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生のハラペーニョの冷凍保存法
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我が家では、大・小・赤・青唐辛子の他、ハバネロを丸ごと冷凍しています。表面を洗って、水気を軽くふき取り、そのまま冷凍です。 使うときは、凍ったまま切って使っています。 冷凍前後で比較はしていませんが、辛味が飛んだようには感じませんし、食感は小さく切るので気になりません。
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ハラペーニョではありませんが、私の場合タイの唐辛子、ピキヌーを冷凍保存しています。その場合、小さく輪切りにして小袋に入れています。使うときは、ばらばらになっているので、小分けが出来て便利です。
乾燥が一番持つと思うけど… ピクルスじゃ 味が違っちゃいますよねぇ… ソースを作ってしまって保存したほうが良いかと思いますが…
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