• ベストアンサー

生のハラペーニョの冷凍保存法

生のハラペーニョがなかなか手に入らず 困っていたら 今日見つけました。メキシコ料理をよく作るので上手な保存法があれば 買いだめしようと思います。冷凍ではなくても 他に良い保存法があれば ソレもお教えいただきたいと思います。作るものはいつも アボガドディップ、エンパナーダなどのような肉料理に入れています。ハラペーニョの冷凍保存法を おわかりの方、或いは 代替で使えるようなハラペーニョの加工品をご存知な方、是非お教えくださいませ。 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

我が家では、大・小・赤・青唐辛子の他、ハバネロを丸ごと冷凍しています。表面を洗って、水気を軽くふき取り、そのまま冷凍です。 使うときは、凍ったまま切って使っています。 冷凍前後で比較はしていませんが、辛味が飛んだようには感じませんし、食感は小さく切るので気になりません。

その他の回答 (2)

noname#51524
noname#51524
回答No.2

ハラペーニョではありませんが、私の場合タイの唐辛子、ピキヌーを冷凍保存しています。その場合、小さく輪切りにして小袋に入れています。使うときは、ばらばらになっているので、小分けが出来て便利です。

noname#39170
noname#39170
回答No.1

乾燥が一番持つと思うけど… ピクルスじゃ 味が違っちゃいますよねぇ… ソースを作ってしまって保存したほうが良いかと思いますが…

関連するQ&A

  • 冷凍保存した餃子の賞味期間は?

    餃子が好きで、スーパーで売っている生の餃子を良く買ってくるのですが、賞味期限が3、4日間ほどなので買いだめすることができません。 冷凍庫で凍らせて保存させておくことは可能ですか? また冷凍保存させた場合、どのくらい持ちますか? 詳しい方がいましたら、教えて下さい。

  • 生スライス肉を冷凍保存した場合の賞味期間について

    昨年の10月に生スライス肉を大量に買いこみ、冷凍専用の冷凍庫に即入れて保存しました。 そのことをすっかり忘れてしまっており、つい最近見つけたのですが、約半年冷凍保存した肉でも食べることができるのでしょうか? 教えてください。

  • 食材の冷凍保存について、教えてください。

    食材の冷凍保存について、教えてください。 買ってきた肉を焼いたり茹でたりしてから小分けして冷凍しています。 実家を離れて、1人暮らしをしている家族がいるので(あまり料理経験の無い男性) 加熱して冷凍したものをクール便で送ろうと思っています。 生のままより、加熱した肉の方が調理しやすいかと思ったのですが このやり方で、何かデメリットってあるでしょうか? 魚類は、スーパーなどで見るとパックに「解凍」と書いてあるものがありますが それをまた自宅で調理して冷凍するのは、良くないでしょうか? (もしかして、肉類もスライスして店頭に並ぶ前には、冷凍されているんでしょうか?) 同じように野菜も簡単に使えるように調理して冷凍しようと思っているのですが 青菜類くらいしか思い浮かびません。 だいたいの野菜は、調理、冷凍できるでしょうか? やめた方がいいものなどあったら、教えていただきたいです。 よろしくおねがいいたします。

  • 冷凍保存

    近くの業務用スーパーで冷凍の鶏もも肉や鶏むね肉がとても安く売っています ただ2kgで一人暮らしの私では絶対にすぐに使いきることができません しかし冷凍だから買っておいても冷凍庫に入れておけばいいかなと思うのですがやはり生のとり肉は不安です そこでいったんすべて解凍して全て火を通してから冷凍しようかと考えています 家庭の冷凍庫で冷凍保存したらどれくらいもつのでしょうか? それと ラップでクリームシチューの冷凍保存ってできますか?

  • 生協の冷凍肉や魚を調理後の保存方法

    主婦9年目ですが、初歩的な質問ですみません。 いつも料理していて思っていたのですが、生協で取り寄せた冷凍肉や魚を加熱調理して又冷凍庫で保存ってあまり良くないですか? 一般的に一度解凍したものは再び冷凍しない、とされていますが生のままではありませんが、やはり冷凍はしない方が良いでしょうか?それならば、冷凍していない肉や魚を買って調理して冷凍保存の方が良いでしょうか? 具体的な例をあげると自分で作ったハンバーグを保存する時に↑のように思います。アドバイス有難うございます。

  • 離乳食の冷凍保存

    お魚やお肉の冷凍保存は 火を通してからではないと冷凍できませんか? 生のままではだめでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • 肉と魚の冷凍保存

    料理した肉と魚を冷凍保存するとき、魚のほうが長く持たないのはどうしてですか? 肉は3-5日間で、魚は1-2日間だと聞きました。 あと、調理されていない肉を冷凍するときは1-2日間だそうです。 どうして調理されたない肉のほうが短いのですか?

  • 生クリームの冷凍保存

    料理として使いたいので、ホイップはしたくないのですが、沢山余って困ってます 期限も近いのです。 ホワイトソースやスープなどに加工して冷凍保存するのはいやなのですが、いい方法ありますか? (とにかく加工しないで保存したいです)

  • どのようにして食べたらよいでしょうか

    知り合いの方から、アボガドのディップを頂いたのですが…正直、どのようにして食べたらいいのか分かりません。 生のアボガドに比べると多少コクがなく、塩味がすると言った感じでしょうか。 クラッカーにのせて食べるにしても量が多いのでなかなか無くなりそうにもなく、冷凍庫に入れたままです。 どなたかこのディップを使ったレシピを教えてください。 (大量に使うレシピ歓迎)

  • 野菜の冷凍保存

    すみません。くだらないようですが、グリンピース、ソラマメ、アスパラなど、温野菜で食べるものは、冷凍保存の場合、ゆでてから冷凍するのでしょうか。生のまま冷凍した方がいいのでしょうか。 季節モノでいつも手に入らないので、どうして保存したらいいか困ってます。 良い方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

専門家に質問してみよう