- ベストアンサー
市販の焼きそば、余ったらどうしますか?
市販の3食1袋で売られている焼きそばを昨日父と私の2人分作って食べたのですが、1食あまってしまいました。 この1食をどうにかして2人分にして食したいのですが、焼きそば以外で何か簡単に出来るレシピはないでしょうか。(主食にならなくてもいいです。) 賞味期限が10日なので、それまでに使いたいのですが・・・。 また、先週母が入院してしまい急に炊事担当になってしまいまして、毎日の夕ご飯にとても悩みます。 仕事帰りに時間をかけたくないので、手早く作れるレシピを簡単に材料ごとに検索できるサイトも教えていただけたら、と思います。 今後母が炊事担当に復帰するのは望み薄なので、これから先も調理に悩まされるかと思うと、なるべく色々なレシピを探したいのです。 よろしくお願いします。
- baby_blue
- お礼率87% (284/325)
- 料理レシピ
- 回答数9
- ありがとう数12
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そばメシなんてどうでしょう?
その他の回答 (8)
- happykenta
- ベストアンサー率40% (33/82)
私も残った焼きそばの麺は#8さんと同じく、「あんかけ揚げそば」にしますよ♪ ちなみに、料理サイトは『クックパッド』というところがレシピ検索No.1らしく、私も毎日利用しています♪ 食材別や料理方法別にも検索できるし、簡単にできる料理がたくさん載っています! それで作った料理は旦那にも大好評ですよ~♪ http://cookpad.com/search/
お礼
今見てきましたら、とても検索しやすそうでいいですね! 調理方法別に見れるのもいいですね! 煮物と茹で物と炒め物しかしませんけどね・・・。^^; ありがとうございました!
補足
みなさま、ありがとうございました! 今回は、そばめしにして美味しくいただきました。^^ 次に焼きそばをやるときは他の方の教えてくださった料理を作ってみたいと思います。というか、焼きそばの副産物ではなく、それがメインになってしまうかも?! 素敵なサイトを教えてくださった方々も、本当にありがとうございました!
- kotamatama
- ベストアンサー率6% (1/15)
揚げ焼そば(簡単) 1.フライパンに、油を多めに入れて、外側を焼きます。(揚げ焼みたいな感じ) 2.麺を取り出し、豚肉と、野菜(もやしとか余ったもの)を炒めます 3.めんつゆと水をヒタヒタぐらいに入れます。 4.野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。 あと、ラーメンのたれが残ったらそれでも美味しいです。からしをつけたり、からみを添えるといいですよ。 お母様。よくなるといいですね。 食事はあまり、重く考えず時間がないときは、市販品に少し手をかけるとかしてみるとか。から揚げにネギソースとか。それに枝豆やとうもろこしをゆでたり、オニオンスライスを添えたり。困った時はこれでいい、ということを考えておくと言いと思います。
お礼
あんかけいいですね! あんかけ焼きそば大好きなんです~!! 案外簡単に出来ちゃうんですね。お店でしか食べたことがなかったので意外でした。 お母様は・・・若くして脳梗塞と心不全なのですが、頑張れば自力で歩けるようにはなりそうな?でもまだ2週間程度ですから分かりませんね。 とにかく母も頑張ってるので、私も頑張って家を守らなくてはいけませんね。 ありがとうございました!
- karikari2406
- ベストアンサー率40% (20/49)
我が家のひとつ余った場合は 他の方も書いていますが、 ・野菜多めの焼きそば(野菜炒めのそば入り?) ・お好み焼きの具(切り刻んで入れてます) 料理の検索サイトですが、 ・味の素レシピ大百科 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ ・オレンジページ http://www.orangepage.net/ryori/ 材料から検索出来ますし、 調理時間も書いてあるので、便利だと思います。 私の実家も、嫁ぎ先も、 「おかずが無かったら適当に食べる」 「ごはんだけ有ったら良い」 という感じなので、あまり参考になるかどうかわかりませんが。 ・ご飯は常備しておく(冷凍か保存食) ・レトルト類は買いだめ(カレー、親子丼など) ・味噌汁(お湯を注ぐだけのもの) ・缶詰(いわし缶、サバ缶) ・ふりかけ ・常備保存の出来る麺類(うどんとか、スパゲティ) ・『○○を入れるだけで出来る』半調理済みのもの など、『もう作るのが辛いとき』利用しています。
お礼
ありがとうございます! 毎日が「もう作るのが辛いとき」な気がしますが・・・。 インスタント味噌汁と冷凍ご飯は母が元気な時から活用してました。^^ 「○○を入れるだけ~」ってのはいいですよね! 一昨日嫁いでいった姉と買い物に行ったのですが、「これ便利だよー」と言われたのが、その手のものでした。初めて見たものだったので、めったに作らない酢豚を買いました。 うちの父は大家族の末っ子だったのでおかずは2品以上なくてはいけなくて、味噌汁がインスタントになったのも極最近なのです・・・。 karikari2406さまのようなお宅が羨ましい・・・。 スーパーの安売りの時にとにかく安い乾麺とかレトルト類を買いまくって、でもあんまり買うと毎日それになってしまうので自分との戦いですね!
- hyoiihyoii
- ベストアンサー率0% (0/1)
冷凍庫に入れておけばしばらく持ちますよ。
お礼
冷凍庫、私のお弁当用のおかずとご飯の冷凍でいっぱいなんです。;; ほかにも母が入れていったなんだかよく分からないものもあって、ピッチピチなのです。整理しないと~とは思うのですが、平日は仕事と家事に追われ、休日は朝から夕方まで病院で介護?介助?しないといけなくてなかなか暇がないのですっ。 この時期はアイスも入ってますしね・・・。 中身が詰まってるせいか、心なしか冷凍庫の体感温度が高い気がするし。 冷凍できそうな我が家ではなさそうなので、早々に使ってしまいたいのです。 とりあえず、明後日何かに変化させたいです。 回答ありがとうございました!
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
オムそば www.asakusa-monjayaki.com/monja/tetsujin/yakisoba/omu/index.html 一人分(1/2)玉なら、ソバをクルッと卵で包めるでしょう。
お礼
オムそばもいいですね~! URL見ましたら意外に簡単そうじゃないですか! 卵が破けなければ・・・。 これもキャベツ多めにしたら一玉で2人分余裕で作れそうですね。 ありがとうございました!
お好み焼きにします。 広島焼きといったほうがいいのかな。 一玉半分ずつでも、キャベツ多めにしたらいけると思います。
お礼
お好み焼き、久しく食べてませんねぇ。 焼きそば入りのお好みもいいですね! 頑張って作ってみます!^^ ありがとうございました!
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
焼きそばパンがいいなあ。 ゆで卵をつぶして塩とマヨネーズを入れてぐにぐにと混ぜたものを作って、それと焼きそばをパンの中に半分ずつ詰めるのが好きです。
お礼
焼きそばパン大好きです~!! 卵マヨのコンビも素敵ですよね! 手軽な焼きそばはよくやるので、色々作ってみたいですね~^^ ありがとうございました! あっ、No2の方も。ありがとうございました!!
野菜を多くして、そば入り野菜炒めソース味にしたら?
お礼
野菜炒めにそば入りですか~! 私の好みとしてはぜひやってみたいです! ただ、父はオーソドックスな物を好む昔ながらの人なのでソース味の野菜炒め、受け入れてもらえるかしら・・・。 野菜好きで肉苦手な私と野菜苦手肉好きな父、なかなか折り合いが難しそうです・・・。
関連するQ&A
- 美味しくない焼きそば麺
よろしくお願いします。 安さに釣られて買ったチルド麺の焼きそばなのですが、驚くほど美味しくなくて… こどもが食べるから安いのでいいや~と数十円ケチったのが馬鹿だったのですが(涙) 添付の粉末ソースの味は普通でしたが、麺が…美味しくない… そこでこの焼きそば麺がまだまだ賞味期限が先なのですが、 何か美味しくアレンジ出来ないかと考え中です。 焼きそばレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホルモン焼きそばについて
ホルモンをネットで購入した際に、そのお店でホルモン焼きそばが売っていたのでついでに買いました。 http://www.holumon.com/fs/holumon/c/holusoba ここで買いました。 で、作り方通りに作ったのですが イマイチ口に合いませんでした。 1番は甘めの味だったこと。 にんにくはそこまで気にならなかったのですが 甘めで、1人前の麺を食べきることはできませんでした。 (後半、口に合わないせいか、気持ち悪くなっちゃって・・・) ただ、最初のほうは、まあまあ美味しくいただきましたし ホルモンと一緒に食べたら、それなりに美味しく感じました。 ただ、4食セットで後3食あるのですが 味付けを変えて食べようかなと思っています。 焼きそばとホルモンの組み合わせは好きなのですが タレを変えれば、全然いけると思いました。 で、質問なのですが 作り方として、まず麺を7分茹でてから作るのですが 茹でるせいか、水を切っても、水気が取れません。 なので、結構麺はベチャって感じです。 (一応ゆで時間は約7分となっていたので6分40秒ぐらいであげました) これってホルモン焼きそばでは普通なのでしょうか? で、液タレなので余計ベチャって感じになりました。 ある程度の値段はしたので、 次作る時は、麺とホルモンはそのままで味付けだけ 変えようかと思っています。 母曰く、焼きうどんっぽくしたら?と。 (調べてみたらホルモン焼きうどんというのもあるみたいなので、そうしようかなと思っていますが) 単純に塩コショウとしょうゆだけでも合うでしょうか? 他に、こういう味付けが美味しいとかあったら教えて下さい。 (甘めな味以外で・・・)
- 締切済み
- 料理レシピ
- S&Bホンコンやきそば探しています。
わたくし宮崎県在住です。 地域限定で発売されているS&B食品のホンコンやきそば を探しています。北海道、宮城、大分での地域販売との事で、大分県内でホンコンやきそば販売しているお店をご存知の方どうぞご一報お願いいたします。できたら30食分1箱ではなく、5食1組の手ごろな価格のスーパー等のお店屋さんでお願いします。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 文化祭で焼きそばをやりたいのですが
都立高校に通う3年生です。 今年の文化祭で、有志10人程で食べ物サークルを出したいと思うのですが、倍率が高いのでまず企画を通すのが大変です‥‥‥そこでなるべく通る企画にしたいと思うのですが、初めての試みなので何も分かりません。ご経験のある方いましたら回答して頂けると嬉しいです。 まず材料は何人分用意したらいいでしょうか。 学校の規模は生徒数750人程度です。出す場所は他の学校のように模擬店を校庭に集めるようなことはしないので、普通にお化け屋敷などしてる教室の一室か調理室になると思います。 また何枚の鉄板、ガスコンロがあれば円滑に焼けるでしょうか。 ‥‥多分、焼きそばだけでは押しが弱い‥‥と思うのですが、並行してできる焼きそばにあった企画などありましたら教えて下さい。 足りない説明で申し訳ありませんが皆さんの知恵を貸して頂けたらありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 学校行事・同窓会
- やきそば2人分リメイク アイデアください
いつもお世話になっております。 実は、今日のお昼ご飯にやきそば2人分作ったのですが、先ほど主人から連絡があり「時間がなくて帰れない、申し訳ないけど晩御飯にして」と言われてしまいました。晩御飯に焼きそばも微妙だし、のびてそうだし、かといえ捨てるのももったいない・・。冷めたやきそばでも、おいしく食べられる方法ないでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 縁日の屋台で出てるようなC級感漂う焼きそばやじゃがバターをつくりたい
質問いたします。 子供の頃から縁日でお参りした帰りに、焼きそばやじゃがバターを 食べてきました。油脂や原料も当たり前ですがC級レヴェルのものを 使用してかつ\500とかぼったくっていると思われますが、 合格祈願で湯島で食べる焼きそばはウマいですよね(笑 あのC級感を出す再現レシピをご存知の方、教えてください。 特に焼きそばとじゃがバター。 無論、「あれは祭りの場の高揚した空気の中で食べるからそう思うだけで、 実際に食うと普通にマズいだけだ」という意見もアリですけど、 一応レシピを教えてもらいたいです。 火力と油脂量のコツとか掴めば再現可能と思いますがどうでしょうか。 あれでも結構影で修行とかあるんですか?家では鉄板は庭でしか できないので、鉄のフライパンにたっぷり油をひいてやろうと思いますが。 実際に調理している様子を一歩下がったところで20分くらい観察すれば 分かりますかね?(記念撮影のフリして鉄板や材料の袋を隠し撮りしたりして) レシピは簡単そうですが。焼きそばはおいしかったんですが、作ってる オヤジがパンチパーマの893系の人間で威圧感バリバリでした。 小学生の頃の思い出…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そばの実を使った料理
そばの実を600グラム、半年前にもらいましたが、調理法がよくわからなくて、そのまま放っておきました。 もうすぐ賞味期限が切れるので、どなたか美味しいそばの実料理のレシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- グッチ裕三さんの「焼きそばナポリタン」
先日、TV番組「スッキリ!」の中の「となりのマンマミーア」で、グッチ裕三さんが「焼きそばナポリタン」を作っていました。 早速レシピに沿って作ってみたのですが、麺が硬っ!! 私は生麺のまま素焼きしました。味付けした後何分も火にかけていましたが、結局麺に火は通らず、見事にゴットリ固まってしまいました。 レシピでは、 材料=中華麺‥とだけ書かれていて、中華麺を素焼きする‥となっていますが、この「麺」はもしかしてゆでた麺ですか? もし生麺なら、どの程度素焼きすればいいのでしょうか? うまく作れた方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生スルメイカ2尾で・・・
今日、スーパーで「生スルメイカ」を2尾買いました。いつもは焼きそばに入れたり、何かに少しだけ入れるので、冷凍をよく買います。丸ごと2尾で生なので、どんな調理方法がいいかなと悩んでしまいました(><) とりあえず冷蔵庫に入れて明日の夕ご飯にと思いますが、おいしくて簡単な料理を教えてください。 和洋中は問いません。 あっさりでもこってりでも結構です。 子供2人と夫、私の4人家族です。 よろしくお願いします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きは主食ですか
アンケートご協力お願いします。 1 お好み焼きは主食でしょうか?それとも「おやつ」でしょうか? 2 焼きそばは入っていた方が好きですか無い方か好きですか? 俗に言う大阪風か広島風です 3 さしつかえなければ、大雑把な住まいの地域を教えてください 近畿、関西、関東、東北など・・ 4 エピソードやレシピなど何かコメントがあればお願いします 以上お願いします。
- 締切済み
- アンケート
お礼
そばめし、いいですね! URL見ましたら、案外簡単なんですね。しかも2人分でちょうど焼きそば一玉! ぜひやってみます。^^ ありがとうございました!