- ベストアンサー
「いくら」はどのくらい日持ちするのでしょうか。
Heikaの回答
解凍された物の事でしたか。 いくらは甘塩ならば10日ぐらい、辛目ならば2週間ぐらいといったところですね。季節がらもう少し日持ちするのですが、傷んで来るとしたら油の酸化が原因になります。においが妙に生臭くなければ大丈夫です。たらこ系も同じ考えで良いです。 胃腸が丈夫なら3週間ぐらい平気ですね。取り扱いのときに常温にしたり冷蔵庫に入れたりと温度の変化を繰り返さなければ、あまり神経質にならなくても良いと思います。たらこ系も取り扱いのとき手で触ることをしなければ大丈夫です。
関連するQ&A
- 辛子明太子は冷凍しても良いでしょうか?
おみやげに辛子明太子をたくさん頂きました。食べきれないので冷凍したいのですが、大丈夫でしょうか? 自然解凍すれば、元のように生のままで味が変わらないかどうか知りたいので宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たらこ・明太子・辛子明太子
たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛党で明太子よりたらこが好きな方居ますか?
とっても辛い物が好きだけど、辛子明太子よりたらこ(明太子)が好きだという方は居ますか? 私はキムチとか冷麺とか、辛いの結構好きなんですが、辛子明太子はあまり好きじゃありません。しかしたらこは大好きです。 友人が言うには、辛いのが本当に好きならたらこより辛子明太子が好きなはずなので、私は本当はそんなに辛いのが食べれないんじゃ?だそうです。 確かに激辛とかは無理です。 そこでふと疑問に思ったんですが、激辛が好きでも辛子明太子よりたらこが好きな人は居るのでしょうか? そんな方居らっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海外土産に生ものはどうやって運ぶ
8月にヨーロッパにいる友達のところに行く予定です。土産にたらこ、からし明太の類を持って生きたいのですが、前日まで冷凍にしてさらにアルミの保存袋を使いますが、機内持ち込みでなく預ければ鮮度は大丈夫と思うのですが、どうでしょうか(何しろ夏場なので気になります)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 明太子とタラコの違いは?
レシピに「明太子」と書いてあったので、スーパーに「明太子」を買いに行ったら、「辛子明太子」か「たらこ」しか売っていませんでした。 「辛子明太子」ではない単なる「明太子」というものは存在するのでしょうか? もし、存在するとすれば、それは、「たらこ」とはどう違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たらこスパゲッティーの作り方で質問
中年のおやじです。 嫁さんは居ないんで 明日の昼ごはんに子供たちにたらこスパゲッティーを作ってやろうと思います。 お土産にもらった辛子明太子を冷凍してあるんでそれを使おうと思ってます。 (1)ほぐした明太子とバターを混ぜますががマーガリンでもよいでしょうか? また、マヨネーズでも美味しいですか? (2)明太子は生でいいんですか?火わ通した方がよいですか? (3)明太子はスパゲッティーとからめておくのですか?それともスパゲッティーの上にのっけておいた方がよいですか? どうぞよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さわら、辛子明太子の保存法、レシピ教えてください
市場で大量に売られていたものを購入しました。 一日で食べるのは無理なので保存したいと思いますが冷凍保存して解凍して刺身として食べることは可能なのでしょうか。 冷凍するとしたらどのくらい保存できますか? それからさわら、辛子明太子のおいしいレシピを教えてください。 さわらは味噌を塗って焼く程度しか、やったことがないです。 辛子明太子もアイディアがなく何かないかな~と悩んでいます。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日持ちする料理を教えてください。
こんにちは。 私の彼は男3人で暮らしており、毎食インスタント食品を食べてばかりいるので、何か料理を作ってあげたいと思いました。 彼の家には料理道具がほとんど無い状態なので、私の家から作って持っていくつもりです。 そこで日持ちする料理を教えていただきたいのですが、神奈川→埼玉間(電車で2時間程度の距離)の移動に耐えられるものにはどんな料理があるでしょうか? 冷凍してからこの距離を移動すると、保冷バッグに入れたとしても自然解凍されてしまって痛まないか不安です。 ハンバーグや肉じゃがなど考えましたが、やはり再冷凍することが衛生的に大丈夫なのかがかりません。 常温でも平気なものや、再冷凍しても痛まないものなどで、日持ちする料理を教えてください。 また、じゃがいもが入っている料理は冷凍しても痛むと聞きましたが、実際にはどのくらいまで持つのでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
大変参考になりました。 これで、安心して食べられます。 2週間の間には食べてしまおうと思っています。 本当にありがとうございました。