- 締切済み
単位が分からないです><
noname#74443の回答
noname#74443
回答No.8
アイスの場合、凍らす前の液体そのものは砂糖が入っていますので、水よりやや比重が重いですが、アイスクリームにする時点で攪拌しながら空気を混入させますので、アイスクリームになった時点では水よりも比重は軽くなります。 1ml辺りの比重が分からないことには重さが計算できません。
回答 全件
関連するQ&A
- 飲料の単位 g、ml、cc
コーヒーは"グラム"? ジュースは"ミリリットル"、"シーシー"? コカコーラの増量缶、昔は"150g増量"って書いてあった気がしますが・・・ アクエリアスは"グラム"? 詳しいこと知りませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 化学の単位って・・・
最近ちょっとした疑問にぶつかりました。 それは、化学の質量の単位についてです。 硫酸はH2SO4で、液体なのに単位は”g(グラム)”になっている。なぜ”l(リットル)”じゃないのでしょう? 粉末のものなら”g(グラム)”でわかるんだけど・・・ 誰か教えてください。
- 締切済み
- 化学
- ヨーグルト100ml(ミリリットル)は何g(グラム)に相当するのでしょ
ヨーグルト100ml(ミリリットル)は何g(グラム)に相当するのでしょうか。 正確に計量したくて質問をさせていただきました。 また、参考になるサイトを教えていただけると幸いです。 どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ml(ミリリットル) g(グラム) ccはすべて同じ?
液体系はml(ミリリットル) g(グラム) cc の表記がありますが、10ml=10g=10cc でだいたい考えていいのでしょうか。 ccとg が誤差があるのでしょうか? gとmlは確か同じだったような気がします。 ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
比重ですか・・・分かりかねます><