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紅茶ゼリーの上手な作り方を教えて
noname#24736の回答
材料 紅茶 銘柄とか、茶葉の種類にこだわる必要はありません。普通のティーバッグでも十分です。 強いていうなら、スパイス系の香りの強いものは避けた方が良いかも。 ゼラチン これも、市販の粉ゼラチンで十分です。 お砂糖 お好みですが、一般に冷やすと甘味が薄く感じられる様になるので、その辺を考慮してください。 ちなみに私は、二人分で、スティックシュガーの7gのを一本使ってます。 洋酒 ちょっとした香付け用です。ラムでも、ブランデーでも、ウィスキーでもお好みで。 リキュール類は避けた方がいいかもしれません。 調理方法 紅茶をいれる前に、水に、ゼラチンをつけてふやかしておきます。 目安は、大体、紅茶250ccでゼラチンひと袋くらい。 ふやかし方は、市販のゼラチンなら、大体の目安がパッケージか箱に書いてありますから、それを参考にして下さい。 お鍋にお湯を沸かして、お鍋の中で、紅茶を濃いめにいれます。 沸騰したお湯に、直接紅茶を入れて、煮出してしまってもいいかもしれません。 紅茶が熱いうちに、ふやかしておいたゼラチンを加えて、ゆっくり溶かします。 紅茶を煮出した時は、茶漉しで漉してからにして下さいね。でないと、お茶っ葉入りのゼリーになっちゃいますよ ゼラチンが溶けたら、お砂糖を加えて溶かします。 お砂糖と一緒に、香付けの洋酒を少々。 お鍋を氷水につけて、粗熱をとります。 冷やし過ぎると、ゼラチンが固まりだしてしまうので、要注意。 粗熱がとれたら、お好みの器に移して下さい。 クリスタルのワイングラスなんかに入れると、見た目がとっても綺麗です。(^_^) 移した器にラップをかけて、冷蔵庫へ入れて冷やします。 早ければ30分、遅くても、1時間くらいで固まります。これでできあがりです。 もう1つ・・・・。 <<材料(4人分)>> ・粉ゼラチン 大さじ1(10g) ・ブランデー 小さじ2 ・紅茶のティーバック 2個 ・生クリーム 1/3カップ ・砂糖 大さじ3 <<作り方>> (1)容器に水大さじ4を入れて粉ゼラチンをふりいれ、少し置いてしとらせる。 (2)ボールに熱湯2カップ、ティーバックを入れ、色のよい紅茶をだし、ティーバックを除いて砂糖を溶かす。 (3)紅茶が熱いうちにゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとり、ブランデーを混ぜる。 ボールの底を氷水にあて、少しとろみがつくくらいまで冷やし、型にそそぐ。 (4)紅茶液を冷蔵庫で冷やし固める。その間に生クリームを3分立てにし、皿にあけたゼリーにかける。
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