- 締切済み
天津飯のオススメなあんのレシピを教えて下さい
小さい時にお店で食べた天津飯が1番大好きで あんを真似て色々なレシピを試したのですが、なかなかたどり着けません。 料理初心者なので自分でレシピから色々足したりするのですが、 最後は味が決まらなくなり諦めて食べる・・・という事を繰り返しています。 あんには色々なレシピがあると思うのですが、 これが1番おいしいよ!っていうレシピがあれば是非教えて下さい 私は甘いのはあまり好きではなくて、味が濃くてはっきりしているあんが好きです。 色々調べると、甘酢だれ、塩だれ、ケチャップと色々あるようですが、 私の好きなあんの味は甘酢だれじゃないかなって思います。 でも酢もそんなにきついのは好きではありません。 家のあんのレシピはずっとこれ!っていうようなオススメがありましたら、 是非試してみたいので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- nonmomo398
- お礼率9% (49/539)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kentaulus
- ベストアンサー率60% (1064/1746)
こんにちは。 普通のあんかけは、あんの加熱時間が短いんです。 そのため人によっては、酢がきついと感じることが有ります。 酢がきつくないあんは、とろみがついた後、 さらに1分ほど加熱して酢を飛ばしています。 差はあんの加熱時間だけなので、 ご自分のお好みに合わせていろいろ挑戦してみてください。 後、穀物酢より果実酢の方が、比較的に甘味が強いです。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E9%A3%AF http://www.cookingnote.com/menu/special/donburi/tensindon.htm
関連するQ&A
- 蟹玉(天津丼)のあんは何味が好きですか?
蟹玉って、ケチャップの入った甘酢あんと、お醤油のあんがありますよね。 皆様、蟹玉(天津丼)のあんは何味がお好きですか? 私はちょっとケチャップ味の甘酢あんが好きです。 一般的には、お店で出されるのはどちらが多いのでしょうか?ご存知の方、よろしければ教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 天津丼って、甘酢味??
中華料理に天津丼(飯)ってのがありますよね、ご飯の上にカニ玉が乗っていてあんがかけてある料理です。 関西に住んでいた頃は、あんは塩味でした。でも、東京に来て初めて天津丼を食べたら甘酢あんがかけてあって、ひどい店に入ったもんだと思っていたのですが、別の店で食べても甘酢でした。東京は甘酢なんだとわかってから天津丼は食べていません。 正統派はどちらなんでしょう?個人的には塩味の方が好きなのですが、店に頼めば違和感無く引き受けてくれるものなのでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 天津飯のあんの作りかたについて
あまり料理を作るほうではないのですが、私は餃子の王将の天津飯が大好物です。とくにあれにのっかっている「あん」…、最高です。 あのあんは何にかけてもおいしいと思い、どうしても自宅であんをつくりたくなりました。 そこで皆さんに知恵をお借りしたいのですが、餃子の王将のあんに使われている材料・作りかたを教えていただきたいのです。完璧なレシピでなくてもかまいません、食べたことのある方でしたら「あの味ならこんな感じかな?」程度でも結構です。 何としてでも作れるようになりたいのでどうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 王将のような天津飯が作りたい!
王将のような天津飯といっても、関東地方にある「甘酢」タイプではなく、関西地方で主流の「中華だし(?)」タイプの天津飯なんです。 今付き合っている人の一番の大好物が「王将の天津飯」なんですが、作ってあげようとおもっても、卵は分厚くもさもさしてるわ、肝心の<あん>に関しては、ほど遠い味にしかならないんです…。 できれば、一番おいしいって思ってもらえるようなモノを作りたいので、もし解られる方がいらっしゃいましたらどうぞよろしくおねがいします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大阪の餃子の王将の天津飯のタレについて
天津飯が好きで地元の王将の天津飯をよく食べていたのですが、関西の天津飯のタレは塩ダレが常識だという事を前々から色々なテレビ等で当たり前のように言われていて興味があり大阪に行った際、ワクワクして難波は千日前の王将で天津飯を頼んでみたらいつも食べている甘酢ダレの天津飯でした。 テレビ等で主に吉本の芸人さんが言っていたので千日前の店なら間違いないかとお思いましたが、両方選べる訳でもなく甘酢ダレの天津飯でした。メニューの写真も塩ダレではありませんでした。 自分が行った店だけの事なのでしょうか? そこまで塩ダレの天津飯は浸透していないのでしょうか? 王将好きのな方回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 関西地方
- 中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか
中華料理店で食べる 甘酢あん には何が入っているから美味いのでしょうか? 家で作る時は 醤油、鶏がらスープの素、酒、砂糖、酢 水溶き片栗粉 いつもながら何か物足りないのですが 胡麻油もたまに入れますが お店のような味になりません。 唐揚げや肉団子、野菜炒めなど多様に使うので美味しいレシピ探してます
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 天津飯の不思議
今もちょうどケンミンSHOWでやってたんですが、東西で天津飯の餡が違います。 それはもちろん知ってたんですが、東京で天津飯がまったく人気がないらしい。 でもそれは不味いから(要はケチャップ味だから)だと思うんですが、なぜ醤油餡の方が全国に広まらないんでしょう。 ちなみに、番組では東京の中華料理屋さんまで嫌いと言ってました。 人気もなく不味い方を作り続けてる意味が分かりません。 醤油餡の方を作らないのはなぜなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 甘酢(チリソース)のレシピを教えてください
甘酢味の料理大好き人間です。 自分で作ると、妙に甘いだけだったり、すっぱいだけだったり・・・。 コクがないというかおいしくないんです。 あの赤い色は何の色? チリソースは甘酢に辛さを加えたものですか? 甘酢とチリソースのレシピの違いも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 餃子の王将にある天津飯のあん
最近餃子の王将に行ったんですけど 友達に勧められて塩ダレの天津飯を食べたら尋常じゃなくおいしくて 「何で今まで食べなかったんだろう??」 ぐらい思っちゃいました! どなたかあの塩ダレに近いレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家でも食べたくて質問させていただきました。
- 締切済み
- 料理レシピ