• ベストアンサー

タクアンに使用されている着色料の黄4って?

これって合成物なのでしょうか?体に害はありませんか?ご存知の方、教えてください。今度タクアンを販売しようと思っているのですがどこで調べたらよいか分からないのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • a-kuma
  • ベストアンサー率50% (1122/2211)
回答No.2

それは「黄色4号」という着色料です。合成物です。 使用基準が定められています。 大量に摂取すれば、毒性があります。 詳しくは、参考URL をどうぞ。

参考URL:
http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/data/Additive/kiiro4.html,http://www.fcg-r.co.jp/additive/data/0182.htm

その他の回答 (3)

  • BOB-RooK
  • ベストアンサー率24% (63/261)
回答No.4

 No.2の回答にあるように無害ではありません。マウスでLD50が12.8g/kgです から体重50kgのマウスが600grの色素(タクアンで何t分かは知りませんが) を食べると半数が死んでしまいます。  ところで、タクアン作るのに食塩使いますよね。  そのLD50を調べて見ると意外な事実が分かりますよ。黄色4号よりも危険?

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.3

「黄4」は合成着色料で「食用黄色4号及びそのアルミニウムレーキ」のことです. 化学名は「タートラジン(Tartrazine)」です. 海外では使用禁止の国もあり,生協・コープなどでは使用しないところが多いですね. 参考URLは横浜市衛生研究所のページです.ご参考までに.

参考URL:
http://www.eiken.city.yokohama.jp/food_inf/data/Additive/kiiro4.html
回答No.1

こんにちは。 私は妙にド黄色い沢庵や、真っ赤な福神漬がキライです。 見た目の色は悪くても、無着色がいいですねぇ。 やはり、絶対的結論からは有害だそうです。 石油を食べているのと同じだそうです。 どうせなら、無着色を売りにしては???

関連するQ&A

  • たくあん(たくわん)

    昔ながらの「臭い!たくあん」を食べたくなりました。 あの臭さは発酵臭だったのかな~?? 近ごろ買って食べる「たくあん」は「浅漬けのたくあん」なのかな? 昔のような「臭いたくあん」の販売店を教えてください。

  • 余った「たくあん」

    余ったたくあんで出来る、簡単でおいしいレシピ知りませんか? ネットからいろいろと検索したのですがいまいちこれっていうのがなくて... お漬物として食べるたくあんではなく、違った形で食べれるようなのがいいんですけど... それから、たくあんって冷蔵庫でどれぐらい持つんでしょうか? 食べられなくなる目安ってどんな感じなんでしょう? あと、冷凍保存って可能ですか? 1つでもご存知なら教えてください。よろしくお願いします。

  • たくあんのルーツ

    くだらない質問ですがずっと疑問に思っておりました。 ずばり、たくあんは沢庵和尚が発明したのでしょうか。 違うとするといつからあって誰が考えて、なぜたくあんという名前なのか。 ご存知の方お願いいたします。

  • 酸っぱい沢庵を探しています

    スーパーで売られているような甘い沢庵が苦手で、数年前に偶然いただきもので食べた沢庵が全く甘くない、とってもすっぱい美味しい沢庵で、また食べたくなり探しています。 メーカー名をメモしていたのですが、失くしてしまい。。。 とてもシンプルな原材料で、「シンプルだからこんなに美味しいのかなぁ」と思いながら食べた記憶があります。 よく発酵された感じの、本当にとても酸っぱい沢庵でした。 先日「三年熟成」とうたった沢庵を試しに買ってみましたがハズレ・・・。 生協で「熟成」とついたものも買ってみたけど、これもハズレ・・・。 どれも調味液に漬けたものでした。 どなたか、調味液に漬けたものでない、よく発酵された酸っぱい沢庵をご存知でしたら、お教え下さい。 よろしくお願い致します。

  • 柔らかいたくあん

    老母が黄色いおしんこ(と呼ぶのですが、沢庵のことです)をかじって 歯が折れたと騒いでおります。 好きな物を食べられなくなる、これが年を取るということなのだと 達観しておりますが、傍で見ていてかわいそうです。 りんごも食べられないんだもんなあ。 で、「柔らかいたくあん」が老人食、介護食にあるだろうと ネットで探してみたのですが、これが意外に見つからない。 まあ歯ごたえが命の食べ物ですから無理ないのですが…。 どなたか、通販で買える柔らかい沢庵、ご存じでしたら ぜひお知らせください。よろしくお願いします。

  • たくあんの簡単な作り方

    簡単にたくあんを作る方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 1ヶ月程乾してU字に曲がるくらいになった大根をたくあんにしたいのです。 ネットで調べてみると「糠」とか手間が掛かりそうなので、(白菜漬けのように)塩とこぶでやってみようかと思うのですが、どうでしょう? 他にもいい方法があれば教えてください。(「浅漬けの元」等、市販の漬け汁以外でお願いします。)

  • たくあんは冷凍できますか?

    タイトル通りです。大量にたくあんをいただいたのですが、冷凍保存できるのでしょうか? またたくあんを使った料理をご存知の方いましたら、教えてください。

  • たくわんの田舎煮(ふるさと煮)

    漬かりすぎたたくわんを塩抜きして作る煮物をつくりたいです。それでまず、たくわんの漬け方を知りたいのですが…。 (1)たくわんの漬け方、基本的なやり方 (2)どのくらい(どんな状態・期間)まで漬けたものを使うのか (3)田舎煮(ふるさと煮とも言うかも)の作り方 (4)市販のたくわんで田舎煮が作れるならどんなものを買えばいいか ご存知の方教えてください。 上記の質問で「一つだけわかるよ」という回答でも十分です。 よろしくお願いします。

  • 乳酸菌 たくわんとヨーグルト

    たくわんにも乳酸菌がありますが、体にはヨーグルトやヤクルトの乳酸菌とどう違うのでしょうか? たくわんよりヨーグルトの方が体にいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 世田谷ボロ市で買ったたくあん

    昨年初めて世田谷のボロ市に行きました。なかなかの規模の広さにびっくり。そこでたくあんを買ってきたのですが、その味が忘れられず。 塩味と酸っぱめの2種類が売られていて酸っぱい方を買ってみたらこれが美味しくて。 市販のたくあんで感動することはないのですが、このたくあんは手作りだと思います。樽か何かで売っていた気がします。あまり期待せずに買ったので1本のみでしたが、食べたらやみつきの味。 あのたくあんをまた食べたいのですが全く個人の手作り品でしょうか。 どこかで売っていないでしょうか。同じたくあんを食べたいのですがどなたかご存知ではないでしょうか。

専門家に質問してみよう