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フランス料理ディナーのワイン
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大体ボトル(ハーフボトルがあるとこも)です。 まずテイスティング(少しだけ入れてくれるので味見をして)を して、その後それでよければオーダーします。 嫌なら変えてはくれますが、一応封切っちゃってるし あんまり変えませんが・・・。 ナイフ、フォークは外側から順に使います。 ナフキン二つ折で太ももの上に・・・、他にも 細かくは色々ありますが、そのくらい出来てれば 大体いけると思います。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
基本的にはボトルです。 しかし、これはお店によります。 一杯ずつ(グラスワイン)やハーフボトルを用意しているところも有ります。 これはメニューを見れば解ります。 お店の人と馴染になれば多少のわがまま(ボトルワインを一杯だけ飲ませてもらう)もきいてもらえるところも有ります。 マナーは正式なものがちゃんと有りますから書店などでその手の本を入手して一通り目を通しておくことをお勧めします。 今後格式のあるレストランに行かないとも限りませんから。 ただ、マナーの基本は「他人に不快な思いをさせない。」です。 修行僧では無いのですから、食事の時は会話を愉しみます。 ですから話しかけられて返事をする時は頬の横に食べ物を避けます。 つまり頬に入る程度の大きさが一口のサイズの目安です。 あまりにもマナーを気にし過ぎて折角の料理を楽しめなければ意味がありませんから。
- maho-maho
- ベストアンサー率44% (725/1639)
ほとんどのところではグラスワインもあります。 メニューに載っていなくても、聞いてみると案外あわせてくれたりします。 マナーと言ってもそんなに堅苦しく考える必要はありません。 多分ご存知のようなことだけ気をつければいいと思いますよ。 カジュアルなところなら、食べるときに音を立てないとか、周りに迷惑をかけないとかそんなことぐらいでしょう。 心配なら下記で。 http://www.felicimme.net/exclusive/manner_index.html
- kimiaki36
- ベストアンサー率6% (4/65)
『分からないことは恥ずかしがらずに聞く』 これがマナーかも ただ、女性をエスコートするのだから 彼女に恥ずかしい思いをさせないこと 食事の前に彼女に 『初めてのお店だからカッコ悪いとこ見せるかもしれないけど どうしても連れてってあげたかたんだ』 くらいの伏線は張っておくほうが良いでしょう ワインは量が飲めないのならお店の人に予約時に言っておくのがスマートかも まぁグランメゾンに行くわけでもなさそうだから そんなに肩肘張らないほうが良いでしょう
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
ナイフは外側から使うくらいじゃないですか。カジュアルな店なら。 ワインもボトルで頼まないでOKです。
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