- ベストアンサー
冷たい茶碗蒸しの具
お祝いのおもてなし料理で冷たい茶碗蒸しを作ろうと思います。 最後にウニと枝豆をのせてあんをかけようと思うのですが 中には何の具を入れたらいいでしょうか? それとも具なしの方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- sarito119
- ベストアンサー率25% (17/66)
関連するQ&A
- 茶碗蒸しの具が沈んでしまいます
銀杏・鶏肉だけ入れて作ったところ、具が、底に沈んでしまうのですが、どうしたらいいのでしょう? 銀杏と鶏肉は重いからどうしても沈んでしまうのかなぁとも思うのですが、お店で食べる茶碗蒸しは、上の方や真ん中にも具があったように思うので。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あなたの好きな茶碗蒸しは?
朝夕過ごしやすくなってきた今日この頃。 我が家では昨夜茶碗蒸しを作りました。 中に入れる具はいつも悩むのですがみなさんはどんな茶碗蒸しがお好きですか? ちなみに我が家では 夫&私:銀杏とゆりねは欠かせない 娘たち:どちらも入れないで~~!! で、後はホウレン草、海老、かまぼこ、しいたけ(煮た物)が定番です。 普通の茶碗蒸しの器だと具が多すぎて卵液があまり入らないので、大き目の器にどーーんと作ります。
- 締切済み
- アンケート
- プリンや茶わん蒸しをぐちゃぐちゃにして食べる
こんにちは プリンや茶わん蒸しなどの舌触りを大事にする料理を、わざとスプーンでぐちゃぐちゃに混ぜて食べる行為はありですか?なしですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジで茶わん蒸し
電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- この湯飲茶碗を探しています。
20年前に新宿の京王デパートで、何個か買った茶碗です。 好きで使っていたのですが、落として壊したりして最後の1個になってしましました。 その最後の1個もこの頃、お茶が漏れるようになってしまいました。 京王デパートに買いに行ったのですが、昔と雰囲気が全く違っていておいてありませんでした。 この茶碗の産地とどこで買えるかわかる方おられたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
どれもおいしそうですね。 鱧なんていいですが、山国で手に入りそうにありません。。。 茄子は新鮮なものがあります。 甘エビは子供が喜びそうですね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。