• 締切済み

水道水を煮沸する人がいるのですが、煮沸をすることで、どんな違いがあるのでしょうか。

水道水を煮沸する人がいるのですが、煮沸をすることで、どんな違いがあるのでしょうか。

みんなの回答

  • gi918068
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.6

   水道水と煮沸したものの違いは、酸素を含んでいるかどうかが・・・・?大きな違いと言えます。   高度成長期以前は、都心でも井戸水などで賄われて言いましたが、工業化とともに水道水が普及しました。   この際の塩素等が現在の水道水とは、比較するまでもなく・・・不味かった事で煮沸消毒の意味合いからも殆どの家庭でやかん煮沸するがのが日常の光景でした。 しかし異物除去と共に水に含まれる酸素も除去されることになり、これは、健康を考えると、とても大きなリスクです。   煮沸水に金魚を入れれば金魚はすぐ弱り、傾いて泳ぐことになります。 これは、人にも言えることで水を摂取することなく、いつもお茶を好む人は意外と健康にすぐれない人も確かに見受けられます。 現在の東京都の水道水は、高度に浄水管理されています。   地方の水道水より美味しいと言われる方も多く・・・井戸水にはかなわないかもしれませんが。   余談が長くなりましたが、煮沸するのでなくドイツ製のブ○タの浄水器・・これは、水道水をボトルに入れて、ろ過するので酸欠水でないのでお奨めです。・・・・私も愛用してます。 ヒトは、体内水分70~80%・・・と考えると大切なことです。   身近な人にも是非、教えてあげてください。  失礼します。  

  • moisurai
  • ベストアンサー率26% (28/104)
回答No.5

http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000486.html http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200505242.html http://www.1st-need.com/enso-hoka.html こんなもんで。。。 一番分かりやすいのは、 実際、蛇口から出た水をそのまま飲むと、臭みというか、臭いがありますよね? しかし、沸騰させた水だと、その臭いがほとんどなくなります。

noname#74443
noname#74443
回答No.4

 発癌物質である「トリハロメタン」を除去できる(15分以上の沸騰が必要。短時間では逆に増えると言われている)  ただし沸騰させるとトリハロメタンは室内に拡散するので、換気に注意。

回答No.3

水中に溶け込んでいる空気を追い出すことができます。 写真の現像液を作るとき沸騰水を使用すると、現像主薬の酸化を極力防ぐことができます。

noname#114962
noname#114962
回答No.2

pHがアルカリ性に傾きます。

  • pamsd
  • ベストアンサー率18% (39/209)
回答No.1

塩素の一部や、ばい菌を除去することができます。

参考URL:
http://www.e-yorozu.com/library/colum12.htm

関連するQ&A

  • 水道水を煮沸する意味

    水出しのできる麦茶でもなんとなく、いちど煮沸してお湯だししてから麦茶を作っています。 水道水でも一度煮沸したほうがマシになるのかなと思っているのですが、勘違いですか? あと、鼻うがいをするときに、一度煮沸してから冷やした水を使っているのですが、これって意味あるんですかね? 確か、以前に煮沸した水の方がいいって情報を耳にしたことがあったのですが粘膜に使う水として、一度煮沸したほうがいいということはないですかね?

  • 水道水には浄水ポットと煮沸ではどちらがきれいか??

    水道水をいままで普通に飲んできました。健康に被害が出たことはないし気にしたこともありませんでした。水を飲むのに煮沸してから飲むというひとをなんかの記事で見てからちょっと気になってきました。 浄水ポットなるものを今日発見して、こんな便利なものがあったとは!と目からうろこでした。 水道水を飲むのに浄水ポットと煮沸するのとではどちらがきれいになるんでしょうか?? ちなみに蛇口に直接取り付けるような浄水器は使いません。

  • 水道水の煮沸は逆に危険?

    皆さんはどう思われますか? 東大病院の研究チームがツイッターで 「水道水を煮沸すればするほど水蒸気だけが飛んで、I-131が濃縮されました。もし、煮沸しようとされている方がいれば、直ちにやめるようにお伝え願います」 と・・・・。 これっておかしくないですか? この記事を読んだ人らがコメントで、カップラーメン作れないとか、紅茶飲めないとかご飯炊けないとか。 確実にミスリードさせてる気がします。 放射性物質が水の煮沸で除去されないのはわかりますし、濃度が高くなるのはわかります。 ただ、例えば1Lの水を煮沸した場合、煮沸後は何Lになるのでしょうか?頑張って頑張って頑張って・・・煮沸して水を半分(0.5L)にしたとしても濃度は2倍にしかなからい。 煮沸は本当に危険なんでしょうか?一般家庭で【濃縮】なんてしません! 「横断歩道、渡れば渡るほど死亡する確率が高くなる」と言ってるようなもんではないのでしょうか?

  • 水道水を煮沸させて冷まし、ペットボトルに入れた場合と、

    水道水を煮沸させて冷まし、ペットボトルに入れた場合と、 ちゃんとしたミネラルウォーターは、はっきり味がちがいますか?

  • ミルクについて(水道水)

     いつもお世話になっております。生後1ヶ月でミルクを飲まるために水道水を煮沸させて飲ませているのですが、水道水を保温状態に出来る専用機にて24時間煮沸状態で保っています。水道水を除いてみると、なにやら結晶の塊のようなものがキラキラと輝いて見えます。この塊は水道水の成分なのでしょうか?特に害はないものなのでしょうか?

  • 水道水がまずくて飲めません

    一戸建ての水道ですががび臭いというかとにかくまずいんです。 料理には普通に使っているのですが薬を飲むときに困っています。 いつもはスーパーなどで貰ってくる水で飲んでいるのですが時々切らしてしまうときがあり、仕方なく水道水で飲むのですがまずくて吐き気がしてしまいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、煮沸以外にまずい水をおいしく飲める方法を教えてください。

  • 煮沸?

    ビタミン等の液体を小分けにして冷蔵庫に入れたいのですが メーカーが煮沸したガラス等にと言われました。 煮沸とは沸騰してるお湯ですね?何分くらい入れたら良いのでしょうか?保存でも遮光瓶あたりが良いですか?

  • 水道水に含まれる塩素は・・・

    水道水に含まれる塩素を除去するには、どうしたらいいでしょうか? 煮沸すればいいですか? 汲みおいて、1日くらい、放置すれば、塩素は抜けますか?

  • 水道局 水道部の違い 

    市役所のHP等を見ると水道局のことが掲載されたりしています。 水道局は市役所の一部所なのでしょうか? 水道局と水道部は違いが有るのでしょうか? 教えてください。

  • 「穏やかに煮沸」とはどの程度?

    局方や薬添規などの試験法内容に、「穏やかに煮沸」するという記載がありますが、具体的にどのくらいの煮沸を行うものでしょうか? ぼこぼこと気泡が連続で現れる程度でしょうか?それとも、一度気泡が現れたら、その後は断続的な気泡の現れで良いのでしょうか?煮沸とはいえ、熱をかける程度で良いのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。 (補足:フェーリング試液の反応を行う際の煮沸操作です)

専門家に質問してみよう