• ベストアンサー

電子レンジで茶わん蒸し

電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは 参考までにこちらはどうですか? http://cookpad.com/recipe/446137

clckhfwgtbxou
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.1

80代半ばのジイサンです。昨年の秋、「銀杏」を沢山もらったので、「茶碗蒸し」を作り始めました。 何度も失敗しましたが、最近は家内も褒めてくれます。 >ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが。 ぶつぶつが沢山出るのは、卵液が「沸騰」した痕です。卵液が「沸騰」しない様にすれば良い訳です。 (1)鶏肉は先にチンして(薄味を付けた方が良い)おいて下さい。(2)加熱するワット数を一段下げて下さい。(3)茶碗蒸し容器の上に「アルミ箔」を切って、蓋をして下さい。(アルミ箔が発火する心配はありません) 加熱時間は、、「茶碗蒸し」の数に依り変わります。今迄の2倍を見て下さい。(最初は途中で止めて、様子を見ながら沸騰させない様に) 卵液が「沸騰」しない様にするのがコツです。(ゆっくりと時間を掛けて) 一度お試し下さい。

clckhfwgtbxou
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 茶碗蒸しをレンジで作る

    茶碗蒸しは確か電子レンジでも出来たと思うのですが、まだやったことがありません。そこで質問なのですが、茶碗蒸しのふた?はしたままでいいのでしょうか?後何分くらいで出来るのかということと、蒸し器でやるのと味は同じなのか?という事が知りたいです。 ごぞんじの方よろしくお願いします。

  • 電子レンジで茶碗蒸し作れますか?

    電子レンジで作る茶碗蒸しのレシピを教えてください。 そもそもできるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 電子レンジで茶碗蒸し

    電子レンジで茶碗蒸しが出来ると聞いたことがあります。レシピご存じの方いらっしゃいませんか、是非お願いします!!

  • 電子レンジでプリンと茶碗蒸

    家にガスコンロが一つしか無く、蒸し器もオーブンも無くあるのは電子レンジだけです。電子レンジで茶碗蒸とプリンが作れればと思っているのですが作り方が分かりません。レシピと調理法教えて下さい。

  • 電子レンジを使った料理を出されたら?

    こんにちは。 最近1人暮らし&料理を作るようになったのですが、 先日実家で電子レンジを使った料理を両親につくったところ、父親に 「電子レンジはできた料理を暖めるものだ!手抜きだ!」 とかなりめちゃめちゃに非難されました。 出した料理は、野菜と鶏肉の煮物なのですが、普段は このほかにも野菜の下ごしらえなどにも電子レンジを 使って料理を使っています。 自分の言い分としては、夏の暑い日にガスを使わなくていい、余分な油を減らすことができる、失敗が少ないなどですが・・・ もしみなさんが、電子レンジで調理されたものをだされたら、やはり 父と同じように「手抜き」などマイナスなイメージがする のでしょうか? ご意見をお聞かせください。お願いします。

  • 電子レンジで

    茶碗蒸しを作ることって出来ないんでしょうか? いろいろな蒸し物は電子レンジで出来る入れ物をみたこともありますし、 電子レンジに入れてはいけない卵もゆで卵専用の入れ物で可だし、目玉焼きも出来る入れ物をみた事があります。

  • 電子レンジをみていると......

    知り合いと話していて料理の話しになったのですが その知り合いは電子レンジをあっためながら中を見ていたらの親に そんなん見てると目が悪くなると言われたそうです。 本当なのでしょうか?電磁波とかなら見てなくても近くにいるだけで 影響あるような気がするのですが。

  • 電子レンジを使って!?

    お料理レシピ で検索したら電子レンジを使ったレシピを多数見つけました。かなり興味深いです。電子レンジ=温める のイメージでした。火を通さずに肉、魚や野菜を調理するなんて!!驚きです。 そこで質問です。 質問1.ガスを使った場合と味に差がでるのでしょうか 質問2.それはどんな理由によるのですか?理屈を教えて下さい 質問3.ガスを使った場合と料金はどちらがお得なのでしょうか? 質問4.一概には言えないでしょうが、どちらが、どんな場合に速くできるのでしょうか? 質問5.なま物が古くなった場合は、火を通して食べますが、電子レンジで温めても、それと同じ事になるのですか? 以上の質問に回答お願い致しますm(__)m

  • 電子レンジが壊れてしまいました・・・。

    電子レンジが壊れてしまいました。 突然の事でかなりショックでしたが、それより電子レンジの有り難味をひしひし痛感しています。 すぐには購入出来ないので、それまでどのようにしのごうかと。。 冷凍や冷蔵したご飯の温めや、お肉やお魚の解凍方法・・・etc その他、電子レンジを使わないで他の調理器具での代用方法を教えてください。 後、お勧めの電子レンジも教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジを使って料理を出す店

    最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。

専門家に質問してみよう