コメント
Ryokucha

お礼率 93% (235/252)

お返事ありがとうございました。
塩味が食べたい
投稿日時 - 2001-07-13 17:59:17
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