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おすすめのおみそを教えてください
手抜きがバレバレで恥ずかしいんですが、我家では父でも使える「マルコメだし入りみそ」が価格・味(値段分ですが)とも適当、という意見の一致で常備の品でした。 ところが昨年秋あたりからでしょうか、どうもまろやかさがなく塩辛さが感じられるようになりました。父も同意見です。(マルコメ関係者の方がいたらゴメンナサイ。個人的な見解です)いくつか他のものも試そうか、と話していますし実際別の商品もためしてみましたが、コレというものに当たりません。 つらいのはハズレの場合でも消費するまで毎日(味噌汁は必需品)使わなければならないこと。そこで皆様のおすすめのお味噌をお聞きしたいのです。これを機会にちゃんと出汁をとって、とも思うのですが、我家の事情では父でも使えるというプラスアルファが欲しいので・・・。 なんだかんだと我儘な消費者ですが、経験上のアドバイスを教えていただけると助かります!
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たくさんの具体的な提案ありがとうございます。 「小分けに買う」「ハズレはみそ漬けに」はなるほどその通りですね。残念ながら近所にはお味噌の品揃えが豊富な店はありませんので、少量ずつ買ってブレンド、は難しいかもしれませんが、上級者になったら挑戦してみたいと思います。 山本麗子さんの本はおもしろそうですね。検索して内容をチェックしたらとても興味深くて・・・。図書館の蔵書をオンラインで検索してみます。なかったらお店をのぞいてみようっと。