• 締切済み

焼きそば

家で焼きそばをすると、ちょっとべたついた感じに仕上がります。 どこを気をつけるといいでしょう?

みんなの回答

noname#50644
noname#50644
回答No.3

(1)野菜炒めは強火で仕上げる。 (2)麺をレンジでチンしておく(この際、袋に穴を開けて水分を飛ばす) 炒め時間を短縮出来るので野菜から水分が出るのを防げます。 (3)お好みソースを一点に投入しないこと。 (炒め時間が長くなって野菜から水分が出てしまいます。) (4)塩コショウは最後に。塩を入れることで野菜から水分が出るためです。 (5)最終手段。カツオ削り粉(カツオ節じゃないですよ)を投入。 普通にスーパーに100円で売ってます。 水分を吸ってくれるし味も良くなるので私はいつも入れます。 水分は野菜から出るのでいかにそれを防ぐかが勝負です! 特にモヤシ…先に入れても水分が出るし、後に入れても出るし… レンジでチンしてから水分を飛ばす&温めておくと防げますが 手間がかかっちゃいますけどね。。 フライパンで大量に作るのも原因の一つです。 大量に作るのであればホットプレートっでワイワイ作ってみてはどうでしょうか、お試しアレ♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#65675
noname#65675
回答No.2

うちの場合ですが、3食入で粉ソースのを買います。 麺を電子レンジで袋ごと温めます。 フライパンにラードをひいて肉をいためる キャベツをいためる 麺をほぐしながら入れて軽くいためる (袋にはここで水を加えるとか書いてますが入れません) 粉ソースを一気にいれる 最後にもやし、ねぎなどを入れて軽くいためる。 炒めるときは強めの火で。 これでいつも屋台のようなパラッとしたちょっとかための焼きそばができると思います。 油が少なかったり、炒めすぎるとべチャっとした焼きそばになるので注意! 参考までに・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • fonlon
  • ベストアンサー率19% (22/112)
回答No.1

どれ位のべたつきか分かりませんが 野菜と肉は先に炒めて取り皿に移し そばの方はしっかり水気がなくなるまで炒めてくださいね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 焼きそばのおいしい作り方教えてください。

    家で焼きそばを作るとどうしても、べちゃ、、というか・・はしでもちあげるとくっついてて、屋台の焼きそばみたいにならないんです。 どうしたらおいしく作れますか??

  • 固まらない焼きそばの作り方を教えて下さい

    教えて下さい。 家で作る焼きそばは、冷めると麺が固まってしまいます。 冷凍食品の焼きそばなどは、冷めても食べやすくお弁当にも適していますが、何かコツがあるのでしょうか? 

  • やきそばの作り方

    初心者ですがよろしくお願い致します。 屋台にあるような美味しいやきそばを作りたい のですが、スーパーなので3パック粉末付の やきそばを屋台のような美味しいやきそばに仕上げたい のですが無理でしょうか。 どうも粉末のソースはいまいち・・・な気がします。 皆様はどうやって作られてますか?アドバイスお願い致します。

  • 焼きそば

    こんにちは。 週1でスーパーで焼きそばが安売りされているので買うのですが、家族から飽きの批判をくらいます。 ソース焼きそばや塩焼きそば、あんかけ焼きそば、オムそば以外で焼きそばをアレンジしたレシピがありましたら教えてください!

  • 美味しいヤキソバ

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 美味しいヤキソバの秘伝のつくりかた、教えてください。 ヤキソバ、かたヤキソバいずれでも結構でございます。 創作ヤキソバでもいいんです。 いま私はヤキソバやわらかめにしあげて(大ブツ豚肉)キャベツ を半ゆでて下ごしらえしたものまぜカラシソース・マヨネーズ であえます。

  • 焼きそばがうまく作れません

    市販の焼きそばの玉と焼きそばソースを使って焼きそばを作っているのですが、粉の焼きそばのようにうまく作れません。 できあがっても、なにかねばねばしていてさっぱり感が出てこないのです。 作り方ですが、 1.肉、野菜を炒める 2.そばを入れる 3.ほぐすのに少し水を入れる 4.具とそばが混ざってきたところで二回に分けてソースをかけて混ぜる ただ、これだけなのですが、何が悪いのでしょうか? 考えられる原因をご指摘ください。

  • 焼きそばパン

    焼きそばパンを英語いうとどんな感じになりますか? 焼きそばパンを作る 自分が作るのではなくて客観的?というか箇条書きみたいな感じで単にこう英文作りたいのですが、 焼きそばパンの英語がわかりません。 よろしくお願いいたします。

  • 焼きそばは・・・

    先日、こちらで、カレーについて、質問させていただきました。 http://okwave.jp/qa2734291.html?check_ok=1 今回は、焼きそばについて、お願いします。 焼きそばは、晩御飯には、不向きでしょうか? よく、お好み焼きと焼きそば。。という組み合わせは、 聞くのですが、お好みがない場合、焼きそばONLYというのは、 あり。。なんでしょうか? また、それだけじゃぁぁぁ。。。とういう場合は、 焼きそばプラス・・・何なんでしょうか? お願いします。。。

  • 焼きそばといえば

    焼きそばといえば、あなたは何を連想しますか?大好きな焼きそばは何ですか?お答えください。

  • 冷めても美味しい焼きそば

    記憶が定かではないのですが 数年前、NHKの「ためしてガッテン」で 冷めてからでも美味しい焼きそばの作り方を放映していたような覚えがあります。 おソバと具材を別々に炒めて 最後に両方を一緒にするんだったような気がするのですが ウエブで検索をしても その焼きそばの作り方とは違うものしか見つけられませんでした。 ために、NHKではなかったのか…と心許ない気分で。 どなたかご記憶があられましたら 是非お教え下さい。