• ベストアンサー

硬いお肉の原因は運動したからでしょうか?

大草原でノビノビ育った牛は、お肉が硬いのでしょうか? 牛小屋で監禁されて育った牛はお肉は柔らかいのでしょうか? 同じ国内産でグラム500円のお肉と、グラム200円のお肉の違いは何でしょうか? 海外産でグラム500円のお肉と、グラム200円のお肉の違いは何でしょうか? 安いお肉が硬いのはなぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

>海外産でグラム500円のお肉と、グラム200円のお肉の違いは何でしょうか? 牛であれば食い物が違います 安いのは草ばかりを食ってますし高いのは穀物を多く食ってます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

運動と食べ物以外に、血統があると思います。いい血統のものは子牛の値段も、種付け料も高いようです。というか、高い牛をいい血統の牛といったらいいのか。とくに和牛には人気の種牛があるようです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.2

>牛小屋で監禁されて育った牛はお肉は柔らかいのでしょうか? 確かに運動させない方が筋肉に脂肪が入り(俗にいうサシ)柔らかいです >海外産でグラム500円のお肉と、グラム200円のお肉の違いは何でしょうか? 牛で同じ部位なのであれば食い物が違います 安いのは草ばかりを食ってますし高いのは穀物を多く食ってます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 肉を食べない人は牛を殺して生きるか、餓死するか

    動物の命の大切さを重んじて肉を食べない人に質問です。 あなたはある狂人に小さな部屋に監禁されます。 部屋には狂人と、厳重に繋がれた牛一頭。 大きな牛だが、しっかりと縄で縛られているので暴れることはないようだ。 狂人が自分に声をかける。 「おい、おまえ、そこの牛の喉をこのナイフでばっさりと切り裂いて殺せば、その肉を俺が調理してやろうじゃぁねえか。そしたらおまえは助けてやる」 「どうするんだ?」 「それを拒めば、お前はその牛と餓死するしかねぇなあ。ひひひひひっ」 「さあ決めるんだ」 「どうするのか?」 当方は肉を食べない者です。 真剣な質問ですのでいい加減な回答は要りません。

  • 肉を食べない人は牛を殺して生きるか、餓死するか

    違うカテゴリーでもう一度質問させていただきます。 質問の回答になっていない回答は必要ありません。 動物の命の大切さを重んじて肉を食べない人に質問です。 あなたはある狂人に小さな部屋に監禁されます。 部屋には狂人と、厳重に繋がれた牛一頭。 大きな牛だが、しっかりと縄で縛られているので暴れることはないようだ。 狂人が自分に声をかける。 「おい、おまえ、そこの牛の喉をこのナイフでばっさりと切り裂いて殺せば、その肉を俺が調理してやろうじゃぁねえか。そしたらおまえは助けてやる」 「どうするんだ?」 「それを拒めば、お前はその牛と餓死するしかねぇなあ。ひひひひひっ」 「さあ決めるんだ」 「どうするのか?」 当方は肉を食べない者です。 真剣な質問ですのでいい加減な回答は要りません。

  • 合いびき肉について

    合いびき肉でハンバーグを作ろうと思って、夕方スーパーマーケットに行きましたが、売り切れでした。 豚挽肉と牛挽肉はあったので、それを買って来て、混ぜ合わせて使ったのですが…。 合挽き肉を使うのと、今回のように豚挽肉と牛挽肉を混ぜて使うのとでは、何か違いがあるのでしょうか? 食べてみた感じでは、全く違いはわかりませんでしたが、ふと疑問に思ったものですから、お伺いしました。 よろしくお願いします。

  • 屠殺シーンを見て、肉が食べれなくなりそうです・・

    たまたま見たサイトで、海外の屠殺映像を見ました。 その映像では、一応牛の頭を銃の様なもので意識を失わせてから 解体をしているようでしたが、その牛は体を切られて 一部分を切り取られても意識があり、苦しそうに動いていました。 私は以前まで、食肉用の動物は全く苦しまずに殺され解体されると 聞いていたので、この映像はとてもショックで とてもこれから肉を食べる気にはなれず、今も胃が痛いです。 それにその映像には、動物達を飼育している小屋も映っていたのですが オリに動物がぎゅうぎゅうに詰め込まれ、歩くスペースすらなく、 オリから出て歩かされても、足が曲がって歩けない状態でした。 この映像は昔のものなのですか?それとも海外では今も普通に このような事が行われているのですか?日本はどうですか? 動物達の苦しそうなシーンはたまたまで、本当はちゃんと気を失ってる時に 解体されるのでしょうか? 命あるものを食べていくのは、生きていく上で仕方ないとは思っていますが この現実を知らないで普通に肉を食べていた自分が悲しくなりました。

  • 山でお肉を食べたい

    山でお肉を食べたい 8月単独でテント泊縦走を行ったのですが、重さや傷みで食料はマジックライスとインスタントラーメンにしました。 「肉系」を断って3泊目、テントの受付に入った小屋でたまらず牛丼食べたのですが、下界で食べた松阪牛なんかより美味しく感じてしまいました。 今度はぜひ肉を持って行きたいのですが、常温保存できるものは「魚肉ソーセージ」しか見当たりません。 レトルトのハンバーグとかは「要冷蔵」。 登山の食事で「お肉」はどうしていますか?

  • ホルモン肉を売っている店を探しています。

    ホルモン肉を売っている店を探しています。 東京都内に住む地方出身者です。 ホルモンを売っている肉屋を 探しているのですが、見つかりません。 ハツ、ハラミ、センマイ、マルチョウなど、 牛のホルモンを生でグラム単位で売っている肉屋を 東京23区内でご存知の方がいらっしゃいましたら 是非お教えください。 よろしくお願いします。

  • お肉について・・・

    お肉や鶏関係の価格をインターネットのサイトでないでしょうか?たとえば、今の相場で牛ミンチ???円というかんじで・・

  • スーパーのパック肉の表示について

    牛肉についてですが、生まれ育ちが日本国内で、肉になる前に外国に出た経験が無い牛の肉には、どのような表示がされますか? 豚肉の場合、生まれた国と成長した国が違うことは有りますか? 生まれ育ちが日本国内の豚肉の場合、どのように表示されますか?

  • お肉について

    豚肉・鶏肉・牛肉などがメジャーなお肉だと思いますが、 まったく料理をしたことない自分にとってはよく区別がわかりません。 たとえば豚肉であってもスーパーで50円くらいで売っている者もあれば高いものもあります。 牛・豚・鳥肉にはそれぞれどのように分かれていて、それぞれどのような調理方法があるのか?というのがわかるサイトなどないでしょうか? なんでもいいので、軽い助言だけでもお待ちしています。

  • 安い味付け肉の調理

    スーパーに売られている、g98円くらいの安い味付け肉(牛or豚)で 「炒めるだけ」というようなシールを貼られているものは、 ほんとにそのまま炒めても全然美味しくないですよね。 お肉の質が良くないので濃い味付けでごまかして 売られているのだろうとは思いますが、 何か調味料を足すとか、調理方法を変えるなどして それを美味しくする方法なんてあるのでしょうか?